// // В Гатчине люди уже 20 лет живут в аварийном доме

В Гатчине люди уже 20 лет живут в аварийном доме

853
В разделе

Из дома 28 по Красноармейскому проспекту постройки, который признан подлежащим расселению и сносу почти 20 лет назад, жильцов собираются переселить только к 2021 году.

За прошедшие десятилетия дом еще дореволюционной постройки врос в землю. Окна находятся уже на высоте около полуметра над землей в землю. Отмостки нет. Деревянная часть дома соприкасается с землей и, соответственно, гниет. Стены постепенно становятся трухой. Входная дверь скоро вовсе перестанет закрываться. Течет все, что можно: крыша, водопровод, канализация. Последний капитальный ремонт был лет 50 назад.

Кроме того, дом расположен фактически посреди проезжей части – у него нет придомовой территории, и машины проезжают вплотную к окнам, что тоже влияет на состояние дома не в лучшую сторону. Движение там, по местным меркам, немаленькое: рядом перекресток и гостиница.

О печальном существовании жильцов восьми квартир рассказала одна из жительниц дома, Марина Кагирова, которая обратилась за помощью в центр защиты прав граждан, организованный «Справедливой Россией». Тревога не дает ей спать по ночам - она боится, что дом просто сожгут.

Интересно, что дом считается подлежащим расселению и сносу аж с 1997 года. В 2007 году дом получил новый «статус» - ветхое здание. здание признали ветхим. Но на этом все и закончилось. Местные жилищники ( МУП ЖКХ Гатчины) практически не заботятся о содержании дома, только пол иногда помоют и продуют батареи.

Марина Кагирова после консультации со специалистом Центра защиты прав граждан написала заявление в прокуратуру ленинградской области. Она попросила надзорный орган обязать жилищников устранить недочеты и сделать перерасчет: ведь коммунальные услуги оказывались далеко не в полном объеме. Также она написала заявление в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

Как пояснил «Нашей версии на Неве» сотрудник центра Дмитрий Николаев, ремонт дома должен проводиться в рамках текущего ремонта жилого дома. Соответственно, на него распространяются правила организации и проведения подобных работ. Средства, которые жильцы на него перечисляют, отражаются в строке «текущий ремонт».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2016 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх