// // Петербургские «единороссы» взбунтовались против Смольного

Петербургские «единороссы» взбунтовались против Смольного

3907

Макар погнал «телят»?


Фото: http://www.topspb.tv/
В разделе

Депутаты правящей партии негодуют по поводу того, что подготовка к сентябрьским выборам в Законодательное собрание может обойти их стороной, а нарезка избирательных округов вершится в кабинетах исполнительной власти города.

Как уже сообщала «Наша Версия на Неве», заседание петербургского парламента, которое предполагалось посвятить обсуждению проблем местного самоуправления, превратилось в склоку. Представители фракции «Единая Россия» и поддержавший их независимый депутат Максим Резник атаковали председателя Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Игоря Князева, которого причисляют к команде вице-губернатора Александра Говорунова.

Напомним, что не так давно депутаты пытались «приструнить» и самого Говорунова, направив запрос Георгию Полтавченко. Парламентарии усмотрели в словах вице-губернатора, которые тот произнёс 26 ноября на заседании Горизбиркома, превышение должностных полномочий. Александр Говорунов тогда позволил себе сказать, что «курировал, курирует и будет курировать выборы в городе». И хотя мало для кого является секретом то, что исход любой кампании формируется в Смольном, авторы запроса использовали формальный повод, чтобы напомнить – руководитель администрации губернатора (Говорунов) вправе карать и миловать чиновников, но никак не влиять на волеизъявление горожан.

Вполне очевидно, что большинство действующих депутатов вряд ли собираются покидать в сентябре Мариинский дворец, поэтому при всех внутренних разногласиях 36 парламентариев объединились против самопровозглашённого «куратора». Нельзя забывать, что в настоящее время лишь два субъекта федерации позволяют себе роскошь полностью содержать депутатский корпус за счёт налогоплательщиков – Санкт-Петербург и Чеченская Республика. Соответственно, избрание в депутаты гарантирует пять лет высокооплачиваемой работы плюс возможность устроить помощниками своих родных и друзей. То есть – госслужба, весьма условное начальство в лице спикера, протокольное попадание на престижные мероприятия, способствующее поддержанию нужных связей.

Правда, есть ещё необходимость работать с избирателями. Это общение можно, в частности, поддерживать через муниципальную власть на «своём» округе и с помощью точечной поддержки наиболее организованного электората – пенсионеров. При этом из активов у петербургских депутатов – распределение части городского бюджета: абсолютное большинство парламентариев могут через поправки направить дополнительные денежные средства в органы местного самоуправления и, естественно, рассчитывать, что в ответ получат плотную агитацию в свой адрес на выборах. А результаты практической работы, которые пользуются одобрением со стороны избирателей – установка светофоров, благоустройство территории, массовые праздники, будут связаны непосредственно с именем конкретного депутата.

Второй актив представителей петербургского парламента – опять-таки распределение части городского бюджета в виде направления субсидий дружественным общественным организациям самой разной направленности. Получатели бюджетной поддержки, в свою очередь, закупают призы и подарки, кормят благотворительными обедами, организуют экскурсии и паломнические туры, проводят концерты и фестивали, конкурсы и зарницы. Естественно, рядом – незримо или воочию – всегда присутствует депутат-благодетель. Поэтому «свой» округ – это весомый задел в борьбе с любым чужаком, который может потенциально посягнуть на эту территорию и депутатский мандат.

По теме

Кстати, приписываемая Александру Говорунову фраза о «кураторе» была опровергнута в официальном сообщении его пресс-службы – якобы журналисты распространили недостоверную информацию, а подхватившие её депутаты стали жертвами заблуждения. Теперь же часть членов городского парламента дала бой Игорю Князеву. Пикантность ситуации заключается в том, что бунтовщиками стали «единороссы», а тайное дирижирование акцией неповиновения СМИ приписывают спикеру Вячеславу Макарову.

О том, что между губернатором Полтавченко и главой городского парламента Макаровым давно пробежала чёрная кошка, не судачат в Северной столице лишь люди далёкие от политики. Бытует мнение, что во главе петербургского ЗакСа градоначальник хотел бы видеть Константина Серова, прежде депутата, а сейчас руководителя администрации Невского района. Однако, как доверительно поделились с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» в районной администрации, не исключено, что Серов замахнётся на парламентский мандат Госдумы. Поэтому в Смольном якобы не прекращаются консультации, кто может стать будущим спикером.

Фигура Вячеслава Макарова в данном случае не слишком радует чиновников, в том числе и однопартийцев. Особенно если принять во внимание то, что спикер тесно общается с коллегами по депутатскому цеху, предполагая сохранить границы действующих избирательных округов в обмен на поддержку своей кандидатуры в качестве главного петербургского парламентария. Этот пасьянс вполне устраивают фракцию «Единой России», члены которой традиционно пользуются правом распределять больше денег на свои поправки, чем представители других партий.

Вдобавок, в Санкт-Петербурге до сих пор не принят региональный закон о выборах. По информации «Нашей Версии на Неве», рассмотрение этого документа затягивается под любыми благовидными причинами. И в отличие от многих субъектов федерации непонятно, будут ли избираться депутаты городского парламента по смешанной (25 мест по одномандатным округам и 25 – по партийным партий) или прежней системе. Отсутствие внятных решений порождает мысли о том, что петербургский ЗакС желает переизбраться, максимально сохранив свой нынешний состав: ведь у самовыдвиженцев остаётся всё меньше времени, чтобы «подвинуть» партийных заседателей. А проведение осенней кампании в границах действующих избирательных округов – это явная фора сегодняшних обитателей Мариинского дворца.

Не вдаваясь в подробности вчерашнего демарша, уточним, что активное участие в нём приняли сразу пять «единороссов» – вице-спикер Сергей Анденко, Андрей Васильев, Анатолий Дроздов, Сергей Никешин и Сергей Соловьёв. И уже упомянутый независимый парламентарий Резник. Ну а сам спикер Вячеслав Макаров попытался обвинить представителя Смольного едва ли не в «откровенной уголовщине». Видимо, она выражается в том, что чиновники пытаются заранее повлиять на формирование ТИКов.

Как констатируют источники «Нашей Версии на Неве», по сути ничего предосудительного в действиях Смольного по нарезке будущих избирательных округов нет. Обычно там подготавливали «губернаторский» вариант, а в ЗакСе – свой. Потом проходили переговоры, зачастую компромиссные, и появлялась единая схема. Однако сейчас даже намёк на желание исполнительной власти перекроить существующие границы вызвал настоящую истерику в петербургском парламенте.

Тем временем Вячеслав Макаров, как поделились своими соображениями наши источники, находится в активном поиске влиятельных соратников извне. Ведь в отличие от 2011 года, когда силовики были убеждены, что его фигура может консолидировать ЗакС Северной столицы, не допустив «белоленточных» настроений, внутриполитическая ситуация принципиально изменилась. А вот открытое противостояние со Смольным, которое выразилось в «публичной порке» Игоря Князева, не слишком радует людей, отвечающих за обеспечение государственной безопасности. Не надо забывать о том, что в прежние времена на плечах вице-губернатора Александра Говорунова были погоны генерала ФСБ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2016 18:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх