// // СПбГУ против преподавателей

СПбГУ против преподавателей

917
В разделе

Профессор филологического факультета Александр Русаков опубликовал на своей странице в Facebook список новых правил пребывания профессорского-преподавательского состава в стенах Санкт-Петербургского государственного университета. Правила эти оговорены в дополнительном соглашении к трудовому договору. Его, как сообщил Русаков, обязаны подписать все работники факультета под угрозой увольнения.

Например, пункт 4.2.13. правил определяет: «Без поручения работодателя не выступать публично от имени СПбГУ и в качестве работника СПбГУ, в том числе, не давать комментариев, оценок, интервью, не предоставлять экспертных заключений». Также теперь преподавателям вменяется в обязанность сообщать работодателю о своей работе по совместительству. И письменно извещать в течение 30 рабочих дней с момента издания о каждой своей публикации. По мнению господина Русакова, этим сомнительным шагом руководство вуза намерено «поднять дисциплину» среди преподавательского состава, хотя больше всего такая новация походит на «закручивание гаек».

Атмосфера, которая за последние годы сложилась в старейшем вузе страны, действительно далека от творческой.

В интервью СМИ преподаватели неоднократно жаловались на тревожную практику доносительства и борьбы с инакомыслием, которая сложилась в вузе с приходом нового ректора.

В свою очередь администрация вуза уверяет, что никакого нарушения прав преподавателей не допустит. А необходимые ограничения принимаются во имя имиджа Университета, дабы мнение преподавателя не ассоциировалось с позицией учебного заведения.

Похоже, что выбранная «верхами» тактика объяснима не столько с этической, сколько с житейской точки зрения. Ещё во время октябрьского визита в Петербург премьер-министр Дмитрий Медведев прозрачно намекнул ректору СПбГУ: несмотря на текущие сложности, правительство согласно профинансировать отдельные позиции вуза. И не исключено, что подробным образом Николай Кропачев решил обезопасить заведение от чуждых услужливого провластного позитивизма преподавателей.

Напомним, скандал с дополнительными соглашениями разворачивается на фоне не менее заметного конфликта руководства вуза с противниками слияния исторического

и философского факультетов в структуру под названием Институт истории и философии. Официально данную реструктуризацию проводят по многочисленным просьбам самих преподавателей с целью вернуть подразделениям Университета статус юридических лиц с правом распоряжения имуществом и деньгами.

Любопытно, что впервые новость о предстоящем слиянии также появилась в соцсетях. Тогда возмущённых заверили о неприемлемости увольнений и «оптимизаций» после реформы. Однако доцент кафедры истории философии Тимофей Антонов напомнил о более изящных схемах: сегодня с каждым преподавателем заключается контракт на год, который потом могут отказаться пролонгировать.

Но судя по всему, большинство негодующих обескуражил не только формат кулуарных обсуждений предстоящего союза факультетов, но и традиционно мутные условия реформы. Например, до сих пор не ясно, продолжат ли своё существование все действующие кафедры? И на каких условиях будет проходить реорганизация факультетов? Эти вопросы студенты намеревались задать в начале декабря на митинге против грядущей реформы. Однако мероприятие не было согласовано властями Петербурга. Свою позицию городская администрация объяснила «запретом на проведение общественно-политических акций на расстоянии ближе 50 метров от образовательных учреждений». Тем не менее, к выходным Петиция против возможного слияния факультетов собрала почти 11 тысяч подписей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2013 18:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх