// // Помощь пришла…

Помощь пришла…

848
5
В разделе

В минувший четверг в Донецк, приграничный городок в Ростовской области, соседствующий с единственным подконтрольным ополченцам КПП «Изварино», прибыл особенный груз. Это двадцатитонная фура гуманитарной помощи для беженцев юго-востока Украины, которую собирала молодёжь по всей России – от Петербурга до Владивостока. С места событий передаёт корреспондент «Нашей Версии на Неве».

В рамках благотворительной акции сети баров KILLFISH юноши и девушки, которым на первый взгляд чужды традиции благотворительности, на протяжении пяти дней приносили тушёнку, гречку, макароны, предметы первой необходимости, средства гигиены, а также канцтовары, школьные принадлежности и игрушки для малышей. В общей сложности откликнулись более 3000 молодых россиян из 44 городов.

С федеральным гуманитарным конвоем более чем в 300 автомашин молодёжная посылка разминулась всего на полдня. Уже на выходе из Каменск-Шахтинского, на обратном пути команда волонтёров повстречалась с автомобилями миссии ОБСЕ и идущей вслед за ними белой колонной КАМАЗов

с гуманитарной помощью.

В палаточном лагере, который расположен в поле, на въезде в небольшой городок Донецк в Ростовской области, разместились около двух с половиной тысяч беженцев с территории Украины. Ещё 15 тысяч нашли пристанище в самом Донецке. И это только официально зарегистрированные вынужденные мигранты со статусом беженцев. Сколько ещё стремятся попасть в Россию или приехали без регистрации, чтобы избежать ужасов войны, сказать трудно.

«Сейчас уже стало легче, – рассказывает заместитель коменданта лагеря Людмила Пирожкова. – Ещё недавно здесь в буквальном смысле яблоку негде было упасть – лагерь был переполнен. Сейчас кто-то к родственникам поехал, кого-то распределили в другие районы. Стало гораздо проще».

Есть в лагере и «чайный домик», и «детская комната», она же «комната досуга», и даже свой «пищеблок» со «столовой». На самом деле, так обитатели лагеря называют по их предназначению тенты и палатки, которые защищают от прямых лучей солнца, но не спасают от сорокаградусной жары. Поставьте под палящим солнцем столики и натяните полотнище, чтобы создать тень – получите «чайный домик» беженцев. Дождя не было вот уже полтора месяца, а одно из любимых развлечений детей – купание под струей пожарной машины, которую МЧС ежедневно отправляет в лагерь в самые жаркие часы.

Продукты в лагере в целом есть, но уходят быстро. Гуманитарных грузов, которые приходили до сих пор, хватало обычно максимум на неделю – две. «Когда первый раз привезли гуманитарный груз, здесь ужас что творилось, – рассказывает Лариса, житель лагеря. – Люди накинулись на коробки, уносили с собой всё самое необходимое. Ведь были и те, кто вообще прибыл в халате и тапочках – ровно в том виде, в котором их застал артобстрел».

Прибывшая гуманитарная помощь от молодёжи России сможет кормить лагерь значительно дольше, чем две недели. Складское помещение, которое администрация Донецка привычно определила для хранения гуманитарного груза, не смогло вместить в себя содержимое двадцатитонной фуры. Поэтому автоколонна разделилась. Самые остро необходимые товары, часть продуктов, средства гигиены, мыло, порошки, а также товары для ухода за маленькими детьми отправились сразу в лагерь для немедленного распределения среди беженцев. Основная же часть груза была доставлена на склад и передана непосредственно под ответственность коменданта лагеря и местной администрации. Таким образом, на ближайшее время беженцы будут снабжены всем необходимым.

Дмитрий Евсеев,

генеральный директор сети баров KILLFISH (Санкт-Петербург):

«Как мы видим, молодым посетителям баров не чужды человечность, ответственность, сострадание и стремление помочь. Это сознательные и отзывчивые граждане своей страны. Вот только они не читают правительственные газеты, не верят политикам в телевизоре и, уж конечно, не ходят на собрания «Красного Креста» и «Green Peace». Мы посчитали, что до молодёжи, чей досуг сосредоточен в барах, клубах и вечеринках, правильнее всего будет донести информацию именно через эту среду. И мы были правы – многие посетители бара без тени сомнений променяли покупку кружки-другой пива на возможность помочь людям, пусть совершенно незнакомым, но действительно попавшим в беду».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2014 17:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх