// // Миг между пошлым и будущим

Миг между пошлым и будущим

525
В разделе

Первое. Вы, конечно, видели эту рекламу – город заполонили билборды «М-16». Вячеслав Малафеев, затухающий голкипер петербургского «Зенита», представляет свою компанию: «полный спектр услуг по купле-продаже и аренде недвижимости на рынке СПб и Ленобласти, а также зарубежной недвижимости». Некогда один из наиболее талантливых российских вратарей, Вячеслав формально с футболом не завязывает, хоть практика последних лет убедительно показала: время его, как минимум в питерской команде, прошло. Сейчас даёт комментарии в прессе вроде того, как при Дике Адвокате сборной не хватало дисциплины. То есть, речь идет сугубо о прошедшем.

А что говорят про Малафеева? Честно – применительно к футболу – почти ничего. Вот Алексей Поликанов, тренер вратарей СДЮСШОР «Зенит», например. Размышляет о малафеевском будущем: «В роли бизнесмена, скажем, его не вижу. Он по человеческим качествам доверчивый и добрый. Может, я и не прав, но, думаю, в каком-нибудь шоу-бизнесе его «съедят». С другой стороны, Слава может нанять людей, чтобы они занимались его бизнесом. Недвижимостью или ещё чем-то. Он же возьмёт на себя представительские функции. С ним приятно работать» (в интервью изданию «Спорт день за днем»).

Тренерской карьеры Поликанов Малафееву также не пророчит. Остается лишь поблагодарить небеса, если спортсмена Вячеслава осчастливливает такой расклад: копить копеечку, полируя лавочку, держа в голове идею по развитию бизнеса.

Второе. Геннадий Орлов любит изображать из себя мэтра. И рассуждает подобающе. После матча с «Анжи» сделать вывод: «Зениту» нужно прекратить практику прилёта в день матча, – легко. Заявить о том, что «Анжи» был дополнительно простимулирован «Локомотив», – проще пареной репы. Некие «местные ребята сразу рассказали» ему об этом. Продолжил линию: «Локо» обладает уникальной возможностью выиграть турнир и готов буквально-таки на все, дабы её не упустить.

Ольга Смородская, президент московской команды, впрочем, без восторга приняла орловскую славословицу. Сочла своим долгом провозгласить: «Локомотив» не занимался, не занимается и не будет заниматься подобными делишками. Подчеркнула: клуб интересуется лишь происходящим на поле. Потому Ольга Юрьевна выспренний пассаж комментатора восприняла как «выпад против всего российского чемпионата». Не забыла напомнить про мотивацию махачкалинцев. Что же касаемо трактовки поступка Орлова – госпожа президент предложила конспирологическую: мол, пытается создать нездоровую обстановку и дополнительное психологическое давление на «Локо», а то до конца чемпионата – рукой подать, четыре тура.

В подобную версию верится с трудом. Геннадий Сергеевич верен своему жанру. Он заставляет стыдиться петербургских болельщиков – у такого города столь неказистый и косноязычный представитель. А о смысле сказанного задумываться… Если Орлов не утруждается тем в репортажах, чего от него можно ждать в интервью. Аналитики? Нет, распространение сплетенок «местные ребята сказали» – то, что доктор прописал.

Третье. На днях Футбольная Национальная Лига сделала объявление: финансовый регламент изменится. Оклад футболистов со следующего сезона не превысит трёхсот тысяч рублей. Определён и «потолок» совокупного дохода (включая премиальные, компенсации и др.). Клубы будут обязаны предоставлять необходимую отчётную документацию (устанавливается балльная система: при первом нарушение клуб получает штраф, при втором – снятие очков, при третьем – снимается с первенства).

Относительно механизмов финансового контроля разговоров ещё предстоит немало. Сейчас, скорее, актуальны дискуссии о целесообразности нововведений. Из числа апологетов идеи, кстати, генеральный директор петербургского «Динамо» Валентин Белавин. Он голосовал за давно напрашивающуюся меру. По его убеждению, нынешние зарплаты игроков (пятьсот тысяч, миллион) не отвечают демонстрируемому уровню игры. Совершенно непонятно подобное цено-образование. Вознаграждения необоснованно завышены, теперь настало время их приземлить. Опустим разговоры о т.н. «чёрной кассе». Факты к фактам, домыслы к домыслам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2014 16:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх