// // В США разрушили «золотой канон» России

В США разрушили «золотой канон» России

700
В разделе

Опыт советской цензуры – излюбленная мишень для шуток. Видимо, впечатлившись достижениями прошлых поколений, россияне взялись покорять новые высоты культурного трагифарса. Красиво рифмуется с либеральной теорией – мол, сейчас эпоха сродни брежневской.

Популярный мультсериал «Симпсоны», транслирующийся каналом «2х2», подвергся цензурированию. Действующие лица эпизода – Мардж Симпсон и эмигрант из России. Сюжет – обучение вождению автомобиля. Оригинальный диалог звучит так: «Эмигрант: Будем катиться назад, как демократия при Путине. Мардж: Хватит шутить про Путина! Эмигрант: Ты говоришь как полиция... при Путине!». Российские цензоры предложили «новое прочтение классики»: «Эмигрант: Будем катиться назад! Мардж: Хватит шутить! Эмигрант: Ты говоришь как полиция!». Филигранный подход. И шутку сохранили, и смысл. Зритель, не ознакомившийся с оригиналом серии, вполне может счесть, что американцы либо дурят нашего брата, либо, по человеку, считающему себя сатириком – «такие тупые».

Впрочем, говорить, что «антироссийская пропаганда – миф», значит грешить против истины. Примеров работы зарубежных пропагандистских аппаратов масса. Так, хроники «сочинского безумия» пополнил сюжет комика Джимми Киммела. Тот договорился с Кейт Хансен, спортсменкой США по санному спорту о создании ролика:

в импровизированной «олимпийской деревне» она, выглянув, из комнаты, замечала волка, разгуливающего, как ни в чём не бывало, по коридору. Новостной мир разорвала сенсация: «в Сочи – филиал преисподней». И только по прошествии времени вскрылся подвох: действо происходило в лос-анджелесской студии «Эн-би-си», а волчок – дрессированный. И вообще – мировое медийное сообщество разыграли. Ли Кэмп, юморист, дал комментарий: «Это удачно вписывается в созданный ими образ. В России так страшно, это дурдом, сущий ад! Все бегают в панике! И это прекрасно подходит для такой картины. Они поверили, они поймались на эту удочку. Это говорит о существовании определённого образа, который продвигают большинство наших СМИ, и если что-то соответствует этому образу – они тут же за это берутся». Золотой канон – медведи, водка, балалайка – правда, разрушили. Посмотрим, может к очередному спортивному состязанию исправятся.

Российским же деятелям, похоже, пора не американские шуточки стыдливо затирать, а создавать свои легенды про Штаты. Право, есть, где развернуться и дать волю не замшелой серости, но игре ума.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2014 18:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх