// // Реконструкция – далека от истины…

Реконструкция – далека от истины…

1063
В разделе

У каждого День Победы – свой. Для кого-то это дата скорби: ветераны и те, для кого события почти семидесятилетней давности – не пустой звук, чтут память сложивших головы во имя Родины, обязательный ритуал – посещение могил близких и мемориалов. Для кого-то – выходной, нехилый праздничек, вечером салютик под пивко-водочку с друзьями, а там – ночь коротка. Для кого-то – обязаловка, и здесь пояснения излишни.

А ещё реконструкции боёв. В этом году в Петербурге и Ленобласти их прошёл добрый десяток.

Календарь реконструкций поистине плотен. Так, например, в Полежаевском парке (Красносельский район) «восстанавливали» сражения из числа последних: май 1945 года, немецкие части из под Праги прорываются к американцам, дабы сдаться. Парковую территорию активисты задекорировали под полевой лагерь: зенитные орудия, позиции противотанковых пушек, пулемётные гнезда. Только какое это отношение имеет к НАШЕМУ Дню Победы – не совсем понятно.

1 мая в поселке Янино также реконструировали один из последних боёв войны, 6 мая 2014 г. прошло представление на Петровском пруду Петроградки. Список далеко не полный. На17 мая в Кронштадте запланирована реконструкция штурма войсками советской армии Зееловских высот.

Тема реконструкций болезненна. Есть изрядный пласт людей, полагающих, что между толкиенистами, устраивающими битвы а-ля «Властелин колец», и реконструкторами боёв ВОВ разница лишь номинальная – одёжа да оружие. Но пафос организаторов неизменно таков: «помогаем почувствовать историю, показываем её в живом виде нынешней молодёжи». Кроме того, остаётся неразрешенной этическая проблема подобных представлений.

По мнению петербургского историка и журналиста Даниила Коцюбинского, современная официозная память о войне – насквозь мистифицирована. «Для того, чтобы понять масштаб фальсификаций, достаточно сказать, что активно используемый официальной пропагандой труд генерала Г.Ф. Кривошеева «Гриф секретности снят» занижает потери советских войск в несколько раз, даже по сравнению с теми цифрами, которые были обнародованы ещё в эпоху СССР, – говорит он. – Кривошеев приводит псевдоточную цифру 8 668 400 человек – притом, что в реальности, даже по советским данным, она колеблется в диапазоне от 14 до 17 миллионов.

А скорее всего, общее число погибших воинов всех категорий приближается к 19-20 миллионам. Это при том, что потери немцев на восточном фронте (включая погибших в плену) составили 4,5 миллиона. Вот и представьте, какими в реальности были сражения Второй мировой на восточном фронте, если их честно «реконструировать». Это была самая натуральная бойня, в которой советские солдаты сотнями тысяч попадали в котлы, миллионами гибли от голода и холода в плену, шли в атаку под пулями заградотрядов, бесчисленными волнами гибли в заведомо безнадёжных боёв. Соотношения в потерях военной техники СССР и Германии – соответствующие…»

В подтверждение своих слов собеседник «Нашей Версии на Неве» привёл фрагмент из опубликованных несколько лет назад «Воспоминаний о войне» Николая Никулина: «Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось всё, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании – в гимнастёрках и ботинках. Это были жертвы осенних боёв 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клёшах»). Выше – сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Ещё выше – политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них – тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших «успехов»!..»

По теме

«Нужны ли такие реконструкции? – задумался Коцюбинский. – Вопрос спорный. Возможно, нужны. Чтобы навсегда отбить у людей охоту изгибаться в ура-патриотических конвульсиях и бряцать оружием на весь мир». Но ясно ведь, что сегодня речь идёт о совершенно других реконструкциях войны. И вот такие фальсификации – точно не нужны и вредны. В качестве мер, которые можно было бы предпринять во избежание забвения подвига предков и обесценивания 9 мая – ничего радикального: «Об истории вообще и о военной истории, в частности, нужна честная память. И более ничего. Необходимы свободный доступ историков к архивам, необходима полная публикация всех сохранившихся документов, которые необходимы для восстановления достоверных фактов. Нужен перевод и публикация работ зарубежных историков – без купюр и «редактуры». Нужна максимально полная публикация мемуаров участников войны – опять-таки без патриотической ретуши. И самое главное – нужно последовательное развенчание всех наслоившихся за прошедшие десятилетия мифов. А вместо этого сегодня порой происходит создание новой военной мифологии, призванной разжигать «фантомные» патриотические страсти».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2014 22:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх