Версия // Общество // Яблочники требуют защитить Охтинский мыс

Яблочники требуют защитить Охтинский мыс

2036
В разделе

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращение министру культуры Ольге Любимовой. В обращении он потребовал защитить памятники на Охтинском мысе от застройки «Газпромнефти».

В письме Николай Рыбаков просит отменить приказ Минкультуры № 250, который предполагает лишь частичную охрану мыса и позволяет застраивать остальную его часть. Документ принят 6 марта 2019 года. 10 ноября апелляционная коллегия Верховного суда решила не признавать приказ недействующим.

Если мыс застроят, то допетровская материальная история наших мест, начиная с неолитической стоянки, может быть утрачена. Безвозвратно пропадут древнерусское городище на мысу, кладбище, которое существовало при русско-ижорском поселении Невское устье, остатки двух крепостей – Ниеншанца и Ландскроны. О создании на территории мыса музея, который позволит сохранить наследие, неоднократно говорили градозащитники, арехологи, историки.

«Наша версия на Неве» напоминает, что минувшей весной «Газпромнефть» в международном конкурсе уже выбрало автора будущего проекта застройки - архитектурное бюро из Японии Nikken Sekkei. Архитекторы обещают создать и рабочие площади для «Газпрома», и общественное пространство для всех горожан, а уже раскопанные памятники – сохранить.

Охтинский мыс представляет ценность не только для Петербурга. Так, ИКОМОС – (Международный комитет по историческим городам и селениям) еще в 2018 году признал, что культурный ландшафт и археологические ценности место имеют общеевропейское, и даже всемирное значение. Они позволяют лучше понять историю и культурное наследие трех стран – Швеции, Финляндии и России, подтверждают значимость Петербурга для Европы и являются источником исторической информации исключительного научного значения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2020 21:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх