// // Остров невезения

Остров невезения

1106
В разделе

Жители Васильевского острова скоро окажутся в «ловушке»: Большой проспект перекроют, станцию метро «Василеостровская» и Тучков мост закроют на ремонт. К тому же, узкий Адмиральский проезд может превратиться в съезд с ЗСД. То есть, в шумную трассу. Для многих «островитян» это известие стало последней каплей в чаше терпения. На пикет в защиту Адмиральского собрались больше двухсот человек.

Адмиральский проезд – улица узкая, тихая и зелёная. Она соединяет Морскую набережную и «карман», который тянется вдоль улицы Кораблестроителей. В окрестных дворах полно детворы. Рядом садики, школа (она выходит прямо на Адмиральский проезд) и детский дом. Малыши пересекают улицу по многу раз на дню. Если маленький проезд превратится в ответвление ЗСД, такие перемещения будут небезопасными.

Как вообще мог появиться столь сомнительный план?

Поначалу съезды планировали вывести на Шкиперский проток и Мичманскую улицу. Но потом от этих планов отказались. И появился документ, в котором фигурировал Адмиральский проезд.

На сайте для сбора петиций Change.org против таких метаморфоз уже подписались больше 1200 человек. Кроме того, активистам удалось собрать около 500 «живых» подписей. Впрочем, когда местные жители занялись протестной активностью, тут же оказалось, что планов, включавших Адмиральский проезд, якобы и в помине не было.

Например, активистке Ольге Назаренко, разместившей петицию на Change.org, пришёл такой ответ из администрации Василеостровского района: «Планировочным решением не предусматривается организация временных или направленных съездов с ЗСД на Адмиральский проезд. Проектируемое примыкание набережной Макарова к Морской набережной в створе Адмиральского проезда будет использоваться только для местных корреспонденций и для обеспечения возможности выезда на набережную Макарова из прилегающих кварталов северо-восточной части Васильевского острова. Стратегического подключения ЗСД к Адмиральскому проезду с пропуском транзитного транспорта не предусматривается».

На пикете чиновники и вовсе продемонстрировали жителям новый проект – со съездом на угол проспекта КИМа. Им вторили представители ЗСД.

«Адмиральский проезд никак не изменится. Каким он был, таким и останется – и газон, и аллея, – сообщил заместитель технического директора ОАО «Западный скоростной диаметр» Евгений Гусаров. – Набережная Морская как была, так и останется. Появится дополнительная набережная Макарова, которой сейчас нету, и там пойдёт транспорт. Основной съезд, если вы посмотрите проекты, идёт вдоль проспекта КИМа. И весь транспортный поток уйдёт туда. На Адмиральском ни временных, ни постоянных съездов не будет».

Но активистов такие заявления не успокаивают. И съезд на углу КИМа, по их мнению, проблему не решит. Они задаются вопросами: почему для общественного ознакомления выставляют одни проекты, а обнародуют другие?

И почему на пикет пригласили Гусарова? Ведь съезд, по которому разработана лишь предпроектная документация, не является его зоной ответственности.

Впрочем, как выяснилось, Гусарова на пикет позвал депутат Борис Вишневский, выступавший на акции вместе со своим соратником Максимом Резником. «Яблоко» вообще активно подхватило (если не сказать перехватило) инициативу у местных жителей – и на пикете, и в Интернете.

Чиновники из КРТИ на собрании не выступали, но на вопросы интересантов отвечали. От них стало известно, что Адмиральский проезд планируется продлить до набережной Макарова. Если верить представителям КРТИ, в 2016 году запустят рабочее движение от съезда до развязки у моста через остров Серный. Всего же с набережной Макарова будут организованы три съезда: на проспект КИМа, Уральскую улицу и Адмиральский проезд.

Ольга Назаренко уверена, что это проблему не решает, поскольку Адмиральский проезд станет кратчайшей дорогой для автомобилистов.

Михаил РЕШЕТНИКОВ, противник проекта:

– О том, что тут планируется съезд, я узнал совершенно случайно – когда по своим делам оказался в администрации Василе-островского района и увидел там экспозицию с фотографиями. Стало ясно, что съезд будет двойной – в Адмиральский проезд и на Морскую набережную, в пробивку набережной Макарова. Но там – две гаражные стоянки, и владельцам ещё никто не объявлял, что они должны отказаться от «домов для автомобилей». Как представитель Всероссийского общества автомобилистов я прекрасно понимаю, что такое убрать гаражи – это затея не меньше, чем на год. Очевидно и то, что грузовики, вывозящие песок с намывной территории, будут ездить через Адмиральский проезд на Наличную, а оттуда на Мичманскую улицу и в порт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2014 15:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх