// // Полтавченко вновь на высоте

Полтавченко вновь на высоте

747
В разделе

Рейтингу информационной открытости глав субъектов РФ исполнилось три года. Последний выпуск – майский – показал, что губернатор Полтавченко занимает там18-ю строчку из 85 возможных. «Замеры» были сделаны ещё до того, как Георгий Сергеевич объявил об отставке ради участия в губернаторских выборах. Похоже, о своей публичности он начал думать задолго до знакового заявления: уже в марте градоначальник рванул на 17-ю позицию рейтинга с 50-й. Правда, в апреле вновь опустился во вторую половину списка. Но в мае сумел повторить восхождение. ме».

Рейтингу информационной открытости глав субъектов РФ исполнилось три года. Последний выпуск – майский – показал, что губернатор Полтавченко занимает там18-ю строчку из 85 возможных. «Замеры» были сделаны ещё до того, как Георгий Сергеевич объявил об отставке ради участия в губернаторских выборах. Похоже, о своей публичности он начал думать задолго до знакового заявления: уже в марте градоначальник рванул на 17-ю позицию рейтинга с 50-й. Правда, в апреле вновь опустился во вторую половину списка. Но в мае сумел повторить восхождение.

Говорят, что Национальная мониторинговая служба составляет картину региональной «открытости», анализируя соотношение публикаций, которые содержат высказывания чиновников, к общему числу публикаций о них в СМИ. Кроме того, отслеживается активность в соцсетях.

В топ-20 господин Полтавченко за всё время губернаторства попадал несколько раз. Абсолютный рекорд он поставил через несколько месяцев после назначения – в ноябре 2011 года. Тогда глава Северной столицы добрался аж до десятой строчки «хит-парада». Видимо, это было связано с активностью чиновника в «Твиттере». Георгий Сергеевич оказался в числе первых глав субъектов, освоивших эту социальную сеть. Среди его твитов преобладали поздравления с праздниками, в первую очередь, православными.

В прошлом году ему удалось «подняться» в июне – видимо, благодаря Петербургскому международному экономическому форуму и масштабным Алым парусам.

Самым провальным оказался сентябрь 2012 года – 74-е место в рейтинге. Впрочем, как оказалось, высокие места в топе информационной открытости вовсе не всегда означают PR-удачу. После того провала губернатору удалось «выйти из тени» за счёт высказывания о жлобстве горожан.

В итоге, «Твиттер» господин Полтавченко забросил, другие социальные сети так и не освоил. Похоже, ставку в предвыборной гонке он будет делать на «живые» выступления и общение с журналистами.

Интересно, что по европейским меркам «открытостью» поведение российских мэров и губернаторов никак не назовёшь.

В публичных дебатах они практически не участвуют, интервью дают только проверенным ресурсам, да и то не регулярно, на острые вопросы в прямых эфирах крупных телеканалов тоже почти никогда не отвечают. В большинстве стран ЕС участие в дебатах и регулярные встречи с прессой – прямая обязанность градоначальников. Кстати, среди них есть и бывшие журналисты – глава Лондона Борис Джонсон.

«Открытость» по-европейски – это и откровенные признания. Например, мэр Берлина Клаус Воверайт прославился тем, что ещё в 2001 году заявил: «Я гей, и это хорошо!» Кстати, по «своим» городам градоначальники европейских столиц – Лондона, Амстердама, Копенгагена – зачастую передвигаются тоже открыто, на велосипедах.

В нашей же стране «открытость» пока трактуется как любые, даже протокольные высказывания или чудачества в «Инстаграме».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2014 14:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх