// // Цветам жизни не хватает земли

Цветам жизни не хватает земли

587
В разделе

Три года назад в России был принят закон, согласно которому регионы должны обеспечить многодетные семьи землёй. Многодетных семей в Петербурге – 21 347. В очереди за местом под дачное строительство – 19 482 семьи. Почему за три года очередь почти не сдвинулась с места, и как чиновники собираются разбираться с этим казусом, узнавал корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Первый тревожный звонок прозвенел два года назад. Уже тогда стало ясно, что город сможет обеспечить землёй только треть многодетных семей. Но чиновники уверяли, что всё идёт по плану – поможет Ленобласть. С помпой преподносилась, к примеру, новость о том, что Петербург получил от соседа целых 67 гектаров в посёлке Лебяжье Ломоносовского района. В итоге, землю передали городу безвозмездно, для того чтобы многодетные семьи могли заняться там дачным строительством. Но дабы решить вопрос, требовалось не 67, а две тысячи гектаров. Конечно, участок в Лебяжьем был не единственным. Но за два с лишним года многодетные семьи получили всего 250 «наделов».

Мало выделить семье землю, нужно обеспечить её инфраструктурой, а это обходится городу в космические суммы. Чтобы провести коммуникации на стандартный участок в 12 соток (именно такая площадь положена многодетным), требуется не меньше трёх миллионов рублей. Приобрести участок с уже проведёнными коммуникациями куда дешевле.

Не удивительно, что реализация земельной программы застопорилась по всей России.

В мае Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга заявил: в 2014 году в адресную программу будут включены 60 участков под ИЖС и примерно 1,5 тысячи участков под дачное строительство. Но для того, чтобы полностью обеспечить всех нуждающихся хотя бы за 7-8 лет, нужно каждый год готовить по две тысячи мест под дачи.

К июню стало ясно, что ситуация окончательно зашла в тупик. Многодетных семей становится всё больше, очередь растёт. Родители, ожидаемо, жалуются: почему-то они оказываются всё дальше и дальше от цели. Не исключено, что явление связано с новым законом, по которому приоритет отдаётся не только многодетным с пятью и более детьми, но и семьям с тремя и более малышей, в которых есть дети-инвалиды. Таких в городе почти тысяча.

Ситуация с очередью может усугубиться в ближайшее время ещё и потому, что петербургские депутаты уже приняли в третьем чтении закон о сохранении за многодетными права на землю даже по достижении молодыми людьми 18 лет.

То, что у города нет свободной земли, ясно уже давно. Время от времени чиновники с гордостью сообщают: мы договорились с Ленинградской или Новгородской областями о предоставлении нескольких тысяч участков.

«Участки предлагали и новгородский, и псковский регионы, но семьи не едут даже в дальние районы Ленинградской области, ведь не у всех есть транспортные средства», – пояснила «Нашей Версии на Неве» руководитель комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина. По словам собеседницы, семьями востребованы участки только в 50-60-километровой зоне от города.

Недавно профильная комиссия ЗакСа выступила с инициативой: внести в земельный кодекс поправку – предусмотреть для многодетных возможность получать вместо «надела» денежную компенсацию. О какой сумме идёт речь, пока неизвестно – видимо, рассчитываться она будет исходя из среднерыночной стоимости квадратных метров. Инициативу уже поддержал Георгий Полтавченко. А вот многодетные семьи к компенсациям относятся без особого энтузиазма: опасаются, что сумма будет слишком маленькой.

Пока в Петербурге решают, как компенсировать положенное по закону, в столице предлагают строить «городки демографического будущего». Институт демографии, миграции и регионального развития призывает создать федеральную сеть из двухсот специализированных поселений для многодетных. Речь идёт о жилых комплексах, рассчитанных на одну-две тысячи семей. Кроме того, по задумке сотрудников института, в подобных городках смогут селиться и льготники других категорий. Инфраструктура местным властям при таком раскладе, по мнению авторов проекта, будет стоить дешевле. Покупка стройматериалов оптом позволит сэкономить деньги и самим родителям. Пилотный проект такого города реализуется в Волгодонске, уже готовятся проекты для Пскова, Торжка и Нелидово.

Ну а пока практичные идеи соревнуются с утопичными, дети в многодетных семьях растут и вырастают, так и не узнав, что такое личное пространство.

Наша справка:

По данным Института демографии, миграции и регионального развития, сегодня в России проживает 1,1 миллиона многодетных семей. Примерно половина из них подали заявки на землю, а получили её меньше трети нуждающихся – всего 170 тысяч.

И только 15 тысяч из них смогли приступить к строительству, потому что лишь 12% земельных участков имеют готовую инфраструктуру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2014 14:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх