Версия // Общество // Вирусное диссидентство

Вирусное диссидентство

2537
В разделе

В Петербурге начинается второй этап испытаний ВИЧ вакцины. ДНК-препарат, который создали учёные биомедицинского центра и ГосНИИ особо чистых препаратов, прошёл успешные клинические испытания, но был «положен на полку» почти на три года – тогда у проекта закончились деньги. Теперь вирусологи намерены получить данные об эффективности и безопасности изобретённой ими вакцины. Хотя на самом деле, если мир и следует от чего-то обезопасить, то в первую очередь – от изысканий самих учёных. Такой постулат вот уже много лет пропагандируют оппозиционеры научной доктрины о пагубности ВИЧ-инфекции для человека. Согласно их теории борьба с вирусом иммунодефицита является источником заработка фармацевтических компаний или частью глобальной программы по сокращению человечества. СПИД-центры они называют «смерть-центрами», а работающих там врачей – обслуживающим персоналом. Самого вируса не существует в природе – полагает часть диссидентов. Другие апологеты ссылаются на его безопасность, а симптомы постоянного иммунодефицита объясняют сопутствующими нехорошими болезнями. Благодаря соцсетям, сегодня эта доктрина переживает второе рождение, способствуя глобальному распространению идей неодиссидентства в России. В природе набирающего обороты движения разбирался корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Первые СПИД-диссиденты появились на Западе практически сразу после обнаружения нового вируса. Ожесточённые дебаты на тему, что такое ВИЧ – безвредный ретровирус или же опасный инфекционный агент, тогда велись в основном внутри научного сообщества. Полемику учёных даже публиковали в специализированных изданиях, хотя со временем любые попытки публично опротестовать природу вируса были прекращены в виду несостоятельности антиВИЧ-доктрины.

Пожалуй, самым известным СПИД-диссидентом в мире стал президент ЮАР Табо Мбеки. Сотрудники Гарвардского университета утверждают, что его сознательный отказ от антиретровирусных лекарств стоил жизни 330 тысячам жителям Южной Африки. Вслед за молекулярным биологом Калифорнийского университета Питером Дузбергом, Мбеки проникся верой в «глобальную афёру» теории вирусного происхождения СПИДа, причины которого он находил в африканской нищете, недоедании и постоянных болезнях (другая версия гласит, что Мбеки попросту не захотел отбирать хлеб у местных лекарей).

Научное сообщество хваталось за голову от «авторитетных» аннотаций президента ЮАР и его консультативной группы. В итоге была принята «Дурбанская декларация», в которой учёные документально засвидетельствовали: причиной СПИДа является ВИЧ, а отрицание этого факта приведёт к глобальной эпидемии страшной болезни.

Серьёзной трещиной в антиВИЧ теории стало и закрытие «диссидентского» журнала «Континуум» – все члены его редколлегии умерли от СПИДа.

Хотя сама идея о якобы несуществующем заболевании не умерла. Сегодня она переживает второе рождение, привлекая в свои ряды молодых неофитов. Как отмечает старший научный сотрудник Лаборатории интернет-исследований НИУ ВШЭ СПб, сотрудник ЦНСИ Пётр Мейлахс, новые «диссидентские» тусовки преимущественно сосредоточились в соцсетях. Правда, в отличие от Запада, серьёзных сторонников среди российских врачей у них нет. Самые известные СПИД-диссиденты России – иркутский учёный, патологоанатом Владимир Агеев и бывший миллионер Герман Стерлигов.

Реальное число носителей этой идеологии, разумеется, никому не известно. Немалое число из них составляют «скрытые диссиденты» – люди, которые бесплатно получают дорогостоящие антиретровирусные препараты. И руководствуясь своими убеждениями, спускают их в унитаз.

Мистификация XX века?

«Для того чтобы убедиться, что доктрина «ВИЧ приводит к СПИДу» является обманом, достаточно рассмотреть деятельность в нашей стране и в мире такой организации как ВОЗ. Тогда мы увидим, что эта организация – инструмент для приведения механизмов массового уничтожения человечества в действие...»

На заре разоблачительного движения питерские СПИД-диссиденты применяли методы прямого воздействия: приходили к «смерть-центрам» и отговаривали пациентов принимать лекарства. Среди них отдельной группой выделялись «альтернативщики», полагающие, что воздействовать на вирус можно силой религиозного убеждения. Например, обливанием святой водой. Доброхотов, понятно, прогнали. Теперь активные представители сообщества ведут свою просветительскую деятельность в Интернете. Самое известное сообщество данного профиля – «Движение против аферы ВИЧ/СПИД», иногда даже устраивает конференции с участием единомышленников. Второе движение – «ВИЧ СПИД – величайшая мистификация XX века». Примечательно, что около половины данной группы составляют выходцы из Украины.

По теме

Ивану М. слегка за сорок. И хотя страшный диагноз миновал его стороной, активист уверен, что смертельного заболевания не существует. Организм убивает «псевдолечение», рассказал мужчина корреспонденту «Нашей Версии на Неве»:

«Противовирусная терапия представляет смесь различных химических веществ, пагубно действующих на органы человека. Я уверен, что людей, не принимающих терапию много.

Об этом говорят и данные официальной статистики. Их становится всё больше и больше. Возможно, что в этом есть заслуга и нашей группы «ВКонтакте», по крайней мере, статистика посещений выросла в достаточно значительной степени».

В отличие от Ивана, другая участница движения – Наталья (имя изменено), пришла к выводу о ВИЧ-мистификации на собственном опыте: девушка утверждает, что обнаруженный несколько лет назад вирус внезапно у неё пропал. Увериться в теории помогли личные истории знакомых, которые бросали терапию и чувствовали себя лучше. Среди них много людей, которые живут с диагнозом, рожают здоровых детей и не заражают своих партнёров.

…или исключение из правил?

Петербургский исследователь сетевого движения антиСПИДа, сотрудник Центра независимых социологических исследований, социолог Петр Мейлахс полагает, что рациональное зерно в вере людей в «диссидентскую» теорию всё же присутствует. Эти «зёрна» выявили сотрудники питерской Лаборатории интернет-исследований Высшей школы экономики, где набирающим обороты феноменом занимаются научно.

– Это одна из самых интересных вещей, с которой нам пришлось столкнуться, – рассказал Пётр Александрович «Нашей Версии на Неве». – Среди «диссидентов» действительно встречается много людей, которые верят в глобальные теории заговора. Другая часть – это люди, для которых диссидентство является психологическим отрицанием болезни. Человек готов поверить во что угодно, только не в то, что у него ВИЧ. Ведь социальные стереотипы о «чуме XX века» ещё очень сильны. Это заболевание часто представляют в СМИ, как «смертельное», хотя благодаря терапии оно уже давно перешло в разряд хронических. А вот третью категорию представляют люди, которые сталкиваются с противоречиями шаблонов ВИЧ и своей личной истории.

Что такое этот шаблон? Эта та картина, которая существует в общественном сознании, транслируется СМИ и специалистами. Как то: «если человек заразился, то он непременно заразит всех своих половых партнеров», «очень скоро у него упадет иммунитет, и он умрёт».

А протекание конкретного случая болезни может не стыковаться с этим шаблоном. Например, инфицированный человек не принимает антиретровирусную терапию, но его иммунитет долго не понижается. Или занимается незащищённым сексом и при этом не заражает своих партнёров. Все эти феномены могут быть объяснены с помощью научной теории ВИЧ, однако они не стыкуются с шаблонной картинкой. Но не потому, что диссиденты правы.

А потому, что шаблон слишком грубый, безразмерный, а дьявол, как говорится, в деталях. Хотя вопрос о самом вирусе уже закрыт, как закрыт вопрос о вечном двигателе. Научному сообществу попросту больше не о чем здесь дискутировать. Диссиденты ссылаются на данные, опубликованные в 1980-х годах прошлого века, но они уже давно не актуальны.

– Как можно трактовать вопиющие случаи, когда человек отказывается от терапии и выздоравливает?

– Я бы не стал говорить здесь о выздоровлении, ВИЧ ведь никуда не девается. И рано или поздно он начнёт свою смертоносную деятельность, даже у так называемых «нонпрогрессоров». Зачастую люди путают отсутствие симптоматики с выздоровлением.

Но я могу привести и обратный пример: после одного из выпусков программы Александра Гордона «Гордон Кихот», где была представлена точка зрения СПИД-диссидентов на проблему, зафиксировано много отказов от терапии. То есть люди попросту перестали принимать таблетки, и многие из них умерли. Здесь мы сталкиваемся со сложным этическим вопросом. С одной стороны, журналист должен предоставлять две точки зрения. Но ведь здесь речь идёт о таких вещах, как жизнь

и смерть. Это не вопрос отказа от политических убеждений.

– Каким образом СПИД-диссиденты «вербуют» новичков в свои ряды?

– Этот вопрос интересовал меня на первом этапе исследований. Как раз множество «вербовок» строится вокруг несоответствия хода болезни в реальной жизни и того, что говорят врачи. Натыкаясь на непонятные вещи, люди идут за разъяснениями в Интернет и находят группы, где обитают диссиденты со стажем. Они и объяснят ему, что всё это – полное фуфло. По итогам нашей работы мы хотим выработать механизм взаимодействия с теми, кто начал сомневаться в теории ВИЧ, однако ещё не окончательно примкнули к диссидентам. Это необходимая работа, ведь под влиянием их идей инфицированные могут сознательно отказаться от терапии, от безопасного секса, что может обернуться страшными последствиями. А вот переубедить бывалых апологетов теории практически невозможно. Они уверены в своей правоте, даже находясь на грани смерти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2014 14:13
Комментарии 0
Наверх