// // Куда несёт «машина времени»?

Куда несёт «машина времени»?

684
2
В разделе

Очередную годовщину августовских событий 1991 года (тогда в защиту демократических ценностей на улицы вышло триста тысяч петербуржцев) наша страна встретила, по меткому выражению публициста Александра Невзорова, «громко чавкая новостями, вникая в тайны войны и мира».

Обвинения в сотрудничестве с «фашистами» посыпались на лидера «Машины времени» после выступления перед беженцами с Донбасса – их «сорт» показался патриотичным депутатам Госдумы подозрительным: концерт проходил в украинском городе Святогорске. Зато не в пример рокеру идеологически-верную позицию вновь занял телеканал «Звезда», иллюстрировав обстрел Донбасса кадрами неудачного запуска «Протона-М» на Байконуре.

В эти же дни любителям клубнички столичные «креативщики» приготовили перформанс. Во время детского показа мод, девочка в платье цветов флага Украины приставила пистолет к виску, имитировав попытку самоубийства. В зале послышались аплодисменты. Социологи констатируют – как и 23 года назад россияне переживают огромный интерес к политике...

Долгий путь от ГУЛАГа до подобия демократии вылился в идеократический и информационный «фастфуд». Съедобность его ингредиентов «Наша Версия на Неве» обсудила с независимым журналистом, основателем телеканала Sotnik-TV Александром Сотником, в канун годовщины путча.

– Александр, давайте проведём аналогию: чем сегодняшний зритель отличается от зрителя, условно, скажем, образца 1991 года?

– Я категорически против обобщений. Восприятие происходящего неоднородно. Но, в отличие от 1991 года, когда разочарование режимом было практически всеобщим, сегодня население раздроблено и сбито с толку. Одна часть – «в деле» (чиновники, охранники, вахтёры, «менты»). Другая – «ментально поддерживает», например, аннексию Крыма. Третья – переориентирована исключительно на потребление («баблизм» как самоцель). Есть немалая часть людей думающих, но до поры – «не высовывающихся». Поскольку «нет лидера, нет внятной идеи, а позволять себя использовать какой-то группе лиц, стремящейся к власти – спасибо, мы это уже проходили»…

Мы пребываем в состоянии некоего «безвременья», и хотя приближение новой эпохи ощущается в атмосфере, какой именно она будет – никто не знает. И это многих пугает. Отсюда – тревога и нерешительность: как бы не было хуже. Хуже – не будет. Будет – иначе.

– А современные идеологи госпропаганды? В отличие от советских, они, вроде бы, сами не верят в идеи, которые транслируют?

– Мне неинтересно копаться в движущих мотивах пропагандистов. Эти люди – всеядные снобы. Они привыкли мнить себя всемогущими манипуляторами: «захотим – народ завтра пойдет на Киев, а захотим – разгромит посольство Эстонии». Но объект манипуляций однажды ответит очень жёстко.

Советская пропаганда базировалась на утопической, но идее «построения бесклассового рая». Теперь же остался только один принцип: лоялен ты по отношению к власти или нет? Сообразно этому принципу и идёт жизнь, развивается карьера и прочее.

Отрицательная селекция – самое унылое, что досталось нам в наследство от советской эпохи. Интерес один: удержаться на плаву любыми способами. Надо врать и воровать? – значит, надо. Именно такие люди потом, при смене власти, будут знакомо оправдывать самих себя: «Такое было время, меня заставили, обманули, а что я мог поделать?.. Не смейте проводить люстрацию, это – охота на ведьм!..» Через подобные завывания нам неизбежно придётся пройти ещё раз. Главное – не поддаться на них, как в 1991 году.

По теме

– И всё же, глядя в сегодняшний «телевизор», порой создаётся ощущение, что ты попал во времена брежневского застоя. Социологические опросы показывают, что зритель готов воспринимать любую информацию, даже если это лишает его самоуважения…

– Есть только два типа отношений между людьми (политиками и гражданами, писателями и читателями, телеведущими и зрителями): уважение или не уважение. Наш канал уважает свою аудиторию, разговаривая с ней на равных.

Что же касается пропаганды – она действует тогда, когда снижается «общественная планка морального восприятия». Её искусственно понижали много лет. Петросянщина даром не проходит, и однажды смех превращается в конское ржание. Я – не моралист, но прекрасно понимаю, что идея «мочить в сортире» могла найти одобрение только у люмпенов. Власть усвоила основной постулат: «кто владеет информацией – тот владеет миром», перефразировав её на свой лад: «кто подаёт информацию народу – тот им и правит».

«Народ для разврата построен», и пропагандистский угар ему нравится. Хотя и в теории. Но если война начнётся на практике, со всеми присущими ей невзгодами и лишениями – боюсь, этот «патриотизм» улетучится довольно быстро.

– Остатки независимых СМИ в России, это, по вашему же выражению – «дырочки для выпускания пара»? Или это самостоятельные структуры, которые вынуждены балансировать на грани «вашим и нашим»?

– Если СМИ зарегистрировано официально – оно не может быть независимым. Любая газета, радиостанция или ТВ-канал – это бизнес, а бизнес сегодня в России зависим от власти. В Конституции есть статья, запрещающая цензуру. Поэтому многие вынуждены включать «самоцензуру», руководствуясь тем, что «если сказать лишнее – органы вынесут предупреждение, разорят через суд или вообще прикроют».

Я всегда руководствовался тем, что «если полноценная жизнь невозможна – нет смысла поддерживать её видимость». Но у меня нет большого коллектива, за который я нёс бы морально-финансовую ответственность, и в данном случае мне – легче.

Не сочтите за максимализм, но, на мой взгляд, честнее сказать правду и пострадать за неё, чем играть на одном поле с бесами. Вообще, играть с ними бесполезно: играя по своим правилам, постоянно меняя их, они побеждают всегда. Ваша победа лежит в совершенно иной плоскости – плоскость правды и абсолютной свободы, способной обезоружить, казалось бы, всемогущего противника. Но для этого нужно побороть страх в самих себе.

– Кстати, об «играх». Как вы можете прокомментировать сегоняшнюю травлю музыканта Андрея Макаревича?

– Одним словом: скотство. Единственное, что я бы посоветовал Андрею Вадимовичу – не опускаться до интеллектуального уровня тех, кто его травит. Как сказал классик, «ты – сам себе судья, взыскательный художник…»

– Сегодня, кстати, исполняется 46 лет с момента вторжения СССР на территорию Чехословакии….

–Поверхностный взгляд, действительно, выявляет некоторые сходства: тогда в Чехословакию, возжелавшую демократию, Брежнев был вынужден ввести танки, равно как и сейчас Россия пытается «отвоевать» влияние в Украине. Но сателлит сателлиту – рознь. К тому же, совсем иная эпоха. Коммунистическая идеология обанкротилась, а Порошенко – отнюдь не Дубчек. Нет стран Варшавского договора. Нынешняя Россия ослаблена, причём ослаблена именно властью и её «кооператорами». И любая агрессия со стороны Кремля, похоже, обречена на провал с неизбежными катастрофическими последствиями.

Вышвырнув коммунистическую идеологию с её утопической глупостью «бесплатного колбасного рая», мы обнажили самую сущность «шариковщины» – трусливой, подлой, вороватой и жестокой. С ней и живём, и в ужасе не понимаем: как же от неё избавиться? При этом скрежет «железного занавеса» уже слышен. В ближайшее время мы видимо станем свидетелями очередной волны эмиграции. А если учесть, что только в прошлом году Россию покинуло около 180 тысяч россиян – перспективы открываются поистине душераздирающие. Власть, конечно, будет пытаться и дальше пугать население, отмщая «домашним» за собственные поражения вовне. Но в XXI веке это будет сделать гораздо проблематичнее, нежели в прошлом.

– С другой стороны история знала примеры, когда в условиях тяжелой ситуации страна совершала рывок. На ваш взгляд, способны ли современные российские элиты на подобную мобилизацию внутренних ресурсов?

– Однозначно – нет. Государственные институты разрушены, образование уничтожено, производства нет. Остальные ресурсы, которыми так гордится люмпенизированная масса (нефть, лес, алмазы, вся таблица Менделеева, зарытая в нашу землю), годятся разве что для продажи.

Подпись к фото: Из воспоминаний участницы пражских событий: «Мы думали там какие-то страшные оккупанты, а на самом деле на бронетранспортёрах сидели совсем молодые ребята с крестьянскими лицами, немного испуганные, постоянно хватающиеся за оружие, не понимаюющие что они здесь делают и почему толпа так агрессивно на них реагирует. Им-то командиры сказали, что надо идти и спасать чешский народ от контрреволюции».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2014 16:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх