// // Учительница Путина: Нужно ли изучать Достоевского в школе – спорный вопрос

Учительница Путина: Нужно ли изучать Достоевского в школе – спорный вопрос

1382
В разделе

Педагог Вера Гуревич, одним из воспитанников которой был нынешний Президент России, усомнилась в необходимости изучения русского классика в школьной программе. Такое мнение она высказала на пресс-конференции, посвященной подготовке III Санкт-Петербургской выставки исторической литературы и противодействию фальсификации истории.

Ученые, педагоги, кинорежиссеры и общественные деятели в канун III Санкт-Петербургской выставки исторической литературы (пройдет в Северной столице с 15 по 18 декабря) обсудили вопросы фальсификации истории. «Наша Версия на Неве» вслушалась в противоречивые мнения.

«Есть литература, которая вредна для нашей молодежи. Бывают такие книги, в которых неправильно обозревают историю развития нашего государства», - считает Вера Гуревич, бывший преподаватель немецкого языка и классный руководитель Владимира Путина.

По ее мнению, недружественные государства влияют на воспитание российской молодежи через образовательные книги: «Они пытаются постоянно унизить роль России. Наше государство – одно из величайших. Оно вносило свой вклад в развитие мировой культуры и творчества. При этом Россия была не последней страной, где стали распространяться книги».

«В школьной программе есть предметы, на которые не стоит уделять столько внимания, сколько отдают сейчас. Детям нужно больше изучать русский язык и литературу. Надо ли убрать Достоевского – спорный вопрос. Одно то, что его превозносят в западных кругах, нас заставляет задуматься – а почему? Ведь он показывал преступления и бедность – может быть, из-за этого его там любят?» - предположила она.

В то же время подрастающее поколение, уверена Вера Гуревич, должно воспитываться на героических личностях. При этом неправильно умалчивать негативные детали о деятелях, которые находились или находятся у руля государства. «Необходима правда, а не иллюзия. То же самое касается исторических деятелей - покажите и достойные стороны, и отрицательные. Это касается всех - даже нынешних. В сравнении светлого и темного рождается истина, - говорит она. – К примеру, мой отец, который прошел три войны, великолепно знал историю. Он говорил, что великий полководец Жуков имел разные позиции и отношение к солдатам».

В мировой истории нет ни одной личности, которую нельзя упрекнуть, говорит исполнительный директор Санкт-Петербургской выставки исторической литературы Юлиана Черемская. Другое дело: что история – профессиональное дело исследователей, которые призваны приоткрыть объективные факторы.

«Мы все люди, которые совершают ошибки, - говорит она. - Но надо знать о таких уважаемых личностях, как Колчак и Маннергейм. Они попали в ситуацию, которая была на разрыв аорты. Кто-то считает, что Колчак герой – я с этим частично согласна, а в отношении каких-то личностей адмирал поступал неправильно. Даже спустя сто лет мы не можем дать однозначную оценку Гражданской войне. Но нужна ли она вообще?»

Чтобы лучше понять историю страны, необходимо детально знать историю своей семьи, считает заместитель гендиректора Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Владек Дарман.

«Тенденция по стремлению узнать, откуда ты, кто твои родители – идет по всему миру. Не секрет, что в нашей стране некоторые люди просто пропадали без вести – и это беда для населения. В Москве и Петербурге есть архивы, а в малых городах и селах многое потеряно. Через своих родственников лучше понимаешь историю страны», - убежден он.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2016 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх