// // Депутат Фёдоров против «Перемен»

Депутат Фёдоров против «Перемен»

589
В разделе

Взрывная волна разоблачений, последовавшая после возвращения Крымского полуострова в административные границы России, сравнима разве что с зеркальными событиями начала 1990-х годов, когда общественность вдруг узнала, что Ленин был грибом, а его броневик – грибницей.

Разумеется, инициатива «осудить Горбачёва за развал СССР», демонстрация в прямом эфире государственного телеканала «Россия-24» фото журналиста Аркадия Бабченко с подписью «праволиберальный ублюдок», а также рассказ «Известий» о том, что в 1939 году Адольф Гитлер был прекрасным парнем, более смахивает на намётки будущей национальной идеи, и ни в какое сравнение не идёт с интеллигентными по нынешним меркам развлечениями «капитана» Курёхина и Бугаёва-Африки. Впрочем, в мороке чумного патриотизма, который с «переездом» части бывшей братской Украины, словно агрессивная биомасса из произведения фантаста Булычёва, пожирает интеллектуальное начало своих трансляторов, всё-таки случаются забавные казусы.

В апреле депутат-единоросс Евгений Фёдоров рассказал журналистам о своих подвижках в области разоблачения «агента США» – Михаила Горбачёва. Постепенно беседа сместилась на личность Виктора Цоя, известного рокера 1980-х.

«Я тут общался со специалистами, которые раньше работали в КГБ, – доверительно сообщил господин Фёдоров собеседникам. – Тогда был чёткий план по ликвидации иностранными государствами СССР, а элементов у этого плана – тысячи. Например, был такой блестящий, сверхпопулярный певец Виктор Цой. Так вот они (бывшие агенты КГБ – РЕД.) мне говорят: «на каком-то этапе мы обнаружили, что он стал петь совсем другие песни. До этого пел про «алюминиевые огурцы», а потом вдруг про «перемен».

Не его стиль, будто бы разные певцы...»

Далее агенты выяснили, что все последние композиции знаменитому рокеру прислали прямо из Америки – из Голливуда, где ЦРУ писало их на русском языке. По словам депутата Фёдорова, ровно по тому же «сценарию» США сегодня действуют в Украине.

Выложенное в Интернет интервью вызвало самые разнообразные предположения о состоянии душевного здоровья парламентария. К месту вспоминали и Познера с его знаменитой оговоркой.

Так, в интервью ИА «НСН» лидер рок-группы «Танцы минус» Вячеслав Петкун предположил, что «лет 15 назад в стране распустили все психлечебницы, тяжелобольных людей выпустили на волю, и по какому-то странному стечению обстоятельств, все эти люди оказались в Думе», а Константин Кинчев поставил вопрос ребром: «Что этот Фёдоров сделал хорошего для страны?»

Высказывались и прагматичные точки зрения, будто хитрый парламентарий решил «пропиариться» на памяти знаменитого рокера. В связи с этим член Общественной палаты Анатолий Кучерена рекомендовал депутату извиниться перед родственниками певца, пригрозив засудить его за клевету.

В спонтанном «разоблачении» кумира рок-молодёжи конца 1980-х сошлось и несколько любопытных казусов. Так, в своё время именно песня «Алюминиевые огурцы» вызвала невероятное количество домыслов относительно её смысла. Как отмечают музыкальные критики, многие поклонники до сих пор предпочитают думать, что в композиции заключён какой-то подтекст, хотя сам рокер в 1987 году заверил их в обратном.

Со временем обросла легендами и песня «Мы ждём перемен». Выражая своё внутреннее беспокойство, Виктор Цой написал её в 1985 году. С развалом СССР она приобрела политический смысл.

Примечательно, что спустя 27 лет после появления этой песни в Петербурге, на Малой Садовой улице, лично при поддержке Георгия Полтавченко была организована масштабная выставка «Звезда по имени Цой». Если обратиться к официальной биографии нынешнего губернатора, в период с 1979 по 1994 год он служил в должности начальника Выборгского горотдела регионального управления КГБ-ФСК. Знал ли руководитель такого уровня, что песни для Виктора Цоя пишутся в Голливуде? Или же вскоре Евгений Фёдоров порадует свою аудиторию разоблачением ещё более громких имён?

Александр НЕВЗОРОВ, публицист (из интервью «100ТВ»):

– Здесь любопытны персоналии тех, кто озвучивает этот маразм. Я его помню – он всегда был таким вот «розовым зайчиком» в Ельцинские времена. Пока не была дана команда «фас» на черносотенное маразмирование и выискивание шпионов. Сейчас происходит то, что происходит. Надеюсь, что тень Виктора Цоя не наденет ему на голову горшок с экскрементами. Хотя тень может не беспокоится, – депутат сделал это сам и нельзя сказать, что это изменило его облик.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2014 18:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх