// // Халифат в Санкт-Петербурге отменяется

Халифат в Санкт-Петербурге отменяется

736
В разделе

В октябре прошлого года в Северной столице прошла серия выступлений, в ходе которых люди характерной внешности под чёрными знаменами «Исламской партии освобождения» (она же – Хизб ут-Тахрир аль-Ислам) призывали мусульман вместе выступить против гнёта со стороны неверных. Тогда многие петербуржцы задавались вопросом: что будет дальше? Стоит ли городу ожидать «хизбовских» демонстративных «автопробегов», неоднократно проходивших в Казани, или ещё чего покруче?

Дальше было уголовное дело, возбуждённое петербургским УФСБ по статьям «организация деятельности террористической организации» и «организация деятельности экстремистской организации», а также масштабная спецоперация, завершившаяся на прошедшей неделе.

Сотрудники спецподразделения «Град» вскрывали двери в частные дома, квартиры и комнаты общежитий, выводя наружу в наручниках невесёлых бородачей. Тем временем следователи и оперативники службы по борьбе с терроризмом пересчитывали и паковали изъятую идеологическую литературу. Промежуточный итог: судебные заседания в среду и четверг, по итогам которых шестеро организаторов местной ячейки «Хизб» отправились в следственный изолятор. Каким будет итог окончательный – покажет время, но пока прогноз для «освободителей» не слишком благоприятный. Санкция по инкриминируемой им статье 205.5 – до двадцати лет лишения свободы.

Чем же так опасна «партия освобождения», которую, скажем, активно защищают правозащитники из «Мемориала», обвиняя российские спецслужбы в необоснованных репрессиях, а осуждённых террористов причисляя к «политическим узникам»?

Проще всего её идеологию можно передать грустной шуткой: «Радикалам-исламистам нужен только мир, по возможности – весь». Лелеемый учителями «Хизба» «всемирный халифат», то есть не имеющее границ теократическое государство, живущее по законам шариата, не может появиться на пустом месте.

Сперва ему придётся как-то потеснить существующие светские институты власти и общественного устройства. Как именно это происходит сегодня, можно наглядно наблюдать по новостям из Ливии, Сирии и Ирака.

Характерно, что на прошедшей неделе духовное руководство петербургских мусульман единодушно осудило деятельность радикалов, прямо говоря об их опасности для всей страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2014 13:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх