Версия // Власть // Найти и обанкротить?

Найти и обанкротить?

2061
В разделе

Чиновники Смольного выводят из «игры» строительные компании Петербурга, прикрываясь реше-ниями Высшего Арбитражного суда. В конце сентября «Наша Версия на Неве» рассказала читателям о потрясениях, которые ожидают рынок первичного жилья. Тогда профильный комитет Смольного заявил о намерении оперативно избавиться от тридцати городских недостроев и сменить застройщиков сразу на нескольких «долгоиграющих» объектах.

Чиновники Смольного выводят из «игры» строительные компании Петербурга, прикрываясь реше-ниями Высшего Арбитражного суда.

В конце сентября «Наша Версия на Неве» рассказала читателям о потрясениях, которые ожидают рынок первичного жилья. Тогда профильный комитет Смольного заявил о намерении оперативно избавиться от тридцати городских недостроев и сменить застройщиков сразу на нескольких «долгоиграющих» объектах.

Углубившись в тему, корреспондент «Нашей Версии на Неве» пришёл к выводу, что в администрации Петербурга не только формируют реестры проблемных строек, но зачем-то выводят из «игры» ликвидные строительные компании и без того просевшего рынка. Беспроигрышный способ ликвидации – ревизия скелетов в шкафу предшественника. Для чего? По всей видимости, ответ на этот вопрос уже предстоит дать сотрудникам Генпрокуратуры. Наверняка их заинтересуют мотивы, по которым, к примеру, многопрофильную организацию ЗАО «Система» решились подвести под банкротство ни где-нибудь, а прямо в Смольном.

«Спасайте дом!»

Эта безумная, на первый взгляд, история, началась с адекватного желания строителей войти в затруднительное положение губернатора Валентины Матвиенко. Впрочем, события четырёхлетней давности можно трактовать и в другой плоскости. И сказать, что всё началось с негласно установленного на строительном рынке правила – к личным просьбам «сверху» лучше прислушаться внимательно. Если, конечно, не хочешь потерять расположение, а соответственно, и государственные контракты.

Итак, первого сентября 2010 года на Лиговском проспекте рухнул дом. Здание ГСУ, на капремонте которого были задействованы специалисты компании ООО «ВЕСК-Энерго», сложилось как карточный домик, к счастью, никого не убив.

Той ночью на развалинах ГСУ Валентина Матвиенко, по всей видимости, втайне прикидывала минуты до скорой отставки (о том, что упавшие перекрытия не привели к жертвам, стало ясно позже). Спустя несколько часов к аварийному зданию вызвали руководство ремонтно-строительной компании ЗАО «Система», которая ещё задолго до инцидента авторитетно зарекомендовала себя на рынке. Свидетели диалога строителей с потрясённой градоначальницей уверяют, что личную просьбу госпожи Матвиенко можно изложить в трёх словах: «Быстрее спасайте дом!»

К аварийно-восстановительным работам бригады «Системы» приступили на следующий же день. Заключив договор субподряда с «ВЕСК-Энерго» и получив аккредитацию субподрядной организации в лице Комитета по строительству Петербурга, рабочие трудились на историческом объекте два месяца.

И лишь после того, как стало ясно – зданию ничто более не угрожает, выяснилось, что ещё в августе 2010 года общество «ВЕСК-Энерго» безнадёжно обанкротилось. И расплачиваться с субподрядчиками ему теперь нечем.

Слово честное, чиновничье…

Правда, прежде чем объявить себя банкротами, компания предприняла ряд важных шагов, имеющих далеко идущие юридические последствия. Например, успела заключить госконтракт на капремонт здания ГСУ с Комитетом по строительству (в 2011 году суд признал документ недействительным). И даже получить в рамках партнёрства 49 млн рублей.

По теме

Люди в погонах из того самого рухнувшего здания, разумеется, не могли не заинтересоваться судьбой бюджетных денег, упавших на счета «ВЕСКа». Оказалось, что внушительной суммой распорядились творчески. Часть её ушла на погашение кредита. Другая часть (точнее – 25 млн рублей) была обналичена и украдена. Правопреемник дирекции «ВЕСКа» вскоре скоропостижно скончался. Следствие забуксовало. Девятнадцать миллионов за «спасение здания» строителям из «Системы» никто так и не отдал.

Тут бы господину Семененко (экс-глава Комитета по строительству Петербурга) перед невольными заложниками ситуации извиниться: «Мол, вы нас выручили, а вас наши подрядчики «кинули». Всё компенсируем, только скандала не поднимайте».

Но вышло совсем по-другому. Похоже, осознав, что факт заключения госконтракта с заведомым банкротом скрыть сложно, а спрятать пятьдесят миллионов от Счётной палаты не удастся, чиновники пошли ва-банк. И предложили «Системе» закончить все работы на объекте самостоятельно. То есть, под честное чиновничье слово. Контракт, конечно же, пообещали заключить. Но позже.

Всем спасибо, все свободны?

Знала ли Валентина Матвиенко о стратегическом плане Вячеслава Семененко? Или же игра приобрела внятную цель уже по ходу развития событий? Этого нам доподлинно не известно. Зато в распоряжении «Нашей Версии на Неве» оказалось несколько любопытных протоколов заседания правительства Петербурга с участием вице-губернатора Романа Филимонова. Документы указывают, что в течение 2011 года Комитету по строительству неоднократно давались указания «заключить договор с ЗАО «Система» на завершение противоаварийных мероприятий в реконструируемом здании». Все указания Стройкомитет проигнорировал.

Быть может, погрязший в рутине господин Семененко попросту забыл о своих не оформленных подрядчиках, которые выполняют работы для нужд города собственными силами и, заметим, средствами? Но письма, направленные его ведомством в адрес «Системы», опровергают это предположение. В одной из депеш отправители заботливо справляются по «ведомостям объёмов» на объекте. В другой – предлагают ознакомиться с замечаниями по Смете. Без каких-либо претензий Комитет по строительству подписывает и акты скрытых работ (в судебном деле их, ни много ни мало, целых семь томов).

Когда же встал вопрос об оплате 65 млн рублей за восстановленное здание, то оказалось, что рассчитываться с «Системой» чиновники не собираются даже в самых светлых помыслах. Под занавес декабря из Смольного пришёл факс.

В бумаге неизвестный клерк сухо констатировал: госконтракт с предпринимателями заключаться не будет, так как он уже заключён с другой аффилированной фирмой. О каких же деньгах может идти речь, если в чёрной дыре бюрократического аппарата Смольного доверчивые строители не фигурировали даже как фантомы?

Обогатившиеся на миллионы

Дворовые замашки «смольнинских хлопчиков» не оценили ни в одной инстанции Арбитражного суда.

Суд первой инстанции указал: «ЗАО «Система» по заданию Комитета по строительству выполняло комплекс противоаварийных мероприятий на объекте в соответствии с проектом на проведение противоаварийных работ, который передал «Системе» сам Стройкомитет. Факт работ подтвердила судебная строительная экспертиза. Более того, выполнение работ проводилось с одобрения правительства Санкт-Петербурга». Следовательно – «неосновательное обогащение в виде стоимости выполненных работ, с учётом положений статьи 1102 ГК РФ должно быть возвращено истцу».

Решение устояло в апелляционной инстанции и в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа. Скрепя сердце Смольный был вынужден вернуть «Системе» и 65 миллионов за противоаварийные работы, и пять миллионов в качестве процентов за пользование чужими деньгами.

Честные строители рассчитались с кредиторами. И уже приготовились вздохнуть с облегчением. Но, словно гром среди ясного неба, грянуло Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 18045/12.

«Сознайтесь – почему вы здесь оказались?»

По теме

Едва ли дочь известного петербургского миллионера, по совместительству автор хита «Тапочки Сердюкова» и экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева могла догадываться, что дело её будет жить. Если не в веках, то в десятилетии уж точно!

Итак, по мотивам громкого скандала с «Оборонсервисом» в мае 2013 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ принял судьбоносное Постановление. Документ доносит до своей аудитории вполне здравую мысль: «В условиях отсутствия государственного контракта на выполнение подрядных работ, заключённого с соблюдением требований, предусмотренных Законом № 94-ФЗ, фактическое выполнение подрядчиком ремонтных работ на объекте заказчика не может влечь возникновения на его стороне неосновательного обогащения». Иными словами, выполнение работ без контракта сводит на нет его применение. И открывает возможность для недобросовестных застройщиков обогащаться в обход строительной Библии – Закона №94 –ФЗ.

На основании «вновь открывшихся обстоятельств» Комитет по строительству и Комитет финансов Смольного требуют вернуть в бюджет города отсуженные предпринимателями деньги. И подают иск о пересмотре дела. Казалось бы, причём тут «новые обстоятельства» и ЗАО «Система»? Ведь ведомству Вячеслава Семененко было неоднократно поручено заключить со строителями госконтракт. И здравый смысл, и гражданское право подсказывают: у предпринимателей имелись все основания для выполнения работ, очевидно свидетельствующие о правовых намерениях городского правительства. Тот факт, что именно оно, по независящим от исполнителя причинам, почему-то решило уклониться от «оформления отношений», был доказан в суде многократно. В конце концов, любому первокурснику юридического вуза известен основополагающий принцип – «закон обратной силы не имеет».

Но даже страх публичного позора (шутка ли – правительство Северной столицы, на глазах у всех «гоп-стопит» посмевших отсудить заработанные деньги) не смог удержать чиновников от соблазна воспользоваться формальной казуистикой и потрясти, словно Буратино, «незаконно обогатившихся» строителей.

А заодно «отжать» справедливо заработанные ими деньги обратно в Смольный.

Уже сегодня очевидно, что знаковый для Петербурга процесс будет окрашен чередой громких разоблачений на самом высоком уровне, и остаётся только догадываться, знает ли недавно избранный губернатор Георгий Полтавченко о зреющем в его вотчине скандале. Очевидно, что взыскание с «Системы» честно заработанных средств будет означать одно – стремительное банкротство компании, к которому открыто прилагают руку прямо из городской администрации.

Какой ещё знак строительному рынку Северной столицы может подать провокационная тяжба, походящая на разборки владельцев шавермы у метро? Что с руководством Смольного лучше вообще не иметь никаких дел – ни на формальном, ни на неформальном уровне? Или что если опасный фокус удастся, список «проблемных компаний» (соответственно, и строек) будет пополняться и впредь? Как видим, скелеты из шкафа администрации Петербурга имеют привычку выпадать в самый подходящий момент.

P.S.: О том, кто и зачем банкротит заведомо ликвидную строительную компанию, не исключено, вскоре даст ответ Генпрокуратура РФ, куда «Наша Версия на Неве» направила редакционный запрос. Мы будем следить за развитием ситуации.

Цитата: Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбережённое имущество (неосновательное обогащение)…

(п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2014 14:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх