// // Полтавченко Робеспьера прогнал

Полтавченко Робеспьера прогнал

763
В разделе

В Петербурге ликвидируется топоним, связанный с одним из ярчайших лидеров за всю историю человечества. Набережной Робеспьера здесь более не будет – врио губернатора Георгий Полтавченко утвердил рекомендации топоминической комиссии, которая объявила Максимилиана кровавым и сочла неуместным использование его имени в городе трёх революций. Чем испугал знаменитый революционер отечественные власти, разбирался корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Впервые Робеспьера хотели изгнать из Петербурга на волне всеобщего нигилизма к памятникам советской эпохи, ещё в 1990-х годах. Однако вопрос отложили и вернулись к нему нынешней зимой. Объяснения тому различны – здесь и кровавый «бэкграунд» французского преобразователя, и тот факт, что именно авторы «Великой французской» положили начало политики экспансии, как следствие – наполеоновским войнам. С Наполеоном, кстати, сражался полководец Кутузов, набережная которого стыковалась с исключённым топонимом. Теперь увековеченный Кутузов будет глядеть на Воскресенскую набережную – такое историческое название возвращают пространству от Водопроводного переулка до Литейного моста.

Разумеется, с позиции логики не понять, кровавее ли Максимилиан того же Николая II, возведённого у нас в ранг святых. Человек доброй воли скажет вам, что такого заурядного царя как Николай Александрович ещё поискать нужно.

И остаётся только благодарить провидение, что топонимисты пока не решились как-либо увековечить самого комичного и нелепого русского монарха.

Напомним, в 2011 году активисты православного радио «Град Петров» затребовали вернуть городу исконные исторические названия улиц и площадей, переименовать топонимические объекты, названные в честь людей, «запятнавших себя преступлениями против человечества» (да, формулировочка такая, будто улицы названы в честь нацистских чинов). А ещё были акции небезызвестного Фонда активистов «Возвращение».

Переименовальщики закладывают в свою идеологию два момента. Первый: мол, мы не против советских названий, но если век улица была известна под одним именем, а полвека под другим – то стоит вернуть ей исконное название. Второй: на улицах увековечены имена террористов, а мы боремся с терроризмом, и вообще – эти люди только и прославились убийствами, их имена воздействуют на сознание горожан (риторика единоросса Андрея Исаева).

Означает ли это, что вскоре не останется топонимов, связанных с именами Дыбенко, Ленина, Володарского, Воскова, Фрунзе, Куйбышева, Белы Куна, Калинина и прочих – вполне может быть. Про товарища Марата, преобразователи, кажется, ещё недостаточно осведомлены. А вот завет французского революционера: «Общество должно способствовать всеми своими силами развитию общественного разума и сделать образование доступным для всех граждан», похоже, позабыли.

Убеждения их сказочны и дики. И возмущают метафизической силы глупостью: бороться с историей – что море плёткой стегать. Какое-то уж слишком дешёвое политическое самоутверждение.

В Европе историю, какой бы она ни была, принимают. Например, памятная гранитная стела с надписью «Вождь Муссолини» не разрушена.

Совершенно очевидно, что условный Робеспьер не воспринимается сейчас обывателем в качестве палача. Это, скорее, трагический литературный персонаж, каким его выписал великий, но почти неизвестный у нас немецкий писатель Георг Бюхнер («Смерть Дантона»).

Единственное, чем могли бы озадачиться власти относительно топонимов – просвещение. Когда на улице Халтурина появится мемориальная табличка, на которой будут представлены его богатые жизненные достижения, пожалуй, не возникнет вопросов о «дурном влиянии имён преступников на сознание граждан». Известно, что на набережной Робеспьера жила целая плеяда королей игорного бизнеса, высокие чины из таможни, заслуженный артист Игорь Скляр, нынешний глава Кронштадтского района Василий Пониделко. Имя революционера как-то не изуродовало их сознание.

По поводу трепетного отношения к именам кровавых тиранов. Сегодня за рубежом в рекламе широко используется образ… Адольфа Гитлера. В роликах про шампунь, водку, автомобили, шляпы, презервативы, кулинарное шоу смело обыгрывают тему фюрера. Разумеется, по этому поводу периодически возникают скандалы. Одна из относительно недавних историй: американские туристы Майкл и Синди Хирш подали жалобу на итальянскую винодельню Vini Lunardelli. Компания выпускает вина, на этикетках которых красуются портреты Че Гевары, Сталина, Ленина, Иосипа Броз Тито и Гитлера. Изображение фюрера на бутылке «Fuhrerwein» привело их в понятное возмущение, и американцы подали жалобу в итальянскую прокуратуру. Станут ли в Италии исключать Гитлера из общего ряда персонажей, не известно. Пока что дело Лунарделли живёт, здравствует и процветает.

Заметим, в сознании петербуржцев Робеспьер вряд ли воспринимается так же однозначно, как бесноватый фюрер…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2014 18:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх