// // «Голос» в Петербурге перешел на шепот…

«Голос» в Петербурге перешел на шепот…

576
В разделе

На прошедшей неделе в одном из отелей Северной столицы практически незамеченной прошла конференция движения в защиту прав избирателей «Голос». Мероприятие могло бы вообще остаться вне поля зрения журналистов, если бы не бдительные правоохранители, задержавшие одну из участниц, гражданку Литвы Юстину Тилаите.

Госпожа Тилаите – директор литовской НКО «Международный центр электоральных исследований» (IESC), заявленная цель деятельности которой – «продвижение демократии и демократического управления во всём мире». Как показывает практика, за этим обтекаемым словосочетанием может скрываться что угодно, вплоть до «гуманитарных бомбардировок»…

Впрочем, чем конкретно занималась прекрасная гостья в Петербурге понять сложно, однако Петроградский суд счёл её действия нарушением миграционного законодательства, приговорил к штрафу и выдворению за пределы России.

Ценители всевозможных теорий заговора, услышав о «тайной вечере» «Голоса» накануне губернаторских и муниципальных выборов, должны были бы порадоваться, что вопросом волеизъявления петербуржцев всерьёз заинтересовались на Западе. Кто знает, о чём говорили за закрытыми дверями закордонные правозащитники, и какие сюрпризы они готовят горизбиркому? Впрочем, есть мнение, будто представители «Голоса» и их гости просто «отбывали номер», наслаждаясь хорошей погодой и гостеприимным отелем.

«Продвижение демократии» – это хороший бизнес, и Запад готов вкладывать в него большие деньги», – поделился с «Нашей Версией на Неве» источник, осведомлённый о ситуации. По мнению нашего собеседника, «как эти деньги будут потрачены – вопрос десятый, главное, чтобы на бумаге всё выглядело чисто: тем более устраивать в России какие-то громкие акции на фоне украинского кризиса слишком рискованно».

С учётом приближения дня выборов, вполне вероятно, что представители международного правозащитного сообщества наведаются в гости в Северную столицу ещё не раз, благо хороших отелей в городе хватает. Правда, Юстина Тилаите уже не сможет принять участие в таких посиделках – решением суда на ближайшие пять лет въезд в Россию для неё запрещён.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2014 14:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх