Версия // Общество // Декабрьские баталии

Декабрьские баталии

1785
В разделе

В минувшие выходные в Северной столице состоялось сразу несколько титульных соревнования по различным видам единоборств – по армейскому рукопашному бою, борьбе самбо, дзюдо и французскому боксу сават. Что примечательно, в большинстве своём спортивное мастерство демонстрировали юноши и юниоры. Ещё одна особенность – все состязания проводились в память об ушедших от нас соотечественниках.

А началась суббота с торжественного открытия памятника, посвящённого выпускникам суворовских училищ и кадетских корпусов. Скульп-турная композиция установлена недалеко от главного входа в Санкт-Петербургское суворовское военное училище. Дело в том, что ровно семьдесят лет назад в нашей стране были созданы военные училища для мальчишек, названные в честь великого полководца Александра Суворова и не менее легендарного флотоводца Павла Нахимова.

На митинге по случаю открытия памятника присутствовали губернатор Георгий Полтавченко, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров, бывшие суворовцы разных лет. Инициатором установления скульптурной композиции выступил генерал-полковник Сидоров, 38 лет назад окончивший Свердловское суворовское военное училище. А финансирование проекта взял на себя руководитель петербургского городского и ленинградского областного отделений «Боевого братства», депутат ЗакСа Игорь Высоцкий. Кстати, в прошлом – он суворовец, досконально знает всю территорию, где обитают мальчишки в чёрных шинелях, а с недавнего времени является председателем попечительского совета Санкт-Петербургского суворовского военного училища. Скульптуру, в которой воссоздан сюжет известной картины Фёдора Решетникова «Прибыл на каникулы!», воплотил в металле скульптор Карен Саркисов.

– Я вспоминаю, как в 1973 году впервые прибыл на каникулы из училища, – почему-то в голосе Игоря Высоцкого слышатся ностальгические нотки, – казалось, все на улицах, весь город только на меня, суворовца, и смотрит…

Открытие памятника дало старт II межрегиональному открытому турниру по спортивных видам единоборств среди суворовцев, нахимовцев, воспитанников кадетских корпусов, военно-патриотических и казачьих организаций. Соревнования проводятся в память воина-мученика Евгения Родионова. В день своего 19-летия пленённый пограничник отказался снять нательный крестик и перейти в ислам, за что был обез-главлен боевиками в мае 1996 года близ села Бамут (Чечня). Посмертно Родионов награждён орденом Мужества и орденом «Слава России». Турнир проводится в рамках соглашения о совместном сотрудничестве, заключённого между суворовским военным училищем, городским и областным отделениями ВООВ «Боевое братство», а также отделом по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями и отделом по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской Епархии.

В этом году в нём принимают участие более 200 юных спортсменов. Команды были сформированы во всех суворовских и нахимовском училищах и кадетских корпусах. К сожалению, гостей из других регионов пока маловато – в прошлом декабре приезжали самбисты из Малой Вишеры (Новгородская область), а сейчас из Всеволожска. Один из ковров был отдан под проведение состязания по армейскому рукопашному бою, ещё два – для поединков по борьбе самбо.

Одновременно на другой спортивной площадке города стартовал первый юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина, воспитанником которого когда-то был Владимир Путин. На открытие соревнований в спортивный комплекс «NOVA АРЕНА» на Северном проспекте, 62/1, прямо из суворовского училища приехал Георгий Полтавченко. Градоначальник зачитал приветствие Президента РФ, а от себя заметил, что Анатолий Рахлин воспитал более ста мастеров спорта, «учил «умной» борьбе, умению уважать соперника, умению побеждать».

Меньше месяца назад, 22 ноября, было издано Постановление № 882 правительства Санкт-Петербурга. В соответствии с документом, на базе клуба «Турбостроитель», где работал Рахлин, создана специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по дзюдо. Если же вернуться к юношескому турниру памяти Заслуженного тренера России, то в нём принимают участие 250 спортсменов в возрасте двенадцати и тринадцати лет из Северной столицы и других регионов страны.

Наконец, в Военном институте физической культуры на выходных прошёл Кубок России по французскому боксу сават и Всероссийский турнир «Серебряная перчатка» памяти известного спортивного журналиста и судьи международной категории Анатолия Мостова. Знавшие его люди говорят, что Мостов был человеком удивительной судьбы – пережил ленинградскую блокаду, стал профессиональным военным, а затем окончил филфак государственного университета.

Французский бокс сават продолжает завоёвывать популярность среди российских спортсменов. Несмотря на то, что его техника чем-то напоминает восточные единоборства, сават – это изобретение портовых моряков из Марселя, вид уличной потасовки, где бойцы обуты в жёсткие ботинки. В Россию французский бокс пришёл в конце позапрошлого столетия, но в советские времена был позабыт. Возрождение этого зрелищного вида спорта, сочетающего в себе гибкость, эффективность ударов и лёгкость передвижений, началось не так давно.

– В нынешних состязаниях участвуют и взрослые спортсмены, но в основном молодёжь – от младших юношей до юниоров, – рассказал корреспонденту «Нашей Версии на Неве» главный тренер национальной сборной по савату Сергей Буланов. – Это двенадцать регионов, порядка 150 саватистов, на соревнования по французскому боксу приезжает всё больше команд.

По мнению Буланова, общий интерес к различным видам единоборств резко повысился после недавнего проведения в Санкт-Петербурге Всемирных Игр боевых искусств. Если так, то, похоже, нет ничего удивительного в том, что спортивные баталии идут сразу на нескольких площадках города, воспитывая в юных участниках силу духа и стремление к победе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2013 15:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх