// // Не изба-читальня

Не изба-читальня

903
В разделе

В том виде, в каком библиотеки были востребованы в 90-х, в новейшее время выжить смогли бы едва ли. Но сегодня эти заведения вновь аккумулируют посетителей. Советская изба-читальня осталась в прошлом.

Теперь своим посетителям «публички» предлагают и мультимедийные центры, и клубы, и выставки (хотя, вряд ли стоит сужать список мероприятий только до таковых). Создаётся новое понимание библиотечного пространства. Изменён подход к клиенту: теперь здесь нет случайных посетителей. Петербургские библио-текари сделают всё, для того чтобы вы, единожды зашедший, вернулись в их вотчину вновь.

Даже среди детей образуются сообщества. Разработаны календари акций. Так, Петербург на свой манер отмечает 160-летие Шерлока Холмса (напомним, 2014 год – перекрёстный год культуры Великобритании и России). Библиотека имени Ленина ( Петроградский район) в рамках британской недели знакомила читателей с Туманным Альбионом: искусство, история, традиции. Каждый желающий мог принять участие в мастер-классах, кинопоказах (от «Лоуренса Аравийского» до экспериментального немого короткого метра Брайтонской школы), викторинах, интеллектуальных играх с Шерлоком Холмсом.

На чаепитии «Fife o’clock» сыщик на все времена предлагал решить вполне детективную задачу. Вне зависимости от силы продемонстрированного «дедуктивного метода», посетители получали лучший подарок – книгу.

В этот раз, разумеется, английского автора.

«Особенно порадовало, что «Five o’clock» состоялось в абсолютно неформальной обстановке, – пояснила «Нашей Версии на Неве» заведующая библиотекой им. Ленина Татьяна Новицкая. – Пришли и взрослые, и дети, которые хотели просто общаться, разгадывать ребусы Шерлока Холмса, задать вопрос специальному гостю – студенту оксфордского университета Патрику Бенджамину. В целом, мы приятно удивлены тому отклику, который в середине лета, когда многие люди в отпусках и на дачах, нашла наша идея – отметить Год Великобритании в России «марафонским» забегом длиной в неделю. Мы просто предложили нашим читателям и всем желающим окунуться в атмосферу страны Туманного Альбиона: полистать книги с книжно-иллюстративных выставок, посмотреть английское кино, и, конечно, поучаствовать в традиционном английском чаепитии вместе с легендарным английским детективом Шерлоком Холмсом. Конечно, мы рады, что подобные затеи помогают напомнить петербуржцам – библиотеки не просто существуют, но и, помимо книг, предлагают массу возможностей для интересного и полезного досуга, и просто общения».

Впрочем, год Великобритании отмечают не только в библиотеке им. В. И. Ленина. Центральная районная детская библиотека Петроградского района с сентября запускает сразу два английских клуба: «Neverland» – игровой разговорный для детей 6-10 лет, и «Something about Us» для подростков 11-17 лет. Что особенно впечатляет – все занятия бесплатные.

Стоит упомянуть и мероприятия, проводимые в других библиотеках. Так, 23 июля в «Адмиралтейской» прошёл мастер-класс «Этнические инструменты Африки». Помимо антропологической лекции, пришедшие могли оценить свои таланты в изготовлении бонгов (перкуссионный инструмент, состоящий из двух небольших барабанов разного диаметра, соединённых друг с другом) из кокосовой скорлупы.

По теме

До конца месяца Центральная библиотеке им. М.Ю. Лермонтова позволяет приобщиться к искусству Бразилии. Множество стилей, существующей в её культуре, постарались представить в Петербурге: выставлены работы более пятидесяти художников-иллюстраторов книг для детей и юношества. Общее посвящение – Зиралду, популярнейшему бразильскому создателю комиксов.

Возвращаясь же к «читальням» Петроградского района, нельзя не отметить проект «Летний читальный зал», выполняемый совместно с Централь-ным парком культуры и отдыха им. С.М. Кирова и Централизованной библиотечной системы. На Елагином острове гуляющую публику вовлекают в книжный мир. Библиотекари помогают выбрать занятное чтение не только для детей, но и для взрослых. Сохраняются игровые механизмы, не позволяющие скучать: встречи с писателями или мастер-классы.

Пусть достопочтимые журналисты и впредь позволяют себе говорить о том, что современным детям «программная литература не интересна». Ярлык программности, как некой обязаловки, принуждения, отвращающего от чтения, разрушается современной библиотекой. Что особенно ценно – знание даётся комплексно: кинематограф, театр, живопись, фотография, история. Вероятно, в этом есть некая гарантия: вне зависимости от любви к чтению, общий уровень образования, скажем, юных посетителей достигается даже вне школы (претензий к которой теперь и вправду немало). Для многих взрослых же организован настоящий ликбез. Но всё же есть надежда – домашние библиотеки вскоре перестанут быть редкостью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2014 17:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх