Версия // Общество // Ростех: аппарат ИВЛ не виноват

Ростех: аппарат ИВЛ не виноват

2293
В разделе

Первый замглавы госкорпорации Владимир Артяков, заявил, что причины пожаров в больницах Петербурга и Москвы заключаются не в эксплуатации аппарата, а в подходах к его использованию.

Чиновник «Ростеха» снял вину за гибель людей с подведомственного предприятия и выпускаемых им приборов ИВЛ. По его словам, все специалисты, которые занимались случаем возгорания, заверяют, что причина не в работе аппарата. Во время эпидемии коронавируса не все смогли пользоваться прибором четко по инструкции, поэтому причины в подходах к использованию, а не в эксплуатации "Авента-М", заявил Владимир Артяков в эфире «Россия-24».

Напомним, что в мае произошло два серьезных пожара из-за возгорания аппаратов искусственной вентиляции легких. 9 мая трагедия произошла в Москве - загорелась городская клиническая больница имени С. И. Спасокукоцкого в Москве. Через 3 дня, 12 мая, аналогичное несчастье произошло в Северной столице. Загорелись 10 квадратных метров в реанимации на коронавирусном отделении больницы Святого великомученика Георгия. К сожалению, жертв в Петербурге оказалось больше – погибли пятеро пациентов.

В обоих случаях больницы пользовались аппаратами ИВЛ под названием "Авента-М", производства АО "Уральский приборостроительный завод". Предприятие входит в Концерн радиоэлектронных технологий (сокращенно КРЭТ), находящихся под управлением «Ростеха».

Росздравнадзор при проверке обнаружил, что на предприятии были нарушены производственные процессы, а медицинское изделие не соответствовало техническим и эксплуатационным документам. Однако контрольная инстанция не обнаружила прямую связь между нарушениями и возгораниями. Тем не менее Росздравнадзор выиграл в Арбитраже Свердловской области дело о привлечении завода-изготовителя к ответственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2020 16:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх