// // Поляки отмечают свои даты в политическом музее?

Поляки отмечают свои даты в политическом музее?

463
В разделе

Государственный музей политической истории России в очередной раз восславил то, как живётся за рубежом. В уютных стенах особняка Кшесинской от крылась выставка «От Солидарности до Круглого стола. О польском опыте через четверть века», а также прошёл круглый стол «Феномен польского круглого стола в исторической перспективе», посвящённые уникальным успехам этой страны в деле мирной трансформации системы от тоталитаризма к демократии.

Соорганизатором мероприятия, как водится, выступило генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге, а сам почтенный консул Пётр Марциняк стал одним из экспертов, которые приняли участие в круглом столе. Заметим, месяц назад в этих же стенах торжественно отмечалось десятилетие вступление Польши, Чехии и Литвы в Европейский Союз. Какое отношение имеют подобные юбилеи к политической истории России, предположить трудно. И почему так внимательно здесь относятся именно к польским соседям? А вот, например, прошедший 17 июня День независимости Исландии, который отмечал весь просвещённый мир, не нашёл отражения в выставочной программе музея. Хотя привязка к российской истории в последнем случае кажется вполне внятной – Исландию, как известно, основали викинги. А это совсем близко к варягам, что оставили свой памятный след в формировании Руси.

Так или иначе, пристальное внимание к достижениям панов привёло к тому, что заслуженный работник культуры РФ директор государственного музея политической истории России Евгений Артёмов, как уже упоминала «Наша Версия на Неве», был удостоен кавалерского креста за заслуги перед Республикой Польша. Любопытно, что регулярно проводимые здесь мероприятия польской направленности создают впечатление, будто этому народу Россия принесла немало страданий.

Хотя хочется напомнить уважаемому директору политического музея, что у него есть прекрасный повод снова вспомнить об истории столь милой сердцу страны – в июле 2014 года исполняется ровно 70 лет с того дня, как советские войска пересекли границу Польши. За освобождение её жителей от немецко-фашистских захватчи-ков отдали жизни десятки тысяч наших соотечественников. К сожалению, братья-славяне нечасто вспоминают о том, что в новейшей истории Польша обрела своё имя на карте только после того, как на эту землю ступила нога советского воина. Готовы ли рассказать о такой странице истории два добрых друга – Евгений Артёмов и Пётр Марциняк?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2014 14:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх