// // Хобби ветеранов спецподразделений из Нижневартовска помогает осваивать Арктику и обеспечивать ее безопасность

Хобби ветеранов спецподразделений из Нижневартовска помогает осваивать Арктику и обеспечивать ее безопасность

5485

Арктический микроб Александра Петермана

3
В разделе

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт никогда не произносила публично приписанных ей слов: «Колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России». Хозяева мира сего на такие темы не откровенничают, однако об изъятии у нашей страны Заполярья представитель их идеологической обслуги уже высказался.

Кто защитит Арктику?

«У России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию, – заявил 29 сентября 2013 года профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Ну, а чтобы хозяева не сопротивлялись, у них следует предварительно изъять «опасные игрушки типа ядерного оружия».

Причины подобных заявлений очевидны. В закромах российской Арктики есть чем поживиться. Только запасы трёх крупнейших газовых месторождений Ленинградского, Русановского и Штокмановского составляют почти 10 трлн кубометров газа и около 100 млн т тонн газового конденсата. При существующем объёме экспорта хватит на 50 лет и ещё останется. Всего же в Западно-Сибирском бассейне и на восточном шельфе Баренцева моря, согласно исследованиям Геологической службы США, содержится свыше 800 млн т нефти и 27,4 трлн кубометров газа... И ещё тут же Норильск, в котором плавится до 20% никеля и платины от всего мирового производства.

За таким лакомым куском стоит внимательно приглядывать, и надеяться на одни ракеты с атомными боеголовками вряд ли уместно. Советский Союз был крупнейшей в мире ядерной державой – и где он сейчас? Есть все основания предполагать, что грядущая война за российскую Арктику будет гибридной, с засылкой на её территорию специально обученных групп. От «мирных экологов» (не забыли высадку десанта Greenpeace на российскую буровую «Приразломная» 18 сентября 2013 года?) до диверсантов, которых мировые СМИ представят как повстанцев, борющихся за права белых медведей, страдающих от русской оккупации.

Скажете, утопия? А внештатный сотрудник ЦРУ Аукей Коллинз, воевавший на территории Чечни в отряде иорданца Хаттаба, – не утопия? А ветеран американского спецназа и участник войны в Афганистане Эндрюс Эйва, организовавший 11 января 1991 года в Вильнюсе одновременный обстрел советских военных и антисоветских демонстрантов? Именно после демонстрации тел погибших всё прогрессивное человечество заклеймило «бойню», устроенную «тоталитарным режимом», и вопрос об отделении от СССР Прибалтики стал делом ближайших месяцев...

Арктический регион чрезвычайно уязвим для диверсионных групп противника. Во время Великой Отечественной войны немецкий флот безнаказанно действовал тут даже в последние её месяцы. В ночь с 25 на 26 сентября 1944 года десант с подлодок U-711 и U-957 захватил полярную станцию на мысе Стерлигова, что на полуострове Таймыр. Среди трофеев оказалась книга секретных радиокодов, которые советскому командованию пришлось срочно менять. Месяцем раньше U-957 потопила в этих водах гидрографическое судно «Норд», а нападение тяжёлого крейсера «Адмирал Шеер» на порт Диксон удалось отбить только благодаря предусмотрительности начальника Главсевморпути, прославленного полярника Ивана Папанина. Вопреки сопротивлению флотского командования, Иван Дмитриевич добился размещения в Диксоне нескольких орудий, огонь которых и сорвал вражескую атаку.

Развал Советского Союза и последующие события ослабили оборону Арктики до предела. К моменту избрания Владимира Путина на третий срок выяснилось, что на огромном пространстве от Архангельска до Чукотки вообще нет боеспособных армейских частей – только несколько погранзастав.

По теме

Для сравнения: США имеют на Аляске две боеготовые бригады с артиллерией и бронетехникой, которые в любой момент могут быть усилены специально обученной для действий в Заполярье бригадой морской пехоты, а также канадскими и норвежскими подразделениями. Противостоять им в случае необходимости оказалось некому. Напоследок в Москве кто-то особо умный додумался забрать табельное оружие у полярников и метеорологов. Тут уже дело не столько в грядущих диверсантах, сколько в издавна бродящих по тундре медведях и волках. Теперь от них можно только сигнальными ракетами отбиваться!

С весны 2014 года по распоряжению президента в Арктике началось массовое строительство военных городков и аэродромов, а 1 декабря был подписан указ о создании Объединённого стратегического командования «Север». В его состав должны войти две «арктические» мотострелковые бригады, усиленные соответствующими частями спецназа, береговой артиллерии, авиации и противовоздушной обороны. Но сразу встал вопрос: кто обучит солдат действовать в краю, где 40° ниже нуля – обычная температура? Кто подскажет командованию, как их одевать, чем кормить, как содержать в порядке оружие и боевую технику?

Ответы на эти вопросы решают всё. Причиной провала советского наступления под Мурманском в мае 1942 года стал буран, в который попала только что переброшенная на фронт 152-я стрелковая дивизия. За несколько часов в снежной буре погибло 484 человека, 1683 были сильно обморожены, а остальные промокли насквозь, сбились с пути и вышли прямо под огонь немцев, потеряв ещё около тысячи убитыми и раненными. Боеспособность сохранил лишь один батальон, который, естественно, не смог выполнить боевую задачу, рассчитанную на всю дивизию.

Для обучения спецназовцев полярной жизни пришлось задействовать даже известного путешественника Виктора Симонова, однако он, при всём своём огромном опыте, – не военный. Нужны же были люди, для которых что арктическая тундра, что армия – дом родной. Такими и стали участники ежегодной полярной экспедиции «Северный десант» во главе с президентом корпорации «Славтэк» из сибирского города Нижневартовска Александром Петерманом. Почти все они бывшие десантники или спецназовцы, а Ильгизар Бекташев потерял ногу в Чечне, что не мешает ему водить снегоход наравне с товарищами.

Слышащие голос Арктики

При общении с журналистами Александра всегда раздражают вопросы типа: «Вы идёте в поход, чтобы испытать себя?» Понять его можно. Служил в созданной по инициативе легендарного командующего Василия Маргелова спортивной роте ВДВ, которая традиционно была школой кадров отечественного спецназа. Чемпион военного округа по армейскому рукопашному бою. Сейчас крупнейший предприниматель Нижневартовска, на предприятиях которого работает свыше трёх тысяч человек.

После этого доказывать самому себе собственную крутость просто смешно. Идёт, потому что в кайф, повторяя слова знаменитого норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена про особый «арктический микроб». Этот «микроб» и заставляет его уходить в поход на месяц, проходя порой по шесть с лишним тысяч километров, через весь Таймыр и обратно. Ну, и гены, конечно, дают о себе знать: двоюродным дедушкой Александру приходится командир разведки партизанской дивизии Ковпака Пётр Вершигора.

Неприятны Петерману и высокопарные рассуждения о «покорении Арктики». Понять её и научится в ней жить – другое дело! Только тогда полярный край покажет тебе свою красоту, откроет душу, а иной раз спасёт жизнь. Оптический эффект – гало, с появлением в небе трёх-четырёх солнц нередок, но Александр видел над тундрой восход сразу восьми солнц, а необъяснимое предчувствие не раз останавливало на краю незаметного за снежной пеленой смертельного обрыва или вело по правильному маршруту вопреки показаниям приборов. Так случилось в заливе Толля, где загадочная аномалия заставило компас и спутниковый навигатор дать неправильную информацию и указало двигаться в такую дыру, откуда можно было и не вернуться.

По теме

Уже первый «Северный десант» 2008 года – поездка на снегоходах от Лодейного Поля до Нижневартовска, стал не просто экстремальной туристской вылазкой, а серьёзной научной экспедицией. Вместе с учёными-этнографами они брали пробы крови у местных жителей, чтобы помочь открыть тайны миграции финно-угорских племён. По результатам другой поездки появился фильм об уникальных орнаментах северных народов.

Одной из важнейшей стала экспедиция, посвящённая, помимо прочего, тестированию российской системы спутниковой связи ГЛОНАСС. Во время войны с Грузией, вспыхнувшей через несколько месяцев после первого «Десанта», операторы американской спутниковой системы JPS попытались завести российских спецназовцев в ловушку. Отключив навигаторы, бойцы выполнили задачу, но вопрос о вводе в действие ГЛОНАСС, как минимум на всём постсоветском пространстве, стал особо важен. Нижневартовцы помогли протестировать систему и заодно внесли существенные уточнения в карты местности.

Особые отношения у «Северного десанта» с Русским Географическим обществом, которое министр обороны России Сергей Шойгу возглавил задолго до того как стал руководить военным ведомством. Для РГО составляется карта гигантских свалок, которые стали настоящим бедствием для российского Заполярья. Десятки тысяч тонн металлолома, в основном пустых бочек из под бензина, среди которых попадаются даже исправные грузовики... Само собой, Петерман за ликвидацию этого позора, но он ставит вопрос: как это будет сделано?

«Какой-нибудь чиновник из Москвы передаст подряд своему брату, тот привезёт гастарбайтеров и даст отмашку грести бульдозерами всё подчистую! А тут же не только свалки, тут ещё и наши полярники проходили, мы постоянно находим их захоронения, остатки зимовий, это тоже под бульдозер? Как можно?! Они же великие люди, не нам чета, шли без всякой техники, в снегу зимовали, медведей ели!»

Так на картах «Северного десанта» стали появляться координаты мест, связанных с российскими северными экспедициями прошлых столетий. Многие из них Петерман теперь может найти с закрытыми глазами. Однажды он скомандовал остановиться в ни чем не приметном месте, а потом именно тут обнаружилась стоянка будущего адмирала Колчака.

Канадские снегоходы сибирских мужиков

Просмотрев видео походов команды Петермана и послушав рассказы одного механиков экспедиции, многократного призёра соревнований по снегоходному кроссу Дмитрия Фадеева, я сразу вспомнил анекдоты про общение сибиряков с импортной техникой. Применительно к «Северному десанту» получилось вот так:

«У, блин!» – сказали суровые сибирские мужики и рванули на канадских снегоходах по заросшим оврагам. «Вжик!» – ответили канадские снегоходы и проехали. «У, блин!!» – сказали суровые сибирские мужики и развернулись на гряду торосов битого льда, образовавшуюся после прохода атомного ледокола. «Вжик!» – снова ответили снегоходы и прошли. «У, блин!!!» – сказали суровые сибирские мужики и двинулись в каньон с 10-метровыми стенами да через реку с подтаявшим льдом. «Дрыньк... бульк...» – ответили снегоходы, ломаясь и утопая. «Вот так, блин!!!» – подвёл итог «Северный Десант».

На самом деле производители снегоходов Rosan сотрудничеством с нижневартовскими экстремалами очень довольны, поставляют им машины со скидкой, а запчасти даже бесплатно. Где ещё фирма может испытать свою продукцию в столь жёстких условиях, да ещё и получить рекомендации по её совершенствованию?

Хитростей механики «Северного Десанта» придумали много. Усиленные бамперы, защищающие снегоходы не только спереди, но и с боков, незаменимы при проезде через торосы. Две пары дополнительных фар не дадут потеряться в пурге. Поднятое ветровое стекло, специальные пластины для ног и нарукавники защищают водителя от ледяного ветра. Дополнительные фильтры позволяют использовать низкокачественный отечественный бензин. А ещё крепление для грузовых саней, буксировочный крюк, чтобы вытаскивать застрявшую машину лебёдкой, контейнер с едой, который размещается возле двигателя, так что содержимое остаётся подогретым...

По теме

Усовершенствованный в Нижневартовске снегоход оказывается куда надёжнее серийного, но Арктика всё равно берёт своё, и даже металл не выдерживает. С ремонтом в полевых условиях тяжело: сварочный аппарат с собой тащить невозможно – и без него на каждого приходится по 200 килограммов груза. В посёлке Гыда, на въезде в который полетел шток амортизатора гусеницы, сварщика раньше 10 утра вытащить на работу оказалось невозможно, а тут как раз потеплело до минус 41°, и в случае промедления ожидался буран. Вставили лом и доехали. Бывает, в ход идут даже палки с верёвками, при виде которых канадские конструкторы зеленеют и тянутся к валидолу, но сибирякам привычно, а хантам с манси – тем более. Что есть снегоход? По большому счёту те же нарты, которые палками да верёвками чинят веками.

Двойная кастрюля и секретная настойка

Отечественная промышленность пока ещё не выпускает снегоходы, сравнимые с канадскими, но одежду «Северный десант» уже использует исключительно российскую. Обувь – канадская, но её приходится утеплять: промерзает уже на 35°, хотя, согласно рекламе, должна выдерживать 70°. И японские рации приходится доводить с помощью проводов с морозоустойчивой изоляцией. А сколько конструкций саней пришлось испытывать, чтобы в итоге получить лёгкие и прочные, способные без отказа нести нужный груз.

Необходимая одежда была получена от компании «Баск» не сразу. Пришлось долго экспериментировать с разными видами синтетических прокладок и мехами. После нескольких лет экспедиций остановились на тинсулейте (искусственном лебяжьем пухе) и мехе росомахи, заодно усовершенствовав форму капюшона куртки, сделав его непродуваемым с боков.

Питание теперь тоже своё, местное, приготовлено на заводе «Гурмель» и сети ресторанов Корпорации «Славтэк». И сам Александр Петерман, и ответственный за продовольствие «Северного десанта» мастер спорта по мотокроссу Виталий Береговой рассказали, сколь серьёзно отличается продовольственный набор дальней экспедиции от туристской вылазки. Хлебом с салом и рюмкой водки тут не обойдёшься – следствием неправильного питания могут стать самые разнообразные неприятности, от цинги до депрессии и галлюцинаций (однажды участникам привиделся разрушенный город посреди тундры, и хорошо, что за его улицами не скрывался обрыв!).

Сейчас с продовольствием всё нормально: пять видов замороженных супов, разнообразные консервы, батончики из смеси шоколада, орехов и сухофруктов, а подогревается еда в придуманной «главным поваром» Береговой кастрюле. Точнее, устройство из бОльшей и меньшей кастрюль, пространство между которыми заполнено монтажной пеной, а ко дну меньшей прикреплён электронагревательный элемент. Еда разогревается в считанные минуты.

По части медицины, как ни странно, опыта (кроме борьбы с обморожением) оказалось не так много. Как и на фронте, организм в экспедиции мобилизуется, и за семь экспедиций единственной серьёзной травмой оказался перелом ноги одного из участников. Поэтому доктору и тоже бывшему спецназовцу Александру Михайлову остаётся только рекомендовать за неделю до выезда принимать побольше витаминов, а в экстренных случаях доставать фляжку с фирменной настойкой на водке (алоэ, маньчжурская аралия, лимонник, пантокрин и ещё несколько секретных трав). Говорят, мёртвого на ноги поднимает.

Школа арктической войны

Пройти мимо такого опыта было бы нерационально, тем более «Северный Десант» сам постоянно указывал на слабость обороны Арктики. В видеофильме о походе 2009 года появился сюжет о погранзаставе в бухте Эклипс Карского моря. Полуразвалившаяся казарма, ни единой живой души, дверь заперта на ржавый висячий замок... «Вот она, граница на замке!» – мрачно прокомментировал кадры Петерман. Потом появились сюжеты с других застав, где пограничники сидели без мобильной связи, и в случае выхода из строя рации даже не могли вызвать помощь.

Александра услышали не сразу, но после успешного участия в тестировании ГЛОНАСС и создания Объединённого арктического командования дело сдвинулось. В нынешнюю экспедицию за передвижением которой можно следить на сайте nord-desant.com, впервые пойдёт представитель Центра специальных операций министерства обороны. За месяц до её отправления команда провела для офицеров ВДВ и спецназа Главного разведывательного управления недельный семинар об особенностях действий в условиях Крайнего Севера. «Северный десант-2017» планируется комплексным: сами нижневартовцы и две группы военных, которые пройдут порядка 3 тысяч километров, выполняя по дороге специальные задания.

По теме

Для Петермана это только начало. Его мечта – создать в Нижневартовске объединённый центр по подготовке не только военных, но и полярников, спасателей и даже космонавтов. Это не столько местный патриотизм, сколько строгий расчёт. Нижневартовск в регионе самый северный город с необходимой инфраструктурой, включая железную и автомобильную дорогу, и прежде всего аэродром, который может принимать любые самолёты. Рядом Таймыр и Ямал, которые, скорее всего, и придётся защищать, климат для учёбы идеальный: даже в самом городе шесть-восемь месяцев в году температура ниже 0°, а севернее ещё холоднее. А где ещё можно научиться передвигаться на оленьих и собачьих упряжках, что для бойцов в Арктике совсем не лишний навык? Ну, и чрезвычайно полезную командирам спецподразделений карту края с указанием опасных участков и традиционных троп оленеводов можно составить только на месте.

Уже сейчас в ангаре «Северного десанта» техники достаточно для переброски, как минимум, усиленного взвода. Кроме снегоходов, стоят гусеничные вездеходы и даже популярные в горных и арктических подразделениях НАТО шведские сочленённые транспортёры BV206. Есть катер, в нынешнем походе будет испытан управляемый по радио мини-вертолёт квадрокоптер, в перспективе возможно использование аэросаней, на которых с успехом воевали ещё солдаты маршала Рокоссовского под Москвой...

Всё это (один снегоход стоит 1,2 миллиона рублей, а каждая экспедиция обходится в 15 миллионов) Александр оплачивает из собственных средств и считает это выгодным вдвойне. Потому что нравится и потому что верит: если не будешь делиться, счастье от тебя отвернётся. Поэтому, улетая из Нижневартовска, я тоже поверил, что город обязательно станет центром подготовки спецназовцев и спасателей не только России, но и её союзников, а дело создателей «Северного десанта» продолжат их сыновья. Особенно сын Дмитрия Фадеева, который, отметив свой пятый день рождения, выиграл детские соревнования по снегоходному кроссу в Ханты-Мансийском округе. Заразивший Петермана с товарищами «арктический микроб» должен передаваться по наследству.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2016 23:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх