Версия // Общество // А судьи - где?

А судьи - где?

1594
В разделе

В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге завершилась научно-практическая конференция, посвящённая совершенствованию судебной системы в России.

Официальным поводом для проведения высокого собрания с участием руководства Генпрокуратуры, Следственного комитета, Верховного Суда и Госдумы стал 150-летний юбилей Земской и судебной реформы. Первая из них предусматривала создание в стране выборных учреждений – уездных и губернских собраний, то есть предвестников нынешних органов законодательной и исполнительной власти в регионах. Впрочем, как и в наши дни, представители разных сословий вынуждены были при принятии решений посматривать на олигархов местного пошиба. Что касается реформы судебной, то в 1864 году появился Судебный устав, который вводил единую систему судебных учреждений, а также институт адвокатуры.

Впрочем, российские монархи не слишком заигрывали с земцами и служителями Фемиды, предпочитая править так, как считали нужным. Но декорация демократических и правосудных преобразований с тех пор стала необъемлемой частью российской действительности. Участниками только что завершившейся конференции, как удалось выяснить «Нашей Версии на Неве», были должностные лица, отвечающие за юридическое сопровождение органов госвласти из многих субъектов федерации и юристы-практики. Открыл пленарное заседание спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Затем делегаты разошлись по секциям – одни обсуждали грядущее объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, другие принялись анализировать действующее законодательство об интеллектуальной собственности. Кстати, как сообщил «Нашей Версии на Неве» сомодератор второй секции депутат Госдумы Сергей Фабричный, сегодня доля интеллектуальной собственности достигла в бизнес-активах 20 процентов. Иными словами, технологии, разработки и идеи стали цениться в предпринимательской среде на вес золота.

В ближайшее время серьёзное внимание законодателей будет уделено не только пристальному контролю за соблюдением авторских прав в сфере киноиндустрии – планируется защищать интеллектуальный капитал литераторов, музыкантов, художников и представителей других творческих направлений. По мнению Сергея Фабричного, предстоит изменить родовую подсудность общей юрисдикции, так как в настоящее время споры в сфере интеллектуальной собственности при нарушении авторских и смежных прав в сети Интернет слушают самые обычные судьи, но для эффективной защиты авторов и правообладателей требуются высокопрофессиональные специалисты в мантиях.

Необходимо закрепить порядок такого судопроизводства в новом Гражданском процессуальном кодексе, работа над концепцией которого завершится к началу наступающей зимы. «Баланс интересов авторов, правообладателей и пользователей закрепляется нормами материального права в четвёртой части Гражданского кодекса РФ, – заметил Фабричный, – но для правоприменительной практики необходимо обеспечить и процессуальное подкрепление».

На выходных посланники российской юриспруденции разъехались по регионам. Насколько выводы научно-практической конференции будут восприняты теми, кто в мантиях, мы видимо узнаем довольно скоро. Уж чего-чего, а недостатка в судебных процессах в нашей стране никогда не наблюдалось. А для отечественной адвокатуры – полтора века вообще не срок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2014 17:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх