// // Рабочие «Ниссан» против жары

Рабочие «Ниссан» против жары

666
В разделе

Спроси петербуржца лет двадцать назад: «что такое нисан?», он уверенно бы ответил, что это весенний месяц и вставил цитату про того, кто в белом плаще с кровавым подбоем. Не только роман «Мастер и Маргарита», в целом литература была тогда людям несколько ближе. Теперь на вопрос о нисане не менее уверенно петербуржцы рассказывают про «Ниссан» – японский бренд, с недавнего времени собирающий машины в России. Дань времени. Раз вектор развития сместился – приходится освещать вовсе нелитературный конфликт на известном автозаводе в Каменке.

Со времени открытия – 2009 года – особых разногласий между работниками и работодателями этого предприятия замечено не было, в отличие от того же «Форда», который бастовал уже добрый десяток раз.

Но жара, как известно, не щадит никого – ни администрацию, ни топ-менеджеров, ни простой цеховой люд.

И хоть на наш город приходится всего-то семьдесят с небольшим солнечных дней, испытывать радость от на предприятии постоянно проводятся замеры температуры в рабочих зонах. Все жаркого августа рабочие, в количестве двадцати человек, отказались. Те из них, кто трудится на участке «шасси-1», устроили, как могли, бунт.

По сообщениям активной пролетарской прослойки, воздух в рабочей зоне прогрелся до 29,5 градуса, поэтому вечером, 7 августа, рабочая смена прекратила сбор автомобилей из-за невыносимой жары.

Представитель профсоюза передал работодателю уведомление об остановке работы. В мотивировочном разделе было указано, что жаркие условия создают угрозу здоровью цехового народа. Тем временем, пресс-служба компании уверила, что производство не приостанавливалось. Более того, выяснилось, что требования законодательства, по мнению представителей «Ниссан», исполняются неукоснительно, соблюдаются санитарные правила и нормы. Что никак не бьётся с заявлением рабочих.

Обратим внимание, что СанПиН 2.2.4.548-96 регламентирует, к примеру, вопросы микроклимата производственных помещений. Так, даже в офисном помещении в тёплое время года температура не должна превышать 28 градусов по Цельсию. При температуре в 29 градусов – рабочий день сокращается до шести часов, а при 30 – до пяти часов.

Безусловно, в обязанность работодателя вменяется обеспечение соответствующих требованиям охраны труда условий на каждом рабочем месте. Если температурный режим превышает нормы, должна создаваться комиссия, оценивающая микроклимат. По итогам составляется протокол и, в идеале, издаётся приказ относительно уменьшения рабочего дня. Однако стоит заметить: Трудовой кодекс желающим самовольно покинуть рабочее место не в помощь.

Во-первых, ТК не предусматривает разрешение данной ситуации: уменьшение рабочего дня происходит лишь пропорционально уменьшению зарплаты (банально – не возлагается на работодателя обязанность сократить рабочее время с сохранением зарплаты, когда температура воздуха в помещении становится высокой). Во-вторых, при самовольном оставлении рабочих мест, работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Здесь возможны различные санкции – вплоть до увольнения за прогул (отсутствие на рабочем месте более четырёх часов). Единственное, что возможно – заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором были бы прописаны нормативы работы в столь жарких условиях. Существует ещё крайне боевой вариант: написать заявление в Роспотреб-надзор и Государственную инспекцию труда. Специалисты выезжают на место, делают замеры, сравнивают их с установленными нормами.

8 августа сотрудники предприятия провели пикет и потребовали от руководства установить промышленные кондиционеры. Все тяготы жаркой цеховой жизни в невыносимом летнем Петербурге разобрали прилюдно, с приобщением прессы. Мероприятия организовал Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация». Отметим, что после пикета все рабочие вернулись на свои места, не желая срывать производственный цикл. Правда, как раз на этот день и пришлись капризы погоды – грозы, ливни, похолодание, поэтому работать, судя по всему, было чуть-чуть легче.

Впрочем, метеорологи обещают ещё жаркие дни в последний месяц лета.

И в этом смысле работникам остаётся, судя по всему, вспоминать прохладу весеннего, нисанового ветра. А менеджерам компании – томиться под кондиционерами, разрешая проблемы, оформившиеся в цехах. В выходные «Ниссан» посетили представители прокуратуры…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2014 17:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх