// // Общество против Следкома?

Общество против Следкома?

394
В разделе

Кампания в поддержку обвинённого по «педофильской» статье отца Глеба Грозовского набрала обороты и за считанные дни позволила сделать стороннему наблюдателю немало любопытных выводов.

Прежде всего, оказалось, что православная группа поддержки гонимого батюшки, в своих попытках указать оппонентам на недопустимость внесудебного преследования, со знанием дела пользуется завоеваниями демократического общества. Которые, между прочим, по словам протоиерея Всеволода Чаплина, являются «прямым результатом греха». Но в последние дни даже самые ортодоксальные персонажи РПЦ вдруг вспомнили, что в любом демократическом государстве существует такое понятие как презумпция невиновности. То есть до приговора суда никто не имеет права называть человека преступником.

И как тут не вспомнить феминисток из Pussy Riot?

Подписать петицию, с просьбой отменить постановление об избрании в отношении Глеба Грозовского меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в международный розыск, можно на сайте ресурса Change.org. На том самом, который собирал голоса в поддержку политзаключённых, уличённых РПЦ в сотрудничестве с Сатаной. Теперь этот диавольский ресурс, намедни выступивший в защиту отца Глеба, постит на своей странице «ВКонтакте» Санкт-Петербургская митрополия (РПЦ МП).

Не спешит на помощь к несчастным детям и омбудсмен Павел Астахов, который, кажется, готов заочно подозревать в нездоровых проявлениях всех граждан США. А ревностно верующий вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи и вовсе потребовал от общества «прекратить визг» по поводу отца Глеба и «любить друг друга»: «В наше турбулентное время 90 процентов скандальной информации – это провокация по отношению к ним, – заявил набожный Кичеджи «Фонтанке.Ру». – А если даже этот человек совершил ошибку, преступление, до вступления приговора суда в законную силу мы не можем назвать виновным».

Очевидно, чиновник знает – каково это быть под подозрением. В начале лета группа охотников на педофилов под руководством депутата Виталия Милонова, крёстным отцом ребёнка которого месяц назад стал Кичеджи, чуть было не поймала человека, приехавшего на свидание к нимфетке на автомобиле со смольнинскими номерами. Номера были закреплены за благочестивым вице-губернатором, а сам мужчина оказался его личным шофёром. Тогда очевидцы намекали, будто на заднем сиденье чиновничьего авто мог ещё кто-то находиться…

Но Василия Кичеджи одёрнул следственный комитет, указав, что никто не может вмешиваться в ход следствия. В интервью коллегам с сайта «Закс.Ру» старший помощник руководителя ГСУ по связям со СМИ Сергей Капитонов прямо завил, что СК усматривает в действиях отца Глеба состав преступления, а личное мнение Кичеджи есть его дело: «Кто-то верит, кто-то не верит, но мы на это не можем ориентироваться, у нас есть доказательства и есть потерпевшие, права которых мы должны защищать. Мы усматриваем в его действиях состав преступления. Никто не думает почему-то о потерпевших девочках,

у которых, на наш взгляд, жизнь искалечена. Все думают только, какой он. А куда нам деть заявления родителей, куда деть показания детей?»

В том, что все эти показания сфабрикованы, нисколько не сомневается экс-депутат петербургского ЗакСа Елена Бабич. Доказательства СК, по её мнению, есть атака в идеологической войне против РПЦ, а чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят. Эксклюзивное расследование по горячим следам «ВКонтакте» провёл и православный миссионер, диакон Андрей Кураев. Он пришёл к выводу, что Глеб Грозовский стал жертвой злобного атеиста, пасынка-сатаниста которого выгнали из православного детского лагеря на Коневце.

В то время как знакомые отца Глеба встают на его защиту, другие задаются вопросами: вернётся ли Грозовский из Израиля, который, как известно, не занимается выдачей? И не является ли полугодовое продление служебной командировки начальством отца Глеба его прямым покрывательством? Впрочем, независимый эксперт от адвокатской палаты Ленинградской области Валентина Балковая опровергла данное предположение: «20 сентября было возбуждено дело в отношении неустановленных лиц, и отец Глеб проходил по нему как свидетель, и только 30 октября он стал обвиняемым. А шумиху в прессе обычно и поднимают тогда, когда никаких особых доказательств нет».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2013 17:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх