Версия // Власть // «Слово» и «дело»?-2

«Слово» и «дело»?-2

2073
В разделе

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов обратился к дагестанскому уполномоченному по правам человека с просьбой проверить условия содержания в махачкалинском СИЗО члена Общественной палаты Петербурга, предпринимателя Сергея Петрова. По данным защитника бизнесменов, известный петербуржец содержится в пыточных условиях и не в состоянии передвигаться самостоятельно: на ознакомление с уголовным делом его в прямом смысле слова приносят – на носилках.

Отсидев полгода в СИЗО солнечного Дагестана, Сергей Петров преступил к ознакомлению с материалами уголовного дела, где он фигурирует в качестве обвиняемого. Слово «солнечный» вовсе не метафора: по словам адвокатов, на днях питерский бизнесмен около 20 минут «загорал» на носилках при 35-градусной жаре, ожидая «погрузки» в спецтранспорт для отправки в Следственный комитет. В условиях изолятора у задержанного обострилось заболевание позвоночника, однако в госпитализации гостеприимные южане ему отказывают. Подобное обращение с пожилым человеком защитники предпринимателя оценивают как пытку, а сотрудники махачкалинского СИЗО – как адекватную меру: по их мнению, Петров симулирует заболевание. И всё же «гражданских» врачей к обвиняемому пока категорически не допускают.

Кавказский пленник

«Наша Версия на Неве» уже рассказывала о многозначительных обстоятельствах, при которых гендиректор пошивочного предприятия «Маяк» Сергей Петров оказался в Махачкале. Откровенно говоря, история больше напоминает похищения в жанре «бандитского Петербурга», нежели работу правоохранительных структур региона, входящего в состав России.

Полгода назад, прямо в здании ГСУ, предпринимателя блокировала группа людей в штатском: бизнесмена насильно усадили в автомобиль без госзнаков и увезли в неизвестном направлении. Через несколько дней его обнаружили в махачкалинском СИЗО: адвокаты рассказали «Нашей Версии на Неве», что уже после ареста некий человек «без опознавательных знаков» уговаривал задержанного быть «лояльным» к следствию.

Напомним, что Петрова обвиняют в организации убийства основного акционера «Маяка» Тахира Казаватова: преступление было совершено четырнадцать лет назад в Дагестане, а спустя три года питерский бизнесмен приобрёл ценные бумаги этого предприятия. И хоть впоследствии чистоту сделки неоднократно подтверждал Арбитражный суд, данный факт лёг в основу уголовного преследования петербуржца. Коллеги предпринимателя уверены, что тот стал жертвой «заказа»: в случае, если Петрова «приземлят», акции «Маяка» перейдут брату убитого – Рашиду Казаватову. Примечательно, что с подачи последнего и были возбуждены все уголовные дела.

Памятуя суровые нравы Кавказа, участники питерского ЦОП «Бизнес против коррупции», настаивали на передаче уголовного дела в Центральный аппарат СК. На днях же, в сети был выложен видеоролик: как видно из записи, практически неподвижный Сергей Петров лежит на носилках на полу СК Дагестана. Судя по всему, ровно таким образом проходит стадия «ознакомления» обвиняемого с итогами работы следователей.

Как рассказал «Нашей Версии на Неве» Александр Абросимов, по его просьбе махачкалинский омбудсмен на днях встретился с начальником ФСИН Дагестана. В присутствии правозащитника в ведомство был вызван врач СИЗО, который настаивал, что Сергей Петров, якобы, симулирует болезнь. Тем не менее, как подчеркнул Абросимов, «гражданского» врача к предпринимателю всё же не допускают. Между тем, по закону органы ФСИН обязаны заключать договоры с «гражданскими» медицинскими учреждениями для оказания заключенным адекватной помощи: как ни крути, модель медицинской службы в пенитенциарных учреждениях России пока ещё не приближена к общественному здравоохранению. Собственно, из-за частых смертей заключённых чуть больше года назад в отставку отправился начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Барышев. Тогда же глава Службы открыто заявил: кадровое снабжение медперсоналом подведомственных учреждений оставляет желать лучшего.

По теме

Не отходя от… пола

Практика показывает, что договор со сторонними медицинскими учреждениями СИЗО заключают, как правило, после прокурорских проверок.

Разумеется, это не гарантирует «человеческих условий» содержания под стражей: похоже, что пытка здоровьем становится неотъемлемой частью общения системы с «несговорчивыми» «пациентами». К месту вспоминается громкий судебный процесс по делу Тельмана Мхитаряна, одного из самых известных промышленников Северо-западного региона, Почётного гражданина Великого Новгорода. Подорванное здоровье фактически лишало предпринимателя возможности адекватно защищать себя по обвинению в вымогательстве акций предприятий «Спектр» и «Новгородхлеб». Тем не менее, в конце июня промышленнику, не моргнув, «выдали» тринадцать лет «строгача». Правда, ещё год назад Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал условия содержания почётного новгородца в российских СИЗО пыточными. Но оценку ЕСПЧ перечеркнула отечественная Фемида: 67-летнему Мхитаряну, страдающему ишемическим заболеванием сердца, так и не разрешили провести рекомендованную врачами операцию. Единственные длительные перерывы в заседаниях, которые допускал председательствующий, были отведены под оказание экстренной помощи подсудимому: иногда карету скорой помощи вызывали прямо в суд. Врачи искусственно понижали Мхитаряну зашкаливающее давление и снова отправляли за решётку. Вот, собственно, и всё «лечение». Кстати, эксперименты над пожилым предпринимателем не прекращаются до сих пор: ввиду сокращения сроков ознакомления с материалами судебного дела, полуживой осуждённый сегодня «осваивает» по 750 страниц текста за день. И как ему только удаётся держать такой темп? Впрочем, здесь он точно даст фору лежачему Сергею Петрову. Который, похоже, «читает» уголовное дело, не отходя от пола.

Невзирая на резкое ухудшение здоровья, в столичном СИЗО продолжает «отдыхать» и первый заместитель «Опоры России» Павел Сигал. Ещё в начале года у бизнесмена была обнаружена гипертоническая болезнь третьей степени. По идее, она входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей (список заболеваний был утверждён постановлением правительства РФ). Тем не менее, в медицинский стационар при «Матросской тишине» предпринимателя перевели лишь после настойчивых просьб бизнес-омбудсмена Бориса Титова и президента «Опоры России» Александра Бречалова. В апреле суд оставил Сигала под стражей до 14 июля 2014 года. Разделит ли вице-президент «Опоры России» судьбу Тельмана Мхитаряна (напомним, тот, имея вторую группу инвалидности и ишемическую болезнь сердца, отсидел в СИЗО четыре года) мы, по всей вероятности, узнаем уже через неделю. Примечательно, что Павел Сигал был арестован в ноябре 2013 года по обвинению в афере с материнским капиталом. Председатель Московской коллегии адвокатов Лариса Мове уверена, что возбуждённое уголовное дело может быть банальным сведением счётов со стороны МВД: недавно компания знаменитого голливудского однофамильца выиграла у ведомства Арбитражный суд о защите чести и достоинства.

Наша справка:

За последние пять лет в российских СИЗО умерло несколько сотен человек. Пожалуй, самыми «рекордными» стали 2008 и 2009 годы, когда ещё до приговора суда в изоляторах скончалось более четырёхсот тяжелобольных заключённых. Печальную мировую известность приобрела гибель юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, предпринимательницы Веры Трифоновой, директора школы №1308 Андрея Кудоярова.

На волне скандалов, в ту пору Президент РФ Дмитрий Медведев предложил выпускать из тюрем тяжелобольных. Однако, несмотря на многочисленные шаги, сделанные в этом направлении, их судьба фактически остаётся в руках начальства заведений ФСИН и, судя по всему, «политических веяний».

Например, в 2013 году российскую общественность шокировало известие о «гниющей заживо» в московском СИЗО Маргарите Чарыковой. Молодая женщина, страдающая страшным заболеванием, четыре месяца провела в изоляторе, в результате чего начала заживо разлагаться. Лечение было назначено только после запроса ЕСПЧ к Правительству России. На слуху были и слепнущие фигуранты «болотного дела» – Ярослав Белоусов и Владимир Акименков – в прошлом году «Международная амнистия» признала последнего узником совести. Судя по всему, 2014 год пополнит список российских узников с громкими фамилиями, правда, теперь из числа российских предпринимателей.

Цитата:

«...«пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия…»

Согласно определению пытки в Конвенции ООН «Против пыток и других жестоких обращений...» от 10 декабря 1984 года

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2014 17:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх