// // Сырьевая империя остаётся без сырья?

Сырьевая империя остаётся без сырья?

913
В разделе

На волне продуктового эмбарго через полгода с российских прилавков может исчезнуть не только хлеб, но и мясная продукция отечественного производства. Пока профильные министерства пытаются «с колёс» переориентировать внутренний рынок на самообеспечение, предприимчивые посредники наращивают темпы вывоза за границу жизненно-важного для сельского хозяйства и промышленности сырья, планируя при этом заручиться покровительством на самом высоком уровне.

На днях вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов призвал отечественного производителя проявить творческую инициативу по части восполнения стремительно исчезающего импорта. Впервые за много лет чиновники выказали намерение оказать всестороннюю поддержку предпринимателям, которые по столичному опыту откроют магазины, торгующие исключительно российской продукцией. Это ли не то, чего ждал бизнес все годы «холодной войны» с сетями?

Очевидно, что обещая райские кущи, власть между строк предполагает: цены на российскую продукцию будут несоизмеримо ниже зарубежной. Что на фоне очевидно дорожающего импорта позволит сгладить недовольство потребителя инфляцией. Теоретически, подобные надежды обоснованы. Хотя реальность способна обрушить далеко идущие планы постепенного импортозамещения. Например, только за 2013 год ряд рыночных игроков заявили о нерентабельности своей продукции в связи с катастрофичным ростом цен на необходимое для производства сырьё – мелассу, половина которой сегодня благополучно отправляется на рубеж. Кому на самом деле выгодно выводить с российских рынков жизненно-важную продукцию, при этом втёмную используя государственные институты, разбирался корреспондент «Нашей Версии на Неве».

«Союз меча и орала»: делайте ваши взносы?

Меласса, которую в народе ещё иногда называют «чёрной патокой», образуется как побочный продукт свеклосахарного производства в результате кристаллизации или рафинировании сахара. Чаще всего её используют как сырьё при производстве пищевой и непищевой продукции. К примеру, без мелассы невозможно изготовление полноценных хлебопекарных дрожжей, комбикормов для животных, кормового белка, этилового спирта и даже продукции фарминдустрии.

Ещё в советские времена предприятия самовывозом забирали это сырьё со свеклосахарных заводов. Таким образом, производственный цикл, к примеру, сельхозки, попросту не мог застопориться из-за случайных недопоставок. На заре рыночной экономики этот алгоритм по инерции продолжал работать. Однако уже во второй половине 90-х годов часть свеклосахарного мира оказалась приватизирована зарубежными компаниями. В результате, «отходы» в виде мелассы стали продавать тем же сельскохозяйственным предприятиям по номинальной стоимости.

По-настоящему кардинальные изменения накрыли отрасль к 2008 году. Именно с этим периодом наблюдатели рынка связывают появление эшелонов трейдеров, которые увидели в «чёрной патоке» не только сырьё для удовлетворения внутренних нужд государства, но и финансово-перспективную экспортную историю. Рыночные аналитики утверждают, что примерно в это же время предприимчивые перекупщики обзавелись чередой полезных знакомств в эшелонах топ-менеджмента свеклосахарных производств. Со временем дружба переросла в крепкие деловые связи, внешне напоминающие масштабный сговор крупнейших игроков свеклосахарного рынка и трейдеров.

Итогом своеобразного «союза меча и орала» стал стремительный рост цен на мелассу, а вместе с ним – сокращение объёмов поставок сырья на отечественные рынки.

По теме

Чтобы не утомлять читателя теорией, приведём небольшую, но весьма показательную статистику. Ещё в начале 2013 года те же «дрожжевики» получали мелассу по цене менее тысячи рублей за тонну. Однако спустя несколько месяцев её стоимость прыгнула до отметки 2700 рублей, что незамедлительно отразилось и на стоимости хлеба, и на себестоимости промышленного спирта. Производители утверждают, что виной такой инфляции стали неурожайные годы. Хотя о состоятельности подобной версии заставляют задуматься более чем любопытные процессы, происходящие на внешнем рынке.

Игра по правилам и без

Наверняка сотрудников федеральной антимонопольной службы могли бы заинтересовать красноречивые скачки объёмов экспорта «чёрной патоки». Ещё в 2008 году внутреннее «потребление» мелассы составляло 593 тысячи тонн – на внешний рынок тогда приходилось 264 тонны. К 2012 году объём производства подрастает и, о чудо, практически сравниваются внутренние и экспортные цифры: 682 к 648 тысячам тонн.

Несложно подсчитать, что доля экспорта в совокупном объёме реализации мелассы уже два года назад составила 49%. В 2013 году объёмы падают на десять пунктов, однако судя по последним веяниям, в ближайшее время цифры опять сравнятся. Ведь экспорт мелассы по-прежнему остаётся свободным и идущим вне правил игры обновлённого российского рынка. А основной закон рынка гласит – дефицит всегда приводит к увеличению цены на товар.

Миллиарды – по карманам

Ровно два месяца назад Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) опубликовал далеко идущие планы развития сахарной отрасли. Выкладки аналитиков несколько шокировали отечественного производителя. Так, в качестве одной из важнейших задач исследователи поставили всестороннюю поддержку экспорта из России жома, сахара и… дефицитной мелассы. Данные «товары» предполагается включить в перечень промышленной продукции, «при осуществлении экспорта которой оказывается государственная гарантийная поддержка».

Очевидно, что ни «свекольщики», ни сами экспортёры-трейдеры в дополнительной поддержки государства не нуждаются, хотя отказываться от такого крепкого «тыла» не станут. Производителям сахара государство уже много лет назад дало право взвинчивать стоимость сообразно своим потребностям. Сегодня меласса не является биржевым товаром, поэтому не имеет установленной цены, а соответственно – правил оборота. Можно ли желать большего, когда формирование стоимости на «чёрную патоку» зависит не от рынка, а от финансовых интересов менеджмента свеклосахарных предприятий и экспортёров? Очевидно, что вся отвергнутая внутренним рынком продукция отправится на экспорт по цене чуть более семи тысяч рублей за тонну. То есть в два раза выше внутренних расценок.

Если кто-то предполагает, что расходы на перевозку сырья за границу «сжирают» всю разницу, то он наверняка удивится. Стратегический в реалиях сегодняшнего дня «товар» даже не облагается таможенными пошлинами. Неудивительно, что по самым скромным прикидкам 63% оборота рынка мелассы оседает «на карманах». Чтобы читателю было ясно, о каких суммах идёт речь, проиллюстрируем эту картину реальными цифрами. Так, по данным эксперта УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, объём российского рынка мелассы составляет около одного миллиона тонн. Если взять среднюю стоимость цены за тонну (2500 рублей), получается, что только за этот год на карманах у предприимчивых рыночников может оказаться более миллиарда рублей. Суммы, разумеется, не конечны. И вот почему.

Рынок экспорта мелассы сегодня поделён между несколькими крупными игроками. Это ТД «Метелица», «Агросистемы», ООО «Авелор». Не менее трети рынка приходится на крупного воронежского экспортёра ООО «РусЭкспорт», что неудивительно: Центрально-Чернозёмный регион лидирует в отрасли производства сахарной свёклы в России. Стоит ли удивляться, что именно здесь «РусЭкспорт» реализовал многомиллионный проект строительства огромного логистического комплекса, где сможет единовременно храниться до 30 тысяч тонн мелассы.

По теме

Основной кредитор «РусЭкспорта» –банк «ВТБ». В июле прошлого года управляющий филиалом в Воронеже Владимир Пенин публично констатировал, что экспорт мелассы растёт с каждым годом, следовательно сотрудничество с «РусЭкспорт» будет только расширяться. Заёмные средства компания намеревалась использовать для закупки самой патоки: на фоне роста цен на энергоносители внешний спрос на сырьё стремительно расширяется. Ведь мелассу можно перерабатывать в первоклассный биоэтанол, производство которого застопорилось в России из-за возросших цен. Зато с процессом переработки, судя по всему, прекрасно справятся западные компании.

Так, только за первое полугодие 2014 года по данным ООО «Морской терминал «Тамань», объёмы перевалки мелассы свекловичной выросли на целых 322,6% – до 71 тысяч тонн. Всего же, объём экспорта мелассы морским видом транспорта через российские порты за 2013 год поднялся на 23% и составил 64 % от общего объёма перевалки.

На чью мельницу льём?

По данным газеты «Коммерсантъ», в 2013 году экспорт 14% отечественной мелассы ФТС задекларировали как «в неизвестную страну». Получателем выступила панамская компания MOLASSESTRADE INC. 28% сырья отправилось во Вьетнам. Однако особый интерес представляет для нас главный импортёр товара – Турция, которая скупила 38% от общего экспорта мелассы. По собственным данным «Нашей Версии на Неве», основным турецким скупщиком продукции является компания, принадлежащая гражданину Финляндии. Уроженец страны Суоми реализует товар своим партнёрам в ЕС, понятно, что отнюдь не по закупочным ценам.

Правда, с недавних пор финский подданный предпочитает не появляться на своей исторической родине, правоохранительные органы которой заинтересовались внезапным исчезновением его партнёра по фирме. Не берёмся судить, насколько господин причастен к таинственной пропаже компаньона, тем более что его личность интересует нас исключительно в контексте экономических реалий. А эти реалии показывают, что продажа дефицитного сырья международным спекулянтам по беспошлинным расценкам выглядит, по меньшей мере, умышленным нарушением продовольственной безопасности России.

С учётом импортного насыщения российских прилавков, беспошлинный экспорт мелассы до поры до времени вписывался в модель либеральной экономики страны. Однако в ситуации продуктового эмбарго, такая модель может стать просто-таки катастрофичной для внутреннего рынка. Уже сегодня, на фоне увеличивающейся цены на жизненно-важное сырьё, эксперты говорят о росте цен на хлебобулочные изделия. В очевидном минусе окажется сельское хозяйство (например, 64% производимой мелассы уходят на комбикорма), что спровоцирует стремительный рост цен на отечественную мясную продукцию. Серьёзную просадку предрекают аналитики и рынку этилового спирта – основного производителя отечественного биоэтанола. Сможет ли российская власть сдержать своё обещание и удержать рост цен в такой ситуации? Или чиновники вновь окажутся в глупом положении, невольно обманув рядовых потребителей? И тогда «мелассный» «пир во время чумы» закончится горьким «похмельем».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2014 13:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх