// // Судьям в Петербурге нечем дышать

Судьям в Петербурге нечем дышать

597
В разделе

Судья подал в суд на суд за то, что задыхается в суде. Юрист Кирилл Витченко пожаловался на повышенную концентрацию аммиака в собственном кабинете. В феврале-марте дело было рассмотрено Московской районной инстанцией и на днях поступило в здание на Бассейной улице. Ирония судьбы в том, что «благоухающий» кабинет находится именно там – в новом здании Санкт-Петербургского городского суда, построенном за 3,5 млрд рублей компанией «Спецстрой».

Говорят, что аммиаком пропитан не только кабинет Витченко, но и примерно десяток других помещений. Допустимая концентрация вещества в них превышена в 2,5 – 5,4 раза. Интересно, что ещё в сентябре 2012 года замеры в построенной столовой для сотрудников показали: вредного в точке общепита для слуг Фемиды в 27 раз (!) больше, чем положено. И всё же ведомство переехало на новое место.

Аммиачная эпидемия началась в Северной стлице в 2011 году. Вещество обнаружили в домах, построенных компаниями «ЮИТ», «Балтрос», «Балтийская жемчужина», ЛенСпецСМУ. В 2013 году аммиак учуяли в жилом комплексе «Весна» застройщика Setl City.

Корень зла так и не нашли. Чаще всего обвиняли во всем добавку «Цемактив 3», которая используется для укрепления бетона. Но звучали и другие версии – присадки, наполнители, наконец, просто некачественный цемент. До судов подобные дела почти не доходили – застройщики предпочитали решать вопрос с жильцами полюбовно. Как решат эту проблему теперь, непонятно. Господин Витченко, первым забивший тревогу, требует наложить запрет на использование аммиачных помещений.

Впрочем, зданию на Бассейной не везло с самого начала. Проект едва не остался без финансирования из-за сорванных сроков согласований и экспертиз. В итоге, Владимир Даниелян, руководитель ГУ «Спецстрой», которое возводило резиденцию горсуда, получил от горсуда же пять лет условно. Его обвинили в растрате государственных средств, правда, на другом объекте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2014 15:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх