// // Петербург не отпугнёт туристов

Петербург не отпугнёт туристов

788
В разделе

Россия – главный мировой ньюсмейкер последних недель. Тревожные новости для потенциальных иностранных туристов компенсируются снижением цен – из-за падения рубля стоимость туров в Петербург снизилась на 10-15%. Массовых отказов от поездок не наблюдается, хотя отдельные прецеденты есть. Например, в туркомпании АДМ «Нашей Версии на Неве» сообщили, что группа польских туристов отказалась от путёвок по политическим мотивам. А сотрудница компании «Русский тур», принимающей туристов из Италии, Яна Бульс говорит, что в фирму стали часто звонить, спрашивать: всё ли в порядке в России? Судя по всему, некоторые туристы думают, что у нас война. При этом на количестве заявок это никак не сказывается.

Если уже среди консервативных туристов, целиком и полностью полагающихся на турфирмы, отказников не больше, чем обычно, то и самостоятельных, прогрессивных одиночек стать меньше не должно. Эксперты это подтверждают. Например, руководитель отдела продаж сети отелей и хостелов «Друзья» Александр Дрызлов уверяет, что сокращения числа гостей города не заметил. Однако делать однозначные выводы пока рано – сезон ещё только начинается, и каким он будет, понятно станет не раньше мая.

Что касается Крыма, то возвращённый в Россию полу-остров иностранных туристов от Петербурга пока отвлечь не сможет. Для них это во всех смыслах сомнительное направление – и с политической точки зрения, и с точки зрения сервиса и безопасности. Некоторые агентства уже начали продавать туры в Сочи и Крым, но специалисты прогнозируют, что спрос на них не будет массовым.

По статистике, в Петербург приезжает 6,2 млн туристов в год, но к ним причисляют всех россиян и иностранцев, включая гостей из солнечных республик СНГ, которые «отдыхают» здесь на стройках. Реальное количество зарубежных путешественников составляет около двух миллионов человек, из них европейцев не больше миллиона. Много это или мало? По европейским меркам очень мало, меньше чем в не самом туристическом Стокгольме или в Дублине. С Прагой или с Амстердамом сравнивать бесполезно.

Конечно, российский имидж на Западе сильно пошатнулся, однако эксперты рынка уверены, что туристический бизнес зависит от политики не так сильно, как может показаться. Те же европейцы охотно путешествуют в страны, где с демократией хуже, чем в России (Марокко, Алжир, Таиланд, Кения). И, судя по всему, в близлежащей перспективе ожидать снижения турпотока в Петербург не стоит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2014 18:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх