// // Империя наносит ответный удар?-1

Империя наносит ответный удар?-1

687
В разделе

Спровоцируют ли события на Украине очередное ужесточение российского законодательства… Политологи сравнивают волнения на Майдане с оппозиционной лихорадкой 2011-2012 годов в двух столицах. Тогда голоса недовольных политикой Кремля быстро заткнули репрессивными методами, однако эмоциональный взрыв в бывшей братской республике показал, что этих мер не всегда достаточно. В общественном пространстве звучат призывы к власти – усилить контроль за российской оппозицией, как за «пятой колонной заграницы». Которая, дескать, намерена поглотить бывшую братскую республику. Какие «оргвыводы» сможет сделать российская власть из украинских беспорядков? Охладятся ли отношения России с Западом, и что ждёт внутренние законы нашего государства?

Судить о реакции Кремля на украинские события пока можно только по репортажам официальных телевизионных каналов.

Очевидно, что пятнадцати миллиардов, инвестированных в Украину (о том, что когда-нибудь государство вернёт деньги в Россию, никто всерьёз не говорит), оказалось недостаточно, чтобы превратить эту территорию в тешащее имперские амбиции государство-сателлит.

Поэтому для желающих разобраться, что сегодня творится у соседей, телеканал «Россия-1» с ностальгией предлагает вспомнить фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба». Или просмотреть нарезку кадров с физиономиями Владимира Кличко и американцев, разумеется, с комментариями самого телеканала.

Верит ли Владимир Путин, что погрязшая в кризисе Европа, которая не смогла гарантировать своему потенциальному партнёру нескольких миллиардов кредита, способна бросить сотни на свержение режима Виктора Януковича? Позволим себе в этом усомниться.

«Если мы всерьёз говорим про роль тайных сил в совершениях революций, то надо признать, что место этих сил здесь десятое, – констатирует петербургский политолог Дмитрий Травин. – Если сложатся первые девять условий, то финансирование и вмешательства разведок действительно незначительно могут склонить революцию в ту или иную сторону. Вспомним, как в 1917 году немцы помогли Владимиру Ленину выехать из Швейцарии и высадиться в свободном Петрограде. Революция произошла из-за этого? Нет, она произошла ещё в феврале, когда Ленин, выступая в этой самой Швейцарии, говорил, что революционные сдвиги сможет увидеть только следующее поколение людей. Если в стране нет спроса на перемены, ничего не произойдет. Хотя если кто-то считает, что революции делаются с помощью булочек, как на Майдане, то здесь возразить нечего».

Скорее всего, официальная антизападная риторика в связи с событиями на Украине будет усилена. Особенно учитывая, что и в нашей стране у большинства тех самых «заткнутых» граждан остался большой запрос на перемены и булочки. Но имеет ли смысл Владимиру Путину усиливать и без того не демократичные законы России? Скорее всего, если такие призывы и будут звучать, то только в регионах. Кстати, один из них уже материализовался в конкретный документ – это законопроект, устанавливающий комендантский час для подростков в Петербурге. Одним из аргументов его автора, депутата ЗакСа Виталия Милонова, стал факт выхода на Майдан большого количества несовершеннолетних, в том числе студентов. Однако на уровне федерации едва ли подобные искусственные ограничения будут востребованы.

«По ситуации в Украине мы видим следующее: с одной стороны, сбылся сущий кошмар власти – вот они, те самые сотни тысяч на улице, – рассуждает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич. – С другой стороны, выясняется, что магический миллион, о котором нам говорили зимой 2011 года, на самом деле ничего не меняет. Вышел миллион, и что дальше? Конфликт внутри Украины – это совершенно рукотворное создание массового протеста. Есть мнение, что если бы не избиение студентов, всё могло бы сойти на нет. Количество человек само по себе ничего не даёт, если нет политических лидеров. Поэтому пока для ужесточения законодательства типа «больше трёх не собираться» мы не видим особых причин. Все основные ужесточения начались задолго до Майдана».

А вот по мнению Дмитрия Травина, если российская власть реально захочет ужесточений, то обратит повышенное внимание на фанатские футбольные клубы: «В ходе протестов на Украине выяснилось две вещи. На улицы действительно можно вывести миллионы, но это работает только в условиях демократических западных режимов. Однако можно вывести небольшое число агрессивных организованных молодых людей, и они способны достаточно долго противостоять силовикам. Оппозиция слишком фрагментарна и оказалось, что единственно по-настоящему организованная сила – это футбольные фанаты».

Во время «революции» «ультрас», так же, как и казаки, присутствовали по разные стороны баррикад. Однако действительно боевой группой себя показали именно фанаты (не считая «титушек» – проплаченных групп спортсменов, работающих под крылом «Партии Регионов»). Любопытно, что украинские болельщики футбольных клубов заняли и оппозиционную и проправительственную позицию даже на востоке страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2014 14:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх