// // Андрей Пивоваров против Анатолия Рахлина

Андрей Пивоваров против Анатолия Рахлина

842
В разделе

Объективности нет (в лучшем случае – к ней можно стремиться как к идеалу). Особенно, если речь идёт о политике. Любой человек, пусть и заслуженный, который был так или иначе связан с властной фигурой, уже не может оцениваться в отрыве от политических коннотаций. Что, конечно, вызывает естественное раздражение. Но такова реальность.

Если бы заслуженный тренер по дзюдо Анатолий Рахлин тренировал условного Григория Явлинского – это по-своему бы определило дискурс. Чего уж говорить о таком ученике, как первое лицо государства. Потому новость о том, что спортивная школа в Петербурге будет носить имя Анатолия Соломоновича, более чем предсказуемо породила идеологические столкновения.

Впрочем, обо всём по порядку. Анатолий Рахлин из детей, переживших блокаду. В советское время стал профессионально заниматься тренерской деятельностью. Чтобы судить о её успешности, достаточно огласить красноречивый факт: за пятьдесят лет подготовил более ста мастеров спорта. Даже тому, кто далек от дзюдо понятно – рядовому, заурядному тренеру такие результаты не по зубам. Анатолий Соломонович

и вправду был выдающимся специалистом. Хоть в современной России о нём закрепилась слава «сэнсэя Путина». И дальше названного штампа уже его никто и не воспринимал.

Немало воды на эту мельницу пролил и сам глава государства. Так, воздавая должное своему учителю, в книге он писал: «Тренер сыграл в моей жизни, наверное, решающую роль». И, по всей видимости, так Рахлин обрёл самую почётную награду в своей жизни. Впрочем, не стоит думать, что он был обласкан властью. Как рассказывает каскадёр Николай Ващилин, другой известный ученик Анатолия Соломоновича – вспомнил Путин о наставнике достаточно поздно. В тяжкие перестроечные годы, прозябая, в нищете Рахлин продолжал заниматься дзюдо. Последнее яркое воспоминание, связанное с ним – похороны, и ставшая легендарной прогулка Путина по безлюдной улице Ватутина. И вот теперь, когда появилась возможность скромно увековечить имя тренера, вышел скандал. Казалось бы, спортивная школа Олимпийского резерва по дзюдо Калининского района, без номера – не бог весть что. Отчасти такой расклад спровоцировали и сами переименовальщики. Вместо того чтобы последовать международной цивилизованной практике и устроить общее интернет-голосование, когда общественность могла бы выразить своё мнение, наскоро согласовали инициативу с топонимической комиссией Петербурга (8 июля). По имеющейся информации, само предложение сформировала администрация Калининского района. При этом отмечается, что учебное заведение протестов не заявляло.

Как бы то ни было – наметились две стороны конфликта. С одобряющей, пожалуй, всё ясно – Георгий Полтавченко и спикеры от «Единой России» не были излишне многословны. Они склонны преподносить это решение как дань памяти выдающемуся петербуржцу. Возражающую сторону составили представители партий «РПР-ПарНаС» и «Гражданская платформа». Так, Андрей Пивоваров заявил, что чиновники «прогибаются», переходя все рамки приличия. Валерий Федотов видит прямую связь между переименованием и будущими губернаторскими выборами. Случайность, по его мнению, выходит так себе – практически одновременно с выборной компанией, кандидат, де-факто выигравший выборы, подписывает подобный указ. Федотов считает, что штаб Георгия Полтавченко генерирует новые ходы, рассчитанные на повышение рейтинга.

Заметим, всех этих упрёков можно было избежать. Следовало всего лишь организовать всеобщее голосование петербуржцев или, хотя бы, жителей Калининского района. И оспаривание их волеизъявления стало бы крайне хлопотным и неблагодарным занятием.

От переименования безымянной школы, прямо скажем, ни от кого не убудет.

В сколько-то ощутимой мере это не повлияет ни на рейтинг Владимира Путина, ни, скорее всего, Георгия Полтавченко. Но та польза, которую сугубо номенклатурная затея может принести – стимул подрастающему поколению. Тем мальчишкам, делающим первые, неуверенные шаги в дзюдо знать, что они тренируются там, где тренировался нынешний Президент, важно. Хотя бы с точки зрения мотивации. Если переименование повлечёт за собой приобретение достойного инвентаря и развитие центра борьбы, значит, дело себя оправдало вдвойне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2014 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх