// // Жуков станет офицером…

Жуков станет офицером…

975
2
В разделе

На днях в Санкт-Петербургском суворовском военном училище прошла 58-я торжественная церемония выпуска. В следующем году прощаться с кадетской юностью суворовцам впервые придётся не на плацу перед Воронцовским дворцом, где при царе-батюшке квартировал Пажеский корпус и с 1955 года постигают науку побеждать наследники полководческой славы.

Во взрослую жизнь отправились сорок два выпускника. Как отметил командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров, практически все они – а точнее сорок юношей – намерены продолжить учёбу в вузах Минобороны. В прежние годы далеко не все суворовцы по завершении училища желали остаться в армии. Среди нынешних выпускников – треть это победители и призёры Всеармейских спартакиад, лауреаты международных и всероссийских конкурсов и олимпиад. От имени городской власти приветствовать их доверили председателю попечительского совета суворовского училища, депутату ЗакСа и руководителю регионального отделения «Боевого братства» Игорю Высоцкому, который много лет назад так же, как и сегодняшние выпускники, простился с Воронцовским дворцом.

Уже совсем скоро воспитанников и офицеров-преподавателей ожидает переезд в здание бывшего Константиновского артиллерийского училища на Московском проспекте. А ставшие родными для всех суворовцев стены начнут капитально ремонтировать. Учебные, жилые и бытовые помещения должны быть приведены в соответствие с современными образовательными стандартами. Вернётся ли училище на своё место, пока не известно.

По традиции, церемония выпуска – это и показательные выступления тех, кто покидает училище, демонстрируя завидную боевую выучку, и добрые напутствия отцов-командиров и почётных гостей. В нынешнем году наряду с фамилиями выпускников на суворовском плацу звучали и имена воспитанников младших курсов, которые показывают пример своим товарищам в учёбе и постижении ратного мастерства. Среди них и суворовец Ярослав Жуков, за судьбой которого внимательно следит «Наша Версия на Неве».

Год назад шестиклассник Жуков, внук и сын кадровых офицеров, дед которого погиб при выполнении боевого задания в Афганистане, а отец и мать являются ветеранами боевых действий на Северном Кавказе, обратился с письмом к министру обороны РФ с просьбой в виде исключения зачислить его в ряды воспитанников Санкт-Петербургского суворовского военного училища. Причина в том, что раньше сюда можно было поступить, окончив и четыре, и пять, и шесть классов, а потом условия приёма неожиданно изменились. И Ярослав Жуков, с детства мечтавший учиться в Воронцовском дворце, оказался переростком.

«Я всегда хотел стать военным, как мои родители, быть гордостью армии и поддержкой, – обратился он к министру обороны РФ. – Я всегда старался учиться, чтобы поступить в училище. Уважаемый Сергей Кужугетович, помогите мне, пожалуйста, с зачислением. И в свою очередь я обещаю Вам быть достойным. И поверьте, я Вас не подведу…»

Первый год обучения воспитанник Ярослав Жуков окончил на отлично. Как и абсолютное большинство тех, кто только что простился с училищем, он хочет стать офицером.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2014 14:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх