// // Как умирал сын героя

Как умирал сын героя

800
3
В разделе

Наполовину закрашенное окно с решёткой, облупившаяся краска на стене, потолок с протечкой – это последнее, что видел в своей жизни сын лётчика-истребителя Савушкина, именем которого в нашем городе названа улица. 73-летний Валерий Александрович Савушкин, ветеран труда, капитан второго ранга, скончался в интерьерах отделения сестринского ухода больницы в самом центре Петербурга.

Это произошло незадолго до очередного Дня Победы. Дня, когда звучат патетические речи о ветеранах – живых и мёртвых.

В начале года Валерий Савушкин должен был лечь на плановое лечение в Военно-медицинскую академию, но после второго инсульта, парализованный, по «скорой» попал в Мариинскую больницу. Бесплатно, по полису ОМС, больной может спокойно находиться в больнице 28 дней, потом начинаются трудности. В Мариинке Савушкину пошли навстречу – перевели с одного отделения на другое, чтобы хоть немного продлить срок бесплатного лечения. А потом поставили в общегородскую очередь на отделение сестринского ухода 8-й больницы на Моховой – пожилые люди имеют право находиться на таких отделениях бесплатно 21 день в году.

Сын Александр пытался устроить отца в Военно-медицинскую академию, которая ещё недавно была готова принять ветерана Вооружённых сил. Но там только развели руками – оказалось, что больных в таком состоянии в ВМА не принимают. Их, по большому счёту, бесплатно берут только на отделения сестринского ухода. Александр попытался ухаживать за отцом на дому, но это оказалось невозможно – Валерию Александровичу требовалась круглосуточная медицинская помощь. Сиделка, увидев тяжёлое состояние больного, от работы отказалась. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» был тому свидетелем.

Пока очередь на бесплатное место на сестринском уходе не подошла, сын платил за пребывание отца на этом отделении по тысяче рублей в день. Отдельно – за каждый анализ. Через десять дней Александр попытался узнать, как продвигается очередь. Сочувствующие медицинские работники подсказали ему засекреченный телефон, по которому дают справки только врачам – номер отдела госпитализации. Поскольку иных способов получить информацию не было, Александр позвонил и представился врачом. Он объяснил, что его пациент лежит на отделении на платной основе, но стоит в очереди на бесплатное место, и спросил, сколько ещё ждать. «Ты что, молодой что ли? – искренне удивились на том конце провода. – Положили за бабло, так доите, сколько вам надо! Место у вас освободится – открывайте наряд на себя».

Вскоре бесплатное место действительно нашлось – в той же самой палате, где уже и так лежал Валерий Александрович. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» навестил его в последний день жизни. Мы побывали у Валерия Александровича утром. Вечером его не стало…

День Победы придёт в больничные палаты в виде георгиевских ленточек и гвоздик. Но сколько ещё стариков должно умереть под осыпающейся штукатуркой, глядя в закрашенное окно, прежде чем город хотя бы отремонтирует одно из немногих больничных отделений, где их принимают?

Условия, в которых ушёл из жизни сын героя, запечатлел наш корреспондент.

Наша справка:

Александр Петрович Савушкин. Советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с июня 1941 года. Совершил 373 боевых вылета на истребителях ЛаГГ-3 и P-39 «Аэрокобра», защищая Ленинград от налётов гитлеровской авиации. В 49 боях сбил восемнадцать вражеских самолётов и один аэростат-корректировщик. Был трижды ранен, каждый раз после этого досрочно возвращался в свою часть.

По теме

Трагически погиб 17 мая 1943 года, когда направился в тыл за новыми бортами на военно-транспортном самолёте «Дуглас». Аэродром, с которого он вылетал, был обстрелян артиллерией, из-за чего самолёт оказался недостаточно хорошо подготовлен к полету, что привело к авиационной катастрофе. Герой был похоронен в Ленинграде на воинском кладбище Сосновского лесопарка (в месте, где во время войны располагался полевой аэродром «Сосновка»). Его имя носят улица Савушкина в Приморском районе Санкт-Петербурга, одна из главных улиц в Астрахани и одна из улиц города Шатура.

Награды: Орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды. Почётный гражданин Шатурского района Московской области.

(По материалам «Википедии», свободная энциклопедия)

P.S.: Увы, история Валерия Савушкина далеко не уникальна. Медицинские работники подтверждают: с помощью тяжелобольным старикам дела обстоят плохо.

«У нас, видимо, принято считать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Все зависит от родственников, от их возможностей. В городе есть высокооплачиваемые учреждения, есть менее высоко оплачиваемые учреждения при храмах и есть психушки, куда принимают стариков. Сколько в городе отделений сестринского ухода – непонятно. Может быть, они называются как-то иначе... Уход за стариками требует больших средств – технических и инструментальных. Но бюджет на помощь старикам, похоже, собираются сокращать. По сути, их отправляют в долину смерти», – сказал нам сотрудник скорой помощи, пожелавший остаться анонимным.

В ближайших номерах «Наша Версия на Неве» опубликует собственное журналистское расследование и расскажет читателям о том, почему жители города-героя вынуждены обитать в «долинах смерти», о которых говорит врач.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2014 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх