// // Покончить с фикциями

Покончить с фикциями

607
В разделе

Первое. Российский футбол запружен фикциями. Чиновники декларируют: работаем с футбольными школами. Тренеры рапортуют: рады бы купить игрока с русским паспортом да некого. Или приглашают легионера под вывеской: повысит уровень команды в целом и игроков в частности. На деле в российских реалиях приглашение звезды либо раскалывает команду, либо потихоньку, исподволь, подводит к разложению коллектива.

Первое. Российский футбол запружен фикциями. Чиновники декларируют: работаем с футбольными школами. Тренеры рапортуют: рады бы купить игрока с русским паспортом да некого. Или приглашают легионера под вывеской: повысит уровень команды в целом и игроков в частности. На деле в российских реалиях приглашение звезды либо раскалывает команду, либо потихоньку, исподволь, подводит к разложению коллектива. Иностранец быстро понимает специфику местного чемпионата, вначале позволяет себе немного лишнего, а после – практически всё. Даже едва засвеченные на мировом уровне игроки, например, Эйден Макгиди или Кевин Кураньи, полностью деклассируются. У кого-то хватает ума, как у Кураньи, более-менее держать себя в рамках и копить миллиончики, у кого-то – как у Макгиди, сдают нервы, деньги перестают радовать, и начинается сезон «во все тяжкие». Было бы приятно привести пример, когда легионер преобразовал клуб в лучшую сторону, но, увы, его не видно. Ещё одно распространенное заблуждение – приглашаем признанного, если не миром, то Европой тренера – повышаем уровень чемпионата и помогаем расти собственным специалистам. Сколь поднял уровень РПЛ Лучано Спаллетти, несколько не самых безуспешных лет проведший в «Зените», оценить не трудно. То же касается подготовки своих кадров. Михаил Гершкович, председатель Объединения отечественных тренеров, первого апреля отпраздновавший шестьдесят шестой день рождения, высказался по поводу назначения Андре Виллаш-Боаша в петербургский клуб: «Я за иностранных тренеров, но только высокого уровня. Притом постоянно говорят, что мы должны учиться у них. Слушайте, ну посмотрите: Виллаш-Боаш пришёл в «Зенит». Сколько он привёз с собой помощников? Пять. Так о каком перенимании знаний у иностранцев мы говорим?». И возразить здесь нечем. Единственный талантливый русский тренер, появившийся за последние десять лет – Леонид Слуцкий. Причем, он – самородок. О системном подходе в развитии тренерской школы, как и о подходе, в принципе, говорить не приходится.

Второе. По установившейся традиции «зенитовцы» опосля увольнения главного тренера вдаются в откровения. Срывают покровы, режут правду-матку, душевно поливают бывшего наставника густой коричневой субстанцией из объёмистого чана. Александр Кержаков был интеллигентен в признаниях, но сора в избе не удержал. Мы узнали от него: Лучано Спаллетти – двуличный человек, который стал ставить себя выше игроков. Форвард думал – отставку оформят ещё раньше. Выдал кой-чего, о чём не принято говорить. Гладкость формулировок не спасла: «Когда он пришёл, он казался мне человеком слова, человеком, который отвечает за свои слова. Как говорит – так и делает. В какой-то момент я в этом усомнился. Не я один, а и другие ребята тоже». Как сетовал герой фильма «Гараж»: «Есть такая избитая фраза: «Я с ним бы в разведку не пошёл». Сколь по душе Андре Виллаш-Боашу подобного сорта порядочность игроков, судить нет никакой возможности.

Третье. «Наша Версия на Неве» уже писала о том, что под понятием «петербургский стиль» стоит понимать традиции слива тренеров. Игорь Денисов, напомнил о том во время матча «Анжи» – «Динамо». Поражение со счетом 4:0, вроде бы, не должно веселить. Однако в моменте, когда забивался четвёртый мяч, где Игорь уступает единоборство, избегает необходимого вмешательства, режиссёр трансляции выхватил примечательный кадр. Мяч в сетке – Денисов расплывается в улыбке. Ничего кроме недоумения у экспертов эпизод не вызвал. Отставка Дана Петреску оказалась весьма красноречивой.

Четвёртое. Властимил Петржела, несмотря ни на что, сохранил тёплые воспоминания о «золотых мальчиках». Выразил сожаление об уходе Быстрова и, особенно, Денисова из «Зенита»: «Я поражён и очень сожалею… Это такой петербургский парень! «Зенит» – это Денисов и другие питерские ребята: Аршавин, Кержаков, Малафеев, Быстров… И Спивак! Сейчас «Зенит» – это не «Зенит», а международная команда, сборная мира». Пороптал и на клубную политику: «Петербург – большой город, в котором много талантов. Но что им делать, если они не могут играть в первой команде? Я не понимаю этого. Заметьте, после того, как я ушёл в 2006 году, руководство «Зенита» не пригласило ни одного игрока из дубля (кроме Ионова – РЕД.). Для такого города это всё равно катастрофа! Сейчас в Питере невозможно пробиться в основу! Зачем дубль? Зачем футбольные школы? Зачем академия? Проще купить сильного иностранного футболиста и не интересоваться молодёжью».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2014 18:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх