// // В Петербург приехал грек

В Петербург приехал грек

727
В разделе

Лето – время года, когда тысячи петербуржцев направляют стопы в Европу. За последние несколько месяцев ценник на отдых в таких странах, как Италия или Испания, изменился в малоприятную для намеревающихся отдохнуть сторону. Потому Греция имеет все шансы собрать рекордное количество туристов. И в тот момент, когда петербуржцы бросились покорять землю эллинов, грек Стратис Вогиатзис отправился в Северную столицу России. И привёз с собой свою малую родину. В фотографиях.

Родившийся в 1978 году на острове Хиос, омываемом водами Эгейского моря (Милонова на греческих топонимистов нет), широко известен и за пределами Эллады. Участвовал в творческих проектах (в тридцати странах), постоянно устраивает фотовыставки – да, его работы хранятся в музеях мира и пополняют частные коллекции. Кроме того: Вогиатзис – режиссёр независимых документальных фильмов (отмечены наградами жюри международных кинофестивалей).

Когда-то Хиос считался центром античной культуры. Нынче – увядающая периферия. Такое положение дел едва ли устраивает Стратиса. И своё мнение он выражает в творчестве. На его фотографиях нет засаленных видов достопримечательностей и пейзажей, служащих контентом для популярных журналов и передач. Перед зрителем умирающий мир. Стены с облезшей штукатуркой (да, как в иных парадных на Петроградке) служат не фоном, но границей мира.

Эта Греция не имеет ничего общего с отельно-туристической, обезличенной.

Одна из главных бед современных греков, по Стратису, исключение себя из исторического процесса, отречение от своих корней. Такую Грецию мало кто видел. Хотя если вам не чужд дух авантюризма и вы на свой страх и риск пробирались в гетто Крита – удивить вас будет тяжело. Добавим – выставка в большей степени не про Хиос, но про нас – забывающих свою историю и предков. Нас, становящихся индивидуальными, как одноразовый стаканчик в «Макдоналдс».

И что поистине ужасает: вещи на фотографиях грека живее незапечатлённых людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2014 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх