Версия // Общество // Депортацию четырех граждан Афганистана приостановили из-за того, что не смогли ознакомить их с решением суда

Депортацию четырех граждан Афганистана приостановили из-за того, что не смогли ознакомить их с решением суда

7776

Моя твоя не понимать


(фото: pixabay.com/Bill Oxford)
В разделе

Городской суд Петербурга приостановил депортацию четырех граждан Афганистана. Они заявили, что не могут ознакомиться с постановлением суда, потому что не понимают русского и персидского, а также рассказывали журналистам, что на родине их ждет расстрел.

Дело четырех афганцев, которых должны были депортировать из России, вернули в районный суд. Такое решение было принято Санкт-Петербургским городским судом в процессе рассмотрения соответствующих апелляционных жалоб.

Как сообщают СМИ, на пересмотре постановления, вынесенного Октябрьским районным судом, настаивал адвокат.

Речь идет о четырех гражданах Афганистана, которые прибыли в Северную столицу по паспорту болельщика во время проведения Евро-2020, однако «забыли» покинуть Россию после того, как срок действие документа истек 12 июля.

В результате Насрати Нураллаха, Шайста Хан Сафиуллаха, Абас Али Ахмада и Фараманда Нисар Ахмада были привлечены к административной ответственности.

Суд признал их виновными в несоблюдении статьи 18.8 КоАП 9, в которой идет речь о нарушении иностранцами правил въезда в Россию или режима пребывания на территории РФ. По итогам рассмотрения дела было принято решение о депортации нарушителей и выписке им штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Однако в ходе судебного заседания выяснились обстоятельства, которые стали препятствием для реализации принятого решения.

Дело в том, что нарушители не владеют русским языком, а постановление суда было переведено для них на персидский язык, который, как выяснилось в последствии, они также не понимают, поскольку родным для них является язык пушту.

Именно на этот факт и обращала внимание апелляция. В итоге было принято решение о возвращении всех материалов дела в Октябрьский районный суд, где постановление должно быть переведено на родной язык афганцев пушту, чтобы соблюсти все требования и вручить им постановление суда на понятном родном языке.

Добавим, что ситуацию уже прокомментировали в афганской диаспоре города на Неве. В частности, возглавляющий ее Ниби Бахтияра обозначил основные причины того, что его соотечественники нарушают режим пребывания и не покидают вовремя территорию РФ.

По его словам, в России и Европе после Евро-2020 остались лишь те, кому нельзя вернуться на родину из-за экспансии талибов* (организация, запрещенная на территории РФ с 2003 года).

Напомним, что боевики запрещенного в России движения «Талибан»* 15 августа без боя вошли в Кабул и за короткий промежуток времени взяли под контроль столицу Афганистана. Президент страны Ашраф Гани заявил о сложении полномочий якобы ради того, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. В настоящее время западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2021 19:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх