// // Борьба с ветряными мельницами госпожи Грибаускайте

Борьба с ветряными мельницами госпожи Грибаускайте

972
В разделе

25 мая в Литве состоялся второй тур президентских выборов, оставшийся в тени военно-политического противостояния на Украине. Между тем, результаты президентских выборов в соседнем прибалтийском государстве никак нельзя считать незначительными для нас, россиян. Граждане Литвы определились с государственными приоритетами и проголосовали за конкретный внешнеполитический курс своей страны на ближайшие пять лет, а значит, и за основной вектор будущих литовско-российских отношений.

Впрочем, предвыборная кампания и её итоги не принесли каких-то значительных сенсаций и неожиданностей. На посту президента осталась экстравагантная и эпатажная дама Даля Грибаускайте, руководящая Литвой с 2009 года. За прошедшее время об этом политике мы знаем уже, кажется, всё: и о блистательном советском прошлом будущего президента, и о смене идеологических ориентиров в начале 90-х годов с последующей стремительной карьерой в независимой Прибалтике, а также о резкой непоследовательности в решении экономических проблем своей страны в угоду текущим политическим дивидендам…

Ещё во времена СССР юная Даля Грибаускайте подавала большие надежды «по партийной линии». Окончила ЛГУ имени Жданова, вступила в компартию в 20 лет, защитила диссертацию в Академии при ЦК КПСС, стала руководителем Вильнюсской высшей партийной школы ЦК КПСС. Затем, быстро сориентировавшись в условиях менявшейся конъюнктуры, выбрала иной курс – на Запад, а конкретно – на США. Училась в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, во второй половине 90-х работала в Штатах полномочным министром посольства Литвы. Для постперестроечного прибалтийского политика – вполне завидная карьера.

Из военных преступников - в герои?

Если говорить о президенте Грибаускайте, то её политический курс в первые пять лет работы на президентском посту вряд ли чем-то кардинально отличался от общего направления, заданного ещё при Валдасе Адамкусе. Иными словами, антироссийские настроения, доходящие порой до открытой русофобии и расизма, продолжали оставаться значимым элементом литовских реалий, поддерживавшимся на самом высоком, по местным меркам, уровне. Местное русскоязычное население (только по официальным данным составляющее порядка 165 тысяч человек) вопреки всем официальным международным нормам прав человека подвергается открытой дискриминации. Впрочем, политику двойных стандартов никто не отменял, и высокие европейские инстанции, остро переживающие, скажем, за судьбы жестоко угнетаемых и притесняемых российских активистов, вполне себе могут позволить в упор не замечать существование людей, в паспорте которых стоит голливудское – «Чужой».

Ведётся активная антироссийская пропаганда, приостановлено вещание российских телеканалов, оскверняются оставшиеся с советских времён памятники. Ко Дню восстановления государственности Литвы в разных городах этой цивилизованной европейской страны с молчаливого разрешения правительства регулярно организовываются многотысячные марши неонацистов, официально проходящих как «патриоты». По центральным улицам вальяжно шествуют колонны бритых молодчиков, размахивающих флагами со свастикой и другой фашисткой атрибутикой, скандирующих лозунги «Литва – литовцам!», «Русские — вон!», «Раз-два-три, хороша Литва без русского!»

Героизируются, мягко сказать, сомнительные подвиги литовцев в период Второй мировой войны. Сегодня эти дела былые забыты, и по улицам милых литовских городков регулярно вразброд маршируют почтенные дедушки с палочками, в пилотках и орденах нацистской Германии, вещающие правнукам о своей «борьбе» за независимость. В современной Литве не принято и не модно вспоминать о том, что 70 лет назад именно эти седовласые немощные старички были бравыми солдатами прибалтийских карательных частей и «лесными братьями», устраивавшими жестокие расправы над мирными жителями оккупированных территорий Украины, Белоруссии

По теме

и России, заживо сжигавшими стариков и детей, изощрённо казнившими пленных красноармейцев, уничтожившими на территории своей страны практически всё местное еврейское население...

К чему вспоминать эти досадные инциденты, ведь саму Литву обижали гораздо сильнее? Сегодня на ветеранов Великой Отечественной войны, освобождавших Литву в кровопролитных боях 1944-45 годов, в демократическом государстве Балтии объявлена открытая травля. На них официально навешан ярлык «оккупантов», введён фактический запрет на празднование Дня Победы, устроение памятных шествий, использование любой советской символики (она под запретом аж с 2008 года), в том числе – самого красного Знамени Победы. Более того, некоторые из героев-орденоносцев подвергаются открытому преследованию со стороны литовских властей. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с 95-летним ветераном Александром Кардановским, которого год назад едва не осудили на 7 лет по фальсифицированному обвинению в депортации литовцев. К слову, даже сам судебный процесс был показательно приурочен к очередному празднику Победы, правда, все обвинения в суде провалились…

Попытки пересмотра советского периода истории руководством страны во главе с экс-руководителем Вильнюсской высшей партийной школы ЦК КПСС предпринимаются и на международном уровне. Достаточно вспомнить, что пару лет назад, в 2012-м году, Литва возобновила деятельность комиссии по оценке последствий преступлений «советского оккупационного режима» и активно готовится к проведению переговоров с Россией о материальном возмещении ущерба, якобы нанесённого населению и территории во времена СССР.

Навязчивое желание новой «холодной войны»?..

Кстати, если говорить о внешней политике то, едва речь заходит о России, госпожа Грибаускайте, как и её предшественники, демонстрирует особую ретивость. Недаром в Европе ходит шутка о том, что Литва – это страна одного вопроса, а именно – вопроса российской угрозы.

Лейтмотивом нахождения нашей героини у власти в первый срок стали разговоры о борьбе с «московским спрутом» и бесконечное муссирование темы якобы грядущей российской агрессии. Достаточно вспомнить, как в сентябре 2013 года с трибуны 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ОНН госпожа Грибаускайте обвинила Россию в оказываемом давлении, граничащем чуть ли не с внешней угрозой. Или её выступление на Саммите ЕС в марте этого года, когда глава Литвы заявила, что Россия «начинает представлять угрозу для всей Европы», поэтому НАТО необходимо увеличить своё военное присутствие в Балтии.

Даже главный посыл её избирательной кампании этого года звучал как: «Либо Грибаускайте, либо Россия сравняет с землей маленькую Литву». Впрочем, победителей, как известно, не судят, и результаты прошедших выборов тому доказательство – политтехнологи действующего президента сделали правильную ставку. Так что, например, бойкот госпожой Грибаускайте торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи – это вовсе необязательно проявление паранойи лидера карликового балтийского лимитрофа, а, вполне возможно, взвешенное решение ответственного политика, чётко осознающего предпочтения своего электората.

…или заокеанский след?

Особая тема – активное участие Литвы и её президента госпожи Грибаускайте в военном перевороте на Украине, в связи с чем вся накопившаяся к России злоба литовского правительства и его президентши проявилась наиболее ярко. После опубликования официально не признанной литовскими властями переписки между советником президента по политическим вопросам Лауринасом Йонавичусом с Виталием Кличко, согласно которой Литва играла роль посредника в финансировании Майдана за счёт средств ЕС, в адрес нашей страны от официального Вильнюса с завидной регулярностью высказываются обвинения в дестабилизации обстановки на востоке Украины, из Москвы отзываются дипломаты, поступают всё новые требования о введении дополнительных санкций…

Вообще, если обратиться к истории прибалтийского государства, то начинаешь находить очень много параллелей и сходства между военным переворотом на Майдане в Киеве и вильнюсскими событиями 1991 года. Невольно складывается впечатление, что смена власти в условиях политического хаоса и провокаций, при помощи разъярённой толпы, с участием неизвестных снайперов, стрелявших на поражение в мирных жителей и сотрудников правопорядка, а также боевиков-националистов, в обоих случаях разыгрывалась по одному сценарию.

«Очистившись» под чутким контролем Запада от влияния России в начале 1990-х, может ли Литва использоваться в качестве проводника чужой воли на украинском пространстве в наши дни? Кто знает, по крайней мере, эта версия вовсе не кажется какой-то фантастикой на фоне исключительной восприимчивости Дали Грибаускайте к внешним веяниям…

Остаётся надеяться, что теперь у госпожи Грибаускайте будет возможность перевести дух после предвыборной гонки, пересмотрев внешнюю политику по отношению к России, прекратить борьбу с ветряными мельницами и стать президентом-миротворцем, сделавшим первый важный шаг к сближению, а не к разобщению наших стран. А неплохим намёком на подобный «пересмотр ценностей» может являться соотношение голосов во втором туре президентских выборов. Напомним, что, несмотря на форсирование антироссийской тематики, почти половина граждан Литвы не поддержали Далю Грибаускайте.

В конце концов, вопреки всем усилиям и играм недолюбливающих Россию политиков, на протяжении последних 23 лет между нашими государствами установились крепкие культурные и экономические связи. По официальным данным литовской стороны, именно Россия является главным партнером Вильнюса как по экспорту (15,6 %), так и по импорту (32,6%). Ежегодно тысячи российских туристов посещают литовские города, и, логично предположить, что именно экономика должна стать локомотивом развития сотрудничества. А первым шагом к налаживанию диалога между политиками наших стран может стать утверждение даты проведения в Санкт-Петербурге Всемирного литовского экономического форума, перенесённого с апреля текущего года на неопределённый срок в будущем....

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2014 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх