// // Harley был освободитель

Harley был освободитель

508
В разделе

Что приходит в голову россиянину, когда он слышит эти два магических слова, скрывающих утробный рык: «Harley-Davidson»? Вероятно, вспоминаются строки из культовой книги Пелевина: «Сколько ещё Давидсоны будут ездить на наших Харлеях? Россия, проснись!»

И хоть сейчас модно отмежёвываться от всего американского (при этом, конечно, не исключая из повседневного оборота вещи с маркировкой «USA» – в том или ином виде), можно взглянуть на фестиваль легендарного бренда, прошедший в Петербурге, в контексте начала Второй мировой войны. Мало кто знает, что «Harley-Davidson» не только «крутой байк», а в числе прочего и оружие Победы. К сожалению, у нас вклад этой компании в успех разгрома немцев недооценивается. Между тем, по ленд-лизу в СССР поставили порядка тридцати тысяч мотоциклов «Harley-Davidson WLA».

Как уверяют историки, самым известным и массовым мотоциклом стал WLA 42: получив прозвище Liberator (Освободитель), он стал на Западе символом победы. По оценке личного состава, это был лучший мотоцикл с коляской, а вот одиночные аппараты «доукомплектовывали» наши умельцы: приделывали коляски от советского М-72. Любопытно, что если бы не военные поставки, то вполне возможно: дышащая в ту пору на ладан фирма «Harley» стала бы достоянием истории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2014 17:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх