// // Даёшь Аляску!

Даёшь Аляску!

769
В разделе

Крымская тема, казалось, окончательно и бесповоротно оккупировала новостные ресурсы. Но повестка дня, по счастью, имеет свойство меняться. Судьбу полуострова может повторить… Аляска. На сайте Белого дома размещено обращение с призывом вернуть её России. Разъясняется: впервые племена из Сибири попали на Аляску около 10–16 тыс. лет назад, «заселили арктическое побережье, алеутские сообщества заняли Алеутский архипелаг». Особо отмечено: первыми европейцами, ступившими на эти земли (21 августа 1732 года), были члены экипажа российского судна «Святой Гавриил».

Для рассмотрения вопроса американскими властями, петиции необходимо набрать сто тысяч подписей. По состоянию на 9 апреля набралось порядка 40 000. Шутка Владимира Чижова в адрес Джона Маккейна «следить за Аляской» приняла своеобразный контекст. Голосование продлится до двадцатого апреля. Остаётся напомнить: США приобрели эту область у Российской империи в 1867 году за 7,2 млн долларов.

Отметим, что это не первая попытка вернуть «исконно русские земли». В 2009 году доктор политических наук, декан факультета международных отношений Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин предрекал крах США, распад на шесть частей. На опубликованной им карте Америки, вызвавшей скандал, Аляска была отмечена как часть России.

В 2013 году межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчёлки» подало в арбитражный суд Москвы иск к федеральному правительству США об отмене договора 1867 года. Председатель движения Бондаренко уверен, что американская сторона не уплатила де-факто положенных денег по договору: «Кто-то считает, что это… смешно. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Американские хасиды имеют, как они считают, какие-то правовые основания вернуть, точнее даже получить права на собственность на библиотеку Шнеерсона, которая принадлежит России. И американский суд признает правоту их требований. А почему бы российскому суду не признать правоту наших требований?», – рассудил он.

Сегодня в Петербурге нашлись политики, отрегировавшие на все эти события – «комитет по освобождению Аляски» создала партия «Коммунисты России». Впрочем, курс истории от петербургского партийного лидера Сергея Малинковича, пожалуй, имеет расхождения с общепризнанными трактовками: «Там дело тёмное было. Вроде бы как мы в аренду сдали. По нашим подсчётам, у нас треть населения имеет свои корни на Аляске. Так вот, отдали на время, неправильно перевели с русского на английский договор, и при том давлении, которое было оказано в Вашингтоне, они уже потом по факту превратили аренду в продажу. Мы потребовали вернуть территорию – получили кукиш. Ленин писал им, что будет союзная республика, но рассчитывал, что пролетариат Аляски возьмёт власть в свои руки. Не взял, потому что к тому времени американцы всех эскимосов споили, как они любят. Столыпин, Витте возмущались. Чуждая цивилизация нам, что с неграми вытворяла? У нас-то рабства не было. А они там на эскимосах, алеутах, как на собаках ездили».

Сергей Александрович раскрыл и подоплёку аляскинского сюжета. По его словам, процесс, который сегодня идёт в США, возможно имеет отношение и к его партии: «У нас довольно широкие связи с американскими левыми организациями. Обратились к ним, когда стало ясно – из-за Крыма начинается холодная война, нас хотят задушить. Просили поддержать такой процесс, восстановить справедливость, вернуть нам территорию, которая была приобретена совершенно незаконно. Некоторые отказались. Другие, разумеется, неофициально (у них за это можно поплатиться), ответили: рассмотрят требование. Ключевой аргумент – он же понятен. Любой переход территории от страны к стране требует референдума её жителей, плебисцита. Если этого нет – договоры, кто-то собрался, царица… Мы не признаем никакой царицы! Это был не демократично избранный руководитель».

По теме

Относительно созданного комитета собеседник «Нашей Версии на Неве» заявил: «Есть организация фонд освобождения Техаса. Предлагают совместно вести борьбу. Аляску – нам, Техас – Мексике».

В планах у «Коммунистов России» создать социальную сеть на Аляске, чтобы координировать протестную активность жителей. Активисты рассчитывают обратиться в международный суд ООН, едва накопят достаточное количество заявлений.

В Генеральном консульстве США, куда обратился за комментарием корреспондент «Нашей Версии на Неве», пообещали дать ответ, как только профильный консул вернётся в Петербург. В данный момент дипломат находится в отъезде.

Зато деятельность «Коммунистов России» по присоединению Аляски охарактеризовала депутат ЗакСа Ирина Комолова: «С одной стороны, если рассматривать это как политическую клоунаду, то я всегда говорила: господин Малинкович очень талантливый, креативный человек и хорошо, насколько я понимаю, строит свою политическую карьеру благодаря таланту. С другой стороны, что касается пользы для коммунистического движения, к которому отделение себя относит…. И та партия, которая, к сожалению, имеет в своём составе такое отделение… Думаю, нет ничего более вредного чем насмешка в подобных вопросах. Наверное, такого ни одна серьёзная партия себе не позволит».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2014 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх