// // ВООПИиК предложило чиновникам план спасения Петербурга

ВООПИиК предложило чиновникам план спасения Петербурга

960
В разделе

Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) уличили Смольный в ошибочной политике в отношении объектов культурного наследия. В пятницу, 22 декабря, градозащитники озвучили список требований к чиновникам.

По мнению членов ВООПИиК, власти Санкт-Петербурга игнорируют поручение президента РФ Владимира Путина, потребовавшего в 2016 году обеспечить выполнение условий Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, связанных с памятниками, расположенными на территории России. В частности, в ключевых градостроительных документах Северной столицы отсутствуют данные об историческом центре города как объекте культурного наследия. Ни в Генплане, ни Правилах землепользования и застройки не указаны границы памятников-составляющих ансамбля, в результате чиновники разрабатывают проекты, вторгающиеся в охранные зоны, а то и несовместимые с историческими постройками. Также ВООПИиК обнаружило, что в городе нет органа, контролирующего снос зданий, не регламентирована выдача разрешений на демонтаж конструкций в охранных зонах памятников. Не следит город и за состоянием культурных объектов. Многие постройки содержатся в ненадлежащем состоянии.

С отсутствием грамотной политики по защите исторического наследия Петербурга активисты связывают многочисленные скандалы, возникающие вокруг них. Вину за строительство в охранной зоне Пулковской обсерватории, снос дореволюционного здания на Ремесленной улице, Лахта-центр, вторгающийся в классические виды города и другие конфликтные проекты градозащитники возлагают на Смольный.

В связи с этим президиум организации настаивает на принятии чиновниками срочных мер по исправлению своих ошибок, в частности: обеспечении исполнения законодательства РФ и Конвенции ЮНЕСКО в сфере охраны памятников; усовершенствовании этого законодательства; определении ответственного за снос зданий органа; консервации заброшенных объектов культурного наследия; проводить работу по выявлению новых ОКН прозрачно и привлекать к ней экспертов и общественников; публиковать все разрешения на работы на ОКН, а также исследования и заключения, на основании которых меняются границы и статус объектов; разработать концепцию сохранения памятников деревянного зодчества в Петербурге; создать реестр исторических зданий, учитывающий все объекты на территории охранной зоны города; восстановить снесенный дом на Ремесленной, 3, а также отказаться от демонтажа аварийных построек на Тележной улице.

Стоит отметить, что накануне в КГИОП сообщили, что в настоящее время готовятся поправки к Конвенции по сохранению культурного наследия, согласно которым любое строительство в границах охранных зон без согласия международной организации будет запрещено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2017 21:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх