// // Вишневский просит генпрокурора переименовать мост Кадырова

Вишневский просит генпрокурора переименовать мост Кадырова

599
В разделе

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский просит провести проверку с законностью переименования моста Кадырова через Дудергофский канал в Красносельском районе. С такой инициативой он обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке.

Об этом народный избранник сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

В частности, он напоминает, что губернатор Петербурга подписал постановление о переименовании моста с нарушением – за день до того, как закончится проведение антикоррупционной экспертизы. По его словам, документ об изменении названия объекта находится в реестре правовых актов от 16 июня 2016 года. Тогда как постановление было окончательно одобрено 15 числа.

Борис Вишневский уже обращался с аналогичным заявлением в городскую прокуратуру. Но там посчитали, что антикоррупционная экспертиза проводится в отношении нормативно-правовых актов, а ситуация с переименованием моста не требует такой процедуры.

Стоит отметить, что новость о присвоении петербургской переправе имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова вызвала скандал. Против решения топонимической комиссии выступали горожане и общественные деятели. Так, 6 июня на митинге под названием «Против Кадырова моста» на Марсовом поле собралось 1,5 тысячи петербуржцев. Свою солидарность протестующим выразили Олег Басилашвили и Александр Сокуров. Под онлайн-петицией с требованием отменить решение чиновников подписались около 90 тыс. человек. Авторы документа утверждали, что «мост не должен носить имя человека, который не имеет к Петербургу никакого отношения».

Кроме того, четыре члена топонимической комиссии вышли из ее состава, когда стало известно о почти свершившемся факте появления на карте Северной столице моста Кадырова. Алексей Владимирович, Александр Марголис, Андрей Рыжков и Сергей Басов не согласились с решением своих коллег и объяснили демарш в письме к Георгию Полтавченко. Там же авторы открытого письма рассказали об административном давлении, которое на них оказывали.

Примечательно, что новое название у моста пока сохраняется, несмотря на активную борьбу с нововведением петербургских политиков. Так, региональное отделение «Яблоко» призывало провести референдум по данному вопросу, однако не получило от Горизбиркома одобрения. Депутаты ЗакСа Ольга Галкина и Максим Резник в середине июня безрезультатно пытались поднять острый вопрос на заседании ЗакСа. Они предлагали включить в повестку дня обращение к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не называть мост в честь Ахмата Кадырова. По их мнению, топонимическое изменение может спровоцировать обострение религиозных и межнациональных отношений в обществе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2016 08:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх