// // В круге первом

В круге первом

607
В разделе

«Чиновники нам противостоят почему-то. Напрашивается только один вывод – они завербованы спецслужбами»...

«Поле, русское поле», – проникновенно пел при бильярдной белогвардеец в советском треш-вестерне. Так же, пожалуй, может сейчас поёт где-нибудь одиозный атаман Поляков. А если не поёт – то зря. Надо. В русском околополитическом поле он не обсевок. Ранее его знавали как атамана Санкт-Петербургского городского казачьего общества, главу православного союза казаков «ИРБИС». Теперь, после Всероссийского валового круга, прошедшего в июне в Северной столице, он ещё и начальник координационного центра казачьего движения России, т.е. с позволения сказать, законодательного органа (на съезде были представлены все основные регионы страны – от Сибири до Северного Кавказа). Что, правда, сногсшибательным не выглядит – в Петербурге более двухсот лет находился генеральный штаб казачьих войск.

Было бы наивно полагать, что этой исторической красивостью казаки не воспользуются. Кстати, на следующий год намечены первые выборы верховного народного атамана, в обязанности которого будет входить лоббирование интересов казачьего сообщества. И Андрей Поляков видится наиболее явным кандидатом на почётную должность. Потому упускать из виду его заигрывания с политикой не стоит – теперь он имеет достаточно серьёзное влияние. Какими бы ни казались инициативы Полякова сотоварищи, вскоре они имеют право если не реализоваться, то грохнуть пушечным залпом.

Что ж, подивить петербуржца сложно, но всё же возможно. Для этого потребуется быть дерзким и оригинальным. И если с первым у атамана, пожалуй, недурно, то со вторым, зачастую, швах. Новостные сайты разносили новость: «питерские казаки упросят Путина предоставить гражданство РФ казакам с Аляски». Однако корреспонденту «Нашей Версии на Неве» удалось выяснить, что на состоявшемся Всероссийском валовом круге тема Аляски была десятистепенной. Зато съезд призывал Президента, иные органы государственной власти, обладающие правом законодательной инициативы, внести предложение в Госдуму о принятии Федерального закона «О подготовке к пересмотру Конституции Российской Федерации». Как указано в казачьем меморандуме: «Принятие этого закона обусловлено необходимостью исключения тенденциозности при создании проекта Федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании» и привлечения к разработке его проекта представителей всех народов, образующих российский многонациональный народ, включая русский. Учитывая, что усский народ не имеет ни политической формы, ни иных других официально признанных форм самоопределения, роль представителя русского народа в разработке проекта Федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании» готов взять на себя Союз вольных казаков России».

Атаман Поляков собирается обратиться в суд. Будет просить признать казаков отдельным этносом: «Мы многомиллионный древний народ. Четвертая племенная ветвь русского народа со своим языком, традициями, культурой». Основание – экспертиза ООО «Этноконсалтинг», заключение эксперта Валерия Степанова (№235/2011, проведена три года назад). Согласно этому документу, размещенному на официальном сайте «Ирбис», казаки относятся к этнической общности, национальному меньшинству.

По теме

Андрей Викторович опечален тем, что на территории России не исполняются требования конвенции ООН от 2007 года «О правах коренных народов». И планирует обращаться в Страсбургский суд о признании казаков народом: «расказачивание продолжается, продолжается геноцид, в мягкой, незаметной форме». Поляковым же взят курс на восстановление исторической справедливости: «Как Лев Толстой сказал – Россия существует благодаря казакам, что, наверное, бесспорно».

Единственное, ради чего стоило бы казакам получить статус народа – обретение права на самоопределение. Обратившись к легальной стороне вопроса, заметим: таковое – общепризнанный в международном праве принцип. Конституция РФ провозглашает равноправие и самоопределение народов в стране. Повествуется о многонациональном народе России как политической общности, источнике и субъекте публичной власти. Говорится и о народах, проживающих на соответствующей территории, основой жизни и деятельности которых признается земля и другие природные ресурсы. В этом случае народ рассматривается как население. При этом не разрешён ряд вопросов, важнейший из которых: может ли этническая группа выступать субъектом права?

С уверенностью можно сказать: если даже случиться нечто фантастическое, и казаков признают отдельной нацией, это будет началом раскола российского общества. Крымские и сибирские татары, имеющие не меньше оснований на получение звания отдельного народа, вполне могут стать следующими. А далее – цепная реакция. Так что, атаман Поляков – мудрый государственник, за верное дело стоит. Зато, претворись его задумки в жизнь, мог бы создать и культурный казачий центр, и первое православное казачье юнкерское училище. Как называлась бы его станица – судите сами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2014 14:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх