// // Баболовский парк могли уничтожить люди Сердюкова

Баболовский парк могли уничтожить люди Сердюкова

687
В разделе

Многострадальный Баболовский парк имеет шансы спастись от застройки. Недавно в Петербурге изменился закон о зелёных насаждениях общего пользования, а это значит, что работы здесь теперь запрещены. И всё же один участок исторического ландшафта остаётся в частной собственности – он принадлежит шведской компании Steelmar Scandinavia.

Прокуратура всё ещё выясняет, каким образом 23 гектара включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО объекта перешли из государственной собственности в частную. Известно, что девять лет назад КУГИ всего за 1,3 млн рублей продал участок некоему ООО «Базис». Говорят, эта же компания была замечена в операциях

с другим парком – Таврическим. Примечательно, что ниточки от «Базиса» тянутся к замешанным в коррупционном скандале людям, близким Анатолию Сердюкову. Судя по всему, с их подачи парк и достался Steelmar Scandinavia. Правда, принадлежность этих шведов к Швеции вызывает сомнения – большинство публикаций о компании написаны на русском языке.

Известно, что одним из руководителей «Скандинавии» является петербургский бизнесмен Дмитрий Медведев. В прессе ему приписывают владение магазином «Драйв-парк», совладение ООО «Евро Металл групп» и председательство в совете директоров ООО «Цементный элеватор».

В обход федерального закона Steelmar Scandinavia планировала построить в границах ландшафта 70 жилых домов, обозначив свои действия как «приспособление памятника для современного использования». Планы инвесторов нарушили поправки в закон о зелёных насаждениях общего пользования, инициированные депутатом Алексеем Ковалёвым.

Кстати, коттеджи – не единственная опасность, угрожавшая историческому объекту. В 2008 году правительство одобрило проект создания на его территории гольф-клуба, что могло привести к вырубке 70% деревьев. В конце концов, инвестор обанкротился, Смольный своё постановление отменил, а «экспертов», которые дали добро на гольф-клуб, лишили лицензий.

Говорят, что в этом году Баболовский парк переводят из регионального в федеральное подчинение, с «приданым» в виде сорока миллионов рублей. Отвечать за него должны музей-заповедник «Царское село» и министерство культуры. Но некоторые эксперты считают, что расслабляться рано: теперь за парком могут следить исключительно как за объектом культурного наследия, а его природным качествам станут уделять меньше внимания.

К тому же, угрозу может представлять город-спутник «Южный», в результате строительства которого, опасаются экологи, будут засыпаны питающие парк водоёмы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2014 18:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх