// // Владимир Познер: Системная критика

Владимир Познер: Системная критика

848
В разделе

Он хорошо помнит день 12 апреля 1961 года. Родился в 1934 году, как и Юрий Гагарин. Смотревший по телевизору новости о полёте Владимир услышал отцовскую реплику: «А чего к этому возрасту добился ты?» Сейчас признаётся: пребывал в восторге от покорения космоса, но и некоторую неловкость также ощущал.

Гражданину мира, ему комфортнее всего живётся во Франции. Смысл жизни в России для него – работа (раскрывает карты: «Такой работы больше нигде не было. Как и аудитории»). Потенциальной причиной отъезда называет невозможность более находиться здесь. Один из авторитетнейших российских журналистов, он случайно избрал эту профессию. Пытался стать биологом – не вышло. В отношении журналистики признается: «Это моё». Уверяет: «Всегда говорю правду на телевидении». Вспоминает, как был пропагандистом, долго переживал из-за этого, поклялся: «Буду работать только на аудиторию, а не государство или хозяина. Пока удаётся». Он предлагал навсегда увольнять политологов, которые трижды ошибаются. Джаз вызывает у него восхищение, хоть современный кажется слишком рациональным. Истинное удовольствие получает от тенниса.

Владимир Познер, в начале апреля отметивший восьмидесятилетие, выступил в петербургской Филармонии с творческим вечером. Сделал программой общение со зрителями. Отвечал на вопросы, задаваемые напрямую, уделял внимание запискам. Из реплик журналиста, отдавшего полвека профессии, сложился выразительный портрет.

Секрет долголетия

– Скажу по секрету, только не говорите никому. Встречался с Воландом. И мы договорились.

О главном

– Смысл жизни – находить себя в профессии, партнёре, детях.

Универсальности нет

– Универсальных журналистов не бывает. Вы бы пошли к врачу, который лечит болезни сердца, вен и геморрой? Я не универсален и очень этому рад.

Должен сказать, объективную информацию получить очень трудно. Нужно читать разные, в том числе зарубежные издания, сравнивать – это работа, это очень не просто.

К слову о врачах

– Израиль, Германия, США славятся медициной. Система здравоохранения в этих странах на очень высоком уровне. Очень сильные вузы, в которых можно получить больше, чем в России. Здесь же есть хорошие, блестящие врачи, но система здравоохранения работает очень, очень плохо.

СМИ и свобода слова

– Я очень обеспокоен происходящим в последние дни. Без независимых СМИ не может быть демократии. У журналиста есть лишь одна ответственность перед аудиторией. Он не может отвечать перед партией или государством. Журналист, как и врач, не может работать под гнётом хозяина. Никому не приходит в голову диктовать врачу, как лечить. Однако, как и что писать журналисту, указать у нас – в порядке вещей. По опросам, меньше всего волнуют население вопросы свобод и прав, а также – независимости СМИ. В целом для страны эта ситуация неблагополучна. Что касается перемен… Ответы одни и те же. Демонстрации, голосование, ничего нового. Как во всём мире.

Нужно исключить вмешательство государства в СМИ, отдав их в частные руки. Полагаю, что журналистики в России нет. Есть журналисты.

«Лента.ру» и «Дождь»

Вопрос об увольнениях в «Ленте.ру» надо задать Александру Мамуту. Наверное, вызвали кое-куда, сказали: «Саша…»

А «Дождь» – они подставились. Не надо было делать глупостей. Находились на мушке. Есть ли что-то в голове у человека, ставящего вопрос о том, нужно ли было сдать Ленинград перед аудиторией? Когда ещё живы те, кто защищал этот город? Зная о гитлеровских планах стереть Ленинград с лица земли? За это с удовольствием зацепились. Но в США, казалось бы, демократической стране, Фила Донахью уволили после выражения протеста кампании Буша в Ираке. Программу закрыли.

По теме

Речь идёт о цензуре. Но надо ответить на вопрос: вы бы хотели такую цензуру, которая бы решала, что вам следует знать, а что нет?

Украинская кампания

– Крым… эта территория даже не по советским законам была отчуждена. Решение Хрущева не имело кворума.

Я работал в дни крымских событий на CNN. «Голос из Москвы», пусть и неофициальный; обращался к американцам. Вот смотрите. Крым и Россия. Мексика и США. Полагаю, при аналогичной ситуации на мексиканской земле высадились бы натовские войска. Кроме того, вы представляете, что такое ПРО? Поставь такие установки на Украине американцы, Россия банально не успела бы отреагировать на запуск ракет в случае глобального конфликта. Америка пытается нарушить паритет. Мы дали понять, что если вы нас вынудите, то мы заберём не только Крым. Вот о чём идет разговор – ракет здесь не будет. Вопрос соблюдения правил. У кого-нибудь есть другое решение? И это – вопрос не патриотизма. Хотя из-за санкций ЕС в некоторой степени отношения России с миром испорчены. Но железный занавес если и возможен, то только со стороны Запада и лишь для отдельных лиц.

Позиции Путина

– Рейтинг Путина существенно вырос. Но это вполне объяснимо. Украинские события заставили вновь почувствовать россиян себя державой. России надоело быть второразрядной. Всё-таки при Советском Союзе, действительно, если мы чихали, весь мир сужался.

Национальная идея

– Перспективы развития России мне видятся невесёлыми. Изношенная инфраструктура, отсутствие инвестиций… Невозможно имея старые станки всерьёз конкурировать с теми, у кого суперсовременные агрегаты. Меня удивляют разговоры о национальной идее. Я не понимаю, что это такое. Во Франции есть национальная идея? В Германии? Японии? Почему нам это нужно? В советское время была искусственно насаждена национальная идея, вы знаете, чем это закончилось.

Если Веллер и Соловьев, обычно распространяющиеся на эти темы, знают, что делать – им нужно баллотироваться в президенты.

Коррупция в контексте риторики Соловьёва

– Владимиру Рудольфовичу виднее, что такое коррупция. Методы борьбы с коррупцией, использующиеся в Северной Корее и Сингапуре, я не считаю применимыми к России. Но, уверен, что тот, кто захочет бороться с коррупционерами, должен быть готов не жалеть своих коллег и сподвижников.

РПЦ

Отец Кирилл предпринял очередную выходку, о которой Владимир Познер узнал в зале от зрителя. Ведущий съёрничал: «Значит, меня не сильно задел!» Рассказал, как поймал священника на лжи: тот уверял, что Уинстон Черчилль называл демократию плохим строем. Между тем, британский государственный деятель лишь острил: «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Священник обиделся и теперь безуспешно пытается мстить. Рассуждая об РПЦ, Познер припомнил свежий эпизод с приглашением на программу министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня (сын Александра Меня). Условие участия в эфире поставил простое: не говорить об РПЦ. «Делайте выводы», – бросил Владимир Владимирович. Раскрывая другую тему, подчеркнул: «Мы живём в светском обществе, а потому церкви в школе делать нечего. Основы религии преподавать нужно, но этим должен заниматься учитель, а не поп».

Герой времени?

Помнится, г-н Радзинский сравнительно недавно называл таковым проститутку. Известным людям любят задавать подобные вопросы. Познер считает, что определение «героя времени» – очень русское явление. В иных странах ничего подобного не встречал. По его убеждению, так называемый «герой времени» – достаточно узкая категория, зависящая от множества факторов: возраста, образования и др. Но Владимир Владимирович не понимает смысл такого назначения: «Есть просто герои. И этого достаточно».

День Победы и Холодная война

9 мая считает великим праздником, несмотря на потери, неготовность Союза к войне «праздник нужно сохранить и помнить». Владимир Познер заострил внимание на том, что в программах обучения сейчас ведётся идеологическое противостояние. Америка перевирает историю на свой лад (хотя и Рузвельт, и Черчилль признавали заслуги СССР в ВОВ). В последних наших учебниках, например, практически отсутствуют сведения о ленд-лизе. Холодная война, в той или иной степени, продолжается.

Хамство

Вопрос из зала: «Что вы зарабатываете дешёвым словоблудием?», – нашёл великолепный ответ. Во-первых, Владимир Владимирович заметил: «Не такое уж оно и дешёвое». Во-вторых, предложил зрителю показаться: мол, готов отдать вам деньги за вечер. Автор записки себя не обнаружил. Познер веско объявил: «Какой смельчак…»

День рождения

Некто спросил, согласен ли Познер с афоризмом Джорджа Бернарда Шоу: «Только дурак может праздновать годы приближения смерти». Звучит издёвка: «Значит, я дурак». Ответ великодушен: «Признавший себя дураком, уже не дурак». Владимир Владимирович, не беря паузу, провозглашает: «Каждый день рождения приближает нас к смерти. Я праздную, что дожил, радуюсь тому, что испытал и рассчитываю испытать ещё».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2014 18:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх