// // Колледж под напряжением

Колледж под напряжением

2171
В разделе

В 2011 году в новом, с иголочки, Политехническом колледже городского хозяйства побывал Владимир Путин. Он говорил о том, как важно, чтобы таких колледжей стало больше. Вскоре после президентского визита руководство учреждения сменилось. Теперь его возглавляет бывший чиновник из Смольного, который до недавних пор не имел никакого отношения к сфере образования. Сотрудники говорят о «психологическом давлении», «преследовании» и «травле» со стороны руководства, всерьёз беспокоятся за судьбу колледжа и задаются вопросом – что ожидает это и другие учреждения среднего и начального профессионального образования? Не собираются ли их закрыть или «растворить» в вузах?

Политехнический колледж городского хозяйства – это четыре в одном: колледж радиоэлектронного приборостроения, радиотехнический, механико-приборостроительный техникум и техникум книжного бизнеса. В 2010 году они объединились и, уже как одно учреждение, въехали в новые корпуса на Авиаконструкторов, 28. Комплекс зданий построили по специальному проекту, который потянул почти на миллиард рублей.

В декабре 2011 года в нём прошло Всероссийское совещание под руководством Президента РФ, посвящённое подготовке квалифицированных кадров. Владимир Путин заявил: «Я вижу – и преподаватели здесь с удовольствием работают, и ребята учатся с удовольствием, и спортивная база великолепная, и технологическая, бытовые условия замечательные».

Внешне с тех пор мало что изменилось – колледж по-прежнему выглядит впечатляюще. Вот только удовольствия от работы там получают далеко не все сотрудники – около двадцати из них уволились.

«Старикам» тут не место

Примерно год назад директором колледжа стал Владимир Малиновский. Он прошёл путь от трубопрокатчика до главы Фольгопрокатного завода, а через какое-то время стал заместителем председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга. Затем руководил Государственным мониторинговым центром, который должен был обеспечивать функционирование службы «112». Судьба её складывалась непросто. По-настоящему заработала служба уже после того, как Малиновский ушёл.

Очень скоро новое руководство дало понять старожилам педсостава, что ему, руководству, с теми не по пути. Тех, кто не понимал намеков, стали наводить на мысль об уходе.

«Да, действительно, некоторые сотрудники от нас уходят — как по семейным обстоятельствам, так и по несоответствию занимаемой должности. Государство установило очень высокую планку, требования стали очень жёсткими, и многие с ними не справляются. Но мы никого не увольняли. Коллектив обновляется, приходят новые, перспективные сотрудники», — уверена заместитель директора по методической работе Надежда Карлик. Сама она работает заместителем директора всего месяц. Однако некоторые из старожилов с ней не согласятся.

«За прошедший 2013 год и начало 2014 года из колледжа ушли десятки сотрудников, внёсших значительный вклад в реорганизацию четырех учебных учреждений и строительство нового здания, с формулировкой «по собственному желанию». Методы Малиновского показывают, что он и его новая команда выживает прежних сотрудников любыми методами, нарушая трудовое законодательство», – такое обращение направил в Комитет по науке и высшей школе заместитель директора по режиму Валерий Контарович. На его счету – несколько правительственных наград и 21 изобретение. Однако человека, проработавшего здесь тринадцать лет, новоявленное начальство обвинило в непрофессионализме.

Первое заявление Комитет проигнорировал, сейчас Валерий Михайлович отправил новое послание и ждёт реакции чиновников. Обращались в высшие инстанции и другие сотрудники колледжа. В том числе бывшая заведующая бассейном Марина Гонтаренко, мастер спорта, доцент по физической культуре и ЛФК.

По теме

Шерстяной бассейн

После смены руководства по необъяснимой причине в бассейн то и дело стали приходить некие внутренние проверяющие комиссии. Часть предъявляемых с их стороны претензий звучит анекдотично: «решётки на радиаторах отопления имеют геометрические нарушения при установке», а у служебного входа наблюдаются «остатки шерстяных включений». Контролёров, по словам Гонтаренко, отправлял новый заместитель директора по развитию и экономическим вопросам Дмитрий Полежаев, который занимал ещё и должности руководителя физического воспитания и инструктора по физической культуре.

Колледж для Полежаева стал «родным домом» – как утверждают сотрудники учреждения, замдиректора полтора месяца практически не покидал стены колледжа.

За «шерстяные включения» и другие «грехи» Гонтаренко отстранили от преподавательской деятельности, хотя под её руководством студенты колледжа весьма успешно выступали на соревнованиях. На смену ей пришёл человек без педагогического образования.

Сотрудники колледжа утверждают: с февраля месяца занятия со студентами в бассейне не проводятся. Хотя коммерческие организации доступ в бассейн имеют. Мы попросили руководство колледжа подтвердить или опровергнуть эту информацию. Развёрнутое письмо на двух страницах не заставило себя ждать: «На каждую группу на весь срок обучения приходится 32 аудиторных часа занятий плаванием, которые в соответствии с расписанием были в рамках учебного процесса выработаны в первом семестре и в начале второго (10 аудиторных часов по ПТП), в настоящее время идет подготовка по другим тематическим блокам», – говорится в письме.

Выходит, что в течение всего учебного года студенты по расписанию плавают в бассейне только 10 часов, причём часы эти даются концентрированно. Конечно, закон колледж не нарушает, да и помимо плавания есть и другие спортивные дисциплины. Но факт остаётся фактом: несколько месяцев уроков по расписанию для студентов в бассейне нет. Тем временем арендаторы бассейном пользуются.

Наверно, заработать колледж сможет и на земельном участке площадью 11015 кв. м., полученном от КУГИ (распоряжение подписано 18 февраля этого года). Участок предназначен «для размещения объектов образования». Не совсем понятно, правда, какое именно образование может вестись под линией высоковольтных передач, под напряжением 110 киловольт. К тому же, сейчас на этом участке находится около 400 гаражей. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» пытался выяснить, чьи они и кому арендаторы платят, но потерпел фиаско: вахтёр ссылается на некую главу инициативной группы, а инициативная глава ссылается на вахтёра. Оба разговаривают обрывисто и недружелюбно, вахтёр, в конце концов, советует просто повесить объявление, и тогда вопрос, кому платить, решится сам собой.

Судьбы родины

Из 80 петербургских учреждений среднего профессионального образования (СПО) за Комитетом по науке и высшей школе (КНВШ) закреплены 12, в том числе и уже знакомый нам Политехнический. Остальные находятся в ведении Комитета по образованию, других комитетов, а также являются факультетами СПО вузов. Специалисты отмечают, что, как ни странно, именно в учреждениях, подведомственных КНВШ, наблюдаются проблемы с руководством – в двух из них уже несколько месяцев нет директоров. Кадровые резервы самих колледжей и техникумов используются редко. Пока один только Петровский колледж возглавляет бывший заместитель директора. Непонятно, почему на руководящие должности не приглашают сотрудников вузов, ведь все вузы находятся в ведении КНВШ. Может быть, дело в том, что система высшего образования не идеальна, и лишь несколько наших вузов попадают в мировые рейтинги, да и то не первой сотни? Но тогда почему именно КНВШ? Почему бы не отдать все учреждения начального и среднего профессионального образования Комитету по образованию?

Видимо, потому что вузы не прочь присоединить их к себе и сделать своими факультетами. Так уже поступили ЛИТМО, Политехнический университет, ГУАП и многие другие. Всего в состав вузов вошли около 30 средних профессиональных образовательных учреждений.

По теме

Разумеется, не в последнюю очередь вузы интересуются зданиями колледжей. Кстати, старинный особняк на Среднем проспекте Васильевского острова, д. 40, который, до того как войти в состав Политехнического колледжа, занимал колледж радиоэлектронного приборостроения, уже несколько лет пустует. Его планировалось выставить на торги, а деньги передать городу, но этого не случилось. В КУГИ нашему корреспонденту ответили, что два месяца назад здание было передано Следственному комитету и теперь «пользователь решает вопрос о проведении ремонтных работ на Объекте». Пока же выглядит объект весьма печально: окна выбиты, внутри – мусор. Разрушение особняка происходит прямо на глазах петербуржцев.

Разрушается и система начального и среднего профессионального образования. После того, как в прошлом году Россия заняла 54-е место из 54-х на международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills International, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров заявил: «Система ПТУ и техникумов развалилась. Я считаю, что учреждения СПО нужно объединить с вузами, чтобы по их окончании человек мог либо сразу продолжить обучение, либо идти на производство».

В рамках стратегии «Система подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в России до 2020 года» министерство образования получит от Международного банка развития и реконструкции 10 млрд рублей. Вроде как эти средства должны пойти на поддержку колледжей и техникумов.

Куда приложить бакалавра

В конце прошлого года Ассоциация ведущих вузов в сфере экономики и менеджмента создала рабочую группу по развитию так называемого прикладного бакалавриата. Смысл этого проекта в том, чтобы готовить студентов по программам высшего профессионального образования, поскольку программы начального и среднего не пользуются популярностью. К 2018 году 30% студентов должны учиться на «прикладных бакалавров». Сейчас около пятидесяти СПО и ВПО экспериментируют с этим нововведением. В Департаменте государственной политики в сфере высшего образования говорят, что в прикладном бакалавриате заинтересованы многие вузы.

У нововведения есть и критики. Например, начальник методического управления Высшей школы экономики Александра Серова считает, что выпускник прикладного бакалавриата – это всё-таки не рабочий, уровень образования которого значительно ниже, но и не такой бакалавр, который сразу претендует на высокую зарплату. В общем, ни то ни сё.

Но, раз уж установка на прикладной бакалавриат существует, вузам необходимо обеспечить себе практическую базу для подготовки специалистов. Такая база есть в СПО. Например, в уже знакомом нам Политехническом колледже городского хозяйства. Для многих вузов хорошо оснащенный учебно-производственный колледж площадью 22 тысячи кв. метров – лакомый кусок. Стоит только реорганизовать его –

и дело готово. А реорганизация возможна, если комиссия признает, что не всё в порядке в датском королевстве.

Сотрудники колледжа полагают, что спасти их от поглощения вузами мог бы Комитет по образованию. Но пока колледж находится под крылом КНВШ, который ещё не разобрался ни с одной из жалоб сотрудников на руководство, которое они не выбирали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2014 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх