// // От однополярного мира – к многополярному, от глобализации – к локализации

От однополярного мира – к многополярному, от глобализации – к локализации

967
В разделе

Традиционно пленарное заседание Петербургского международного экономического форума состоялось на второй день. Вместе с Владимиром Путиным спикерами выступили премьер-министр Индии Нарендра Моди, Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн и Президент Молдовы Игорь Додон.

Сам российский Президент выступил коротко, а затем полтора часа слушал выступления своих коллег. Улыбка на его лице появилась, когда на трибуну вышел Игорь Додон. Молдавский лидер также был краток. «Мир перестал быть однополярным, - заявил он, - и принципы глобализации должны уйти в прошлое. В многополярном мире от глобализации надо уходить к локализации. Мы все, наконец, осознали, что у нас другие обычаи и ценности. В 2014 году Молдова подписала кабальное соглашение с Евросоюзом. Молдавский рынок наводнили европейские товары, наша страна потеряла треть российского экспорта, резко снизились прямые иностранные инвестиции. Конфуций говорил: «Когда пути не одинаковы, не составляют вместе планов», а у нас есть поговорка «было гладко на бумаге, да забыли про овраги». В прошлом году начали выпрямлять ситуацию, строить планы с теми, с кем у нас общая вековая история, общая православная церковь, общая победа в Великой Отечественной войне. Многим это не нравится. Но для нас принципиально важно уйти от глобализации, в которой Молдове не место».

Игорь Додон может гордиться своим выступлением: оно ошарашило даже ведущую и она не сразу продолжила вести заседание.

Следующий час Владимир Путин отбивался от нападок. Его опять обвинили в аннексии Крыма, в нежелании исполнять минские соглашения, в защите Асада, в отказе от сотрудничества с цивилизованными странами, в хакерских атаках во время американских выборов. Он не сдержался и обвинил во всем Америку, которая создала «Аль-Каиду»*, а затем сама же от нее и пострадала. И даже предложение модератора Меган Келли ответить на последний вопрос, что может объединить Россию с другими странами, только Владимиру Путину, вызвало реплику: «Вот, вы, как и ваша страна, решаете единолично, кому отвечать». Тем не менее Президент РФ достаточно агрессивно ответил, что для объединения много причин: общие угрозы, терроризм, ядерное оружие. «Мы должны понимать, что растет бедность во всем мире, - сказал он. - Разве это не общий вызов? То же с окружающей средой. Важно, чтобы была стабильность. Вместе выработали решение, вместе реализовали. Если сосредоточим внимание на этом, мир будет меняться к лучшему».

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2017 21:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх