// // Сытым чиновникам перемены ни к чему

Сытым чиновникам перемены ни к чему

873
В разделе

Башкирские князья не желают видеть у себя проект доступного жилья «Майбург», который в ноябре 2913 года был признан лучшим в России

На днях директор ООО «Дирекция программ развития Уфы», а прежде один из руководителей республиканской столицы Владислав Никитин был вынужден в очередной раз «бить челом» перед высоким московским начальством. Теперь исповедь о мытарствах, которые испытывает организация-застройщик, направлена в серьёзную правоохранительную структуру. А вообще переписка с представителями различных инстанций представляет собой два увесистых тома, не считая многочисленных приложений в виде документов. Почему десятки тысяч нуждающихся граждан не могут получить комфортную крышу над головой, пытался разобраться корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Когда есть свои метры…

Между Санкт-Петербургом и Уфой – две тысячи вёрст и множество различий. А вот жилищная проблема – общая. Только что ИА РБК, например, сообщило, что число обманутых дольщиков в Северной столице выросло в 100 раз. В сформированный Смольным список «проблемных» объектов в городе на Неве включено 30 строек, основная причина неисполнения обязательств – срыв сроков жилищного строительства.

В башкирской столице, согласно технико-экономическому обоснованию по возведению жилого квартала «Майбург» (в переводе это название звучит весьма символично – «мой город или моя крепость»), обеспеченность жильём составляет в среднем 22,5 кв. м. на человека. Строительная организация Владислава Никитина намеревается существенно повысить этот показатель – за пять лет на северо-западе Уфы должен вырасти район-спутник с населением почти 22 тысячи жителей. Планируется возвести 660 000 кв. м. жилья, минимальная цена продаж «квадрата» с инженерными коммуникациями и социальной инфраструктурой составляет всего 34 000 рублей, почти в два раза ниже средней стоимости по городу.

Однако замыслы Никитина, похоже, пришлись не по сердцу уфимскому князю Иреку Ялалову и его «правой руке» Александру Филиппову. Учитывая, что в нынешнем феврале Ялалов был единогласно переназначен на два года мэром Уфы (потенциальные соперники на голосовании в городском совете почему-то предпочитали не конкурировать с ханом Иреком, а всячески восхвалять его заслуги), надежд на скорую реализацию перспективного проекта «Майбург» остаётся всё меньше. Ну а принцип ялаловского руководства известен – действовать «чётко, монотонно, как асфальтовый каток».

Тут как-то некстати вспоминается громкий башкирский скандал с лишением статуса судьи Мунира Валеева, который произошёл в ноябре 2013 года. Не вдаваясь в детали постыдной разборки между слугами Фемиды, заметим, что электронная газета The Moscow Post, освещающая инцидент, при этом обратила внимание на мэра Ирека Ялалова, у которого «в собственности находится 4 квартиры в г. Уфа: по ул. Карла Маркса – 106 кв.м., по пр. Октября – 33 кв.м., по ул. Цюрупы – 146 кв.м., по ул. Мубарякова – 62 кв.м. Жена Ирека Ишмухаметовича, будучи безработной, смогла приобрести два автомобиля, которые поныне находятся в её собственности – Тойота Прадо (в 2004 г.) за 1 587 100 и Тойота Рав 4 (в 2006 г.) за 985 000 рублей. И его мать, будучи давным-давно на пенсии, имеет в собственности 4 квартиры, а именно: по пр. Октября – 95 кв.м., по ул. Шота Руставели – 82 кв.м., по пр. Октября – 33 кв.м., по пр. Октября 64 кв.м.».

По теме

Эту информацию о недвижимости Ялалова корреспондент благоразумно поставил под вопрос, видимо не желая на собственной шкуре прочувствовать, как утюжит неровности асфальтовый каток. А раз так, не можем утверждать, будто вся недвижимость записана на клан Ялаловых, и мы. Только не хочется забывать и о том, что городская очередь нуждающихся в улучшении жилья составляет ныне более 20 тысяч душ, которые для чиновников, видимо, «мёртвые»…

Иногда лучше промолчать

Как правило, начальник набирает себе в заместители людей комфортных и близких ему по убеждениям. Однако первый после Ирека Ялалова – вице-мэр Александр Филиппов, которого так же нельзя назвать горячим сторонником строительства микрорайона «Майбург», качествами асфальтового катка не обладает и даже наоборот. Прошлой осенью он разоткровенничался перед журналистами: «Я меньше года работаю вообще на административной должности и с огромным трудом разбираюсь с тем хозяйством, которое сейчас есть».

Дилетант Филиппов отвечает в мэрии башкирской столицы за строительный блок. Нужно ли пояснять, как сегодня обстоят дела в этом направлении? Силовики, например, обоснованно расследуют обстоятельства сделки по передаче без торгов земельного участка, принадлежащего городу, арендатору – владельцам развлекательного комплекса «Огни Уфы». Как считает следствие, цена, по которой дорогостоящая земля «ушла» на сторону, оказалась смехотворна. Напротив – ущерб, нанесённый муниципальному бюджету, огромен. По информации местных СМИ, совладельцем удачливого покупателя является и мать Александра Филиппова. Не случайно же он ляпнул как-то журналистам: «Мою семью сравнивают с кланом Сопрано». Видимо, уфимский вице-хан Филиппов наяву грезит о мафиозной славе американцев из далёкого Нью-Джерси.

К слову, именно Александр Филиппов до прихода в администрацию был первым управляющим «Огней Уфы». Неудивительно, что он был допрошен в рамках возбуждённого уголовного дела. Прошёл фактически год, а расследование не завершено. Можно лишь предположить, что в работу полицейского ведомства вмешиваются высокопоставленные чиновники, которые не слишком желают предавать огласку истории с сомнительной продажей земли. Силовики уже вскрыли широкий набор инструментов и манипуляций, ныне усиленно покрываемых городскими властями. Тут и подделка заявки (задним числом) на выкуп земли, с целью воспользоваться льготой и купить её по бросовой цене, и махинации с границами, а позднее и проблемное строительство на перешедшей в частные руки земле. Немаловажно, что сам хан Ирек возражает полицейским – якобы от таких действий городской бюджет не оскудел. Но даже школьник способен уловить разницу между одним миллионом и пятьюдесятью!

С начала 2014 года ГСУ следственного управления МВД по РБ расследует уголовное дело о мошенничестве на 1,5 млрд рублей по программе сноса аварийного и ветхого жилья в Уфе. Пока обвинение никому не предъявлено. Основанием к открытию расследования стали результаты проверки, проведённые республиканским УФСБ: 184 дома были включены в программу на 2013-2015 годы по фиктивным документам, какие-то из них полуразрушены, а другие – вообще снесены. Фундаменты под ними расположены в самом центре города, а земля, на которой когда-то находились здания, оказалась оформлены на «нужных людей». Между прочим, действительно аварийных и ветхих домов хватает на окраинах. Парадокс, но словоохотливый дилетант Филиппов, курирующий эту программу, по-прежнему находится на месте «строительного» вице-мэра.

Крепость, которой до сих пор нет

Уже год мэрия пытается забрать у Владислава Никитина 171 га земли, где должен реализоваться проект доступного жилья, признанный лучшим в России. Сначала к директору ООО «Дирекция программ развития Уфы», по его словам, обращались близкие к городской верхушке строители, с убедительными предложениями переуступить проект. Никитин несколько раз отказывался, и потом «попал под каток» – мэрия через суд запретила любое строительство на спорной земле. Всё, что успела пока сделать организация-застройщик, это отсыпать подъездную дорогу и установить металлические вагончики. По мнению Владислава Никитина, он действует исключительно в правовом поле, никаких строительных работ не ведёт, а исполняет «пункт договора аренды с администрацией, предписывающий до начала строительства выполнить инженерную защиту территории от подтопления».

По теме

В разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» автор проекта «Майбург» уточнил, что его организации из-за принятия судом обеспечительных мер уже причинены огромные убытки. Так, только на оплату права аренды, текущие арендные платежи за землю, авансы и оплату услуг подрядных фирм, обслуживание кредитных средств и содержание собственных специалистов было инвестировано более 180 млн рублей.

Кстати, единственное, что действительно сделал Никитин на площадке будущего района-спутника в марте текущего года, это заложил камень на месте строительства мечети и крест на месте строительства церкви. На церемонию приехали духовные лидеры всех религиозных конфессий, отметив – ещё нигде в России строительство жилого квартала не начиналось с закладки религиозных учреждений как символа духовной поддержки и межнационального и межконфессионального согласия граждан. Если же говорить о социальной инфраструктуре будущего микрорайона, то она включает в себя две школы, пять детсадов, бассейн, спортивные и торговые комплексы, многоуровневые парковки, поликлинику на 1250 посещений в сутки и больницу на 250 койко-мест. Значительная часть квартир предполагается в рамках реализации федеральных программ предоставить действующим и увольняющимся со службы военнослужащим, ветеранам войны, детям-сиротам и гражданам, расселяемым из аварийного жилищного фонда.

Тем временем неустановленные лица мошенническим образом опустошают уфимский бюджет на 1,5 млрд рублей по программе сноса аварийного и ветхого жилья…

Пока живёт надежда… на Луне

Владислав Никитин уповает на беспристрастность и государственную ответственность федерального надзорного ведомства, которое не поражено метастазами башкирского кумовства. Ведь обращения в республиканскую прокуратуру так и не привели к восстановлению нарушенных прав организации-застройщика. Это несмотря на то, что в ходе проверочных мероприятий, которые были проведены местными чекистами, выяснилось – в городском совете изготавливались фальшивые заявления граждан, якобы высказавшихся против реализации проекта «Майбург» на публичных слушаниях. Дважды уклонился от рассмотрения обращения по существу Следственный комитет прокуратуры по РБ, сообщив что недостаточно сведений для рассмотрения обращения.

А вот на личную просьбу вице-хана Филиппова с готовностью откликнулась городская прокуратура, как замечает Никитин, и привлекла руководителя ООО «Дирекция программ развития Уфы» к административной ответственности за «самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы». И хотя данный вид работ является обязанностью арендатора по договору аренды, ни синие мундиры, ни Министерство природопользования Башкирии возмущению директора организации-застройщика никакого значения не придали.

Примерно такая же обстановка складывается и вокруг материнской компании ООО «Дирекция программ развития Уфы» – ООО «Завод Промсталь», которое осуществляет развитие застроенной территории в одном из городских микрорайонов. Возможность полноценно вести работы на земле у компании отсутствует даже после выигранного в трёх арбитражных инстанциях дела. При этом чиновников уже привлекли к административной ответственности, а из муниципального бюджета было выплачено свыше 200 тыс. рублей штрафов за злостное неисполнение решения суда. Однако местные власти всячески уклоняются от того, чтобы оформить землю на ООО «Завод Промсталь».

«Я убеждён, что проект «Жильё для российской семьи» при таком отношении ряда государственных и муниципальных органов легче реализовать на Луне», – пытается иронизировать Владислав Никитин. И ждёт ответа от правоохранителей из Москвы. Выше – только российский Президент…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2014 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх