// // Любвеобильная подвижница Фемиды

Любвеобильная подвижница Фемиды

508
В разделе

Как решил суд, приговорённый к длительному лишению свободы Тельман Мхитарян помимо прочего должен компенсировать расходы свидетелям обвинения, в частности возместить траты на проезд Елене Рыжовой из Череповца в Великий Новгород и обратно. Её откровенные признания также были скрупулёзно учтены правосудием…

Сбивчивые обвинения потерпевших Людмилы Афанасьевой и Натальи Бондарук, каждая из которых после кончины супругов сначала обзавелась предприятием – одна «Спектром», другая «Новгородхлебом», а потом с облегчением скинула непривычную ношу на Мхитаряна, не раз пополнялись экстравагантными показаниями со стороны. Эти свидетели ничего не знали по существу дела, но охотно делились обстоятельствами личной жизни и результатами собранных слухов.

Итак, много лет назад в Великом Новгороде жила местная «гейша» Лена. Она была слишком далека от больших сделок, но с готовностью поделилась в суде над Тельманом Мхитаряном, как воспринимала новгородскую действительность до 2007 года.

Это был не город, а настоящее бандитское гнездо. Смышлёная девушка постоянно «слышала об этом от своих знакомых». Все предприниматели платили братве, в противном случае «их избивали, могли убить, поджигали и портили машины, оказывали давление на родственников», в общем – давили отказников по всей форме. Милиция и прокуратура были бессильны или же «куплены и действовали в интересах криминала». И законопослушная Рыжова с готовностью подтвердила свои разоблачительные показания под присягой.

Например, дипломница колледжа культуры Рыжова завязала «романтические отношения с Леонидом Егоровым». Он образовывал свою избранницу, пересказывая со слов Егорова-старшего, что тот имеет какие-то общие дела с Кравченко (Колей-бесом) и Мхитаряном, которые «стоят во главе всех бандитских группировок и все бандиты им подчиняются». Рассказы возлюбленного были страшными. Да и сама Рыжова об этом знает. Например, когда она заканчивала колледж, то «друг семьи её подруги занимался видеопрокатом, и в её присутствии рассказывал своему другу, что на него наезжают бандиты и требуют ежемесячную плату за то, что он осуществляет торговлю, но у него практически никакой выручки нет, и платить ему нечем». Позже рассказчик покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув без парашюта из вертолёта. И это впечатлительная Лена «для себя лично связывала исключительно с Кравченко и Мхитаряном».

Едва завершив учёбу, милашка познакомилась с бывшим милиционером Александром Локтевым. Он «в то время занимался чёрным риэлтерством – делал неравноценные обмены жилплощадей алкоголиков, пожилых людей – выселял их в деревенские дома или квартиры с меньшей площадью, а разницу в цене забирал себе, у некоторых вообще квартиры отбирали». Юная выпускница колледжа культуры работала у Локтева сначала продавцом, затем секретарём. И он тоже откровенничал перед ней, «что все предприниматели платят Кравченко за так называемую «крышу», за разрешение работать без проблем».

А потом жадная до впечатлений Лена познакомилась на дискотеке с Алексеем Пешениным и Олегом Журавлёвым. Первый «всё время ходил в состоянии наркотического опьянении, вёл себя вызывающе и нагло». Однажды Пешенин, увидел их с подругой бредущими по улице, подъехал на «девятке» с водителем и предложил подвезти. По дороге он вышел, а вскоре машину остановили гаишники и обнаружили в багажнике бронежилеты и огнестрельное оружие. Всех забрали и до утра продержали в отделе милиции, при этом водитель «говорил, что всё равно приедут люди и всё решат».

По теме

Утром к зданию «подъехали две машины, на которых были Пешенин, мужчина, который ей известен как Георг, который являлся подручным Мхитаряна, и ещё два человека бандитского вида». И милиция не только отпустила задержанных, но радостно отдала приехавшим бронежилеты и оружие. Тогда уж Рыжова точно поняла, «что у бандитов всё схвачено».

Вообще-то, как она была уверена, Пешенин «и те, кто вместе с ним по своей иерархии являются бандитами среднего звена, подчиняются Кравченко, который ими руководит». Потом Пешенина убили на разборках. Олег Журавлёв сообщил безутешной Лене, «что тело не нашли, нашли только его машину, которая была вся изрешечена пулями и была в крови».

И Рыжова начала встречаться с Журавлёвым. Он скрывался от Кравченко в Санкт-Петербурге на съёмной квартире, потому что, как рассказывал, «был «крышей» фирмы «Мясной двор», которую решил забрать Кравченко и «повесил на Журавлёва мнимый долг. Журавлёв говорил, что под этим предлогом Кравченко хочет его убить, чтобы показать свой вес перед новгородскими коммерсантами», а заодно и перед петербургским криминалом, к которому примыкал Журавлёв. В ноябре 1996 года сердечного друга Елены Рыжовой расстреляли на заправке в Новгородской области.

А через несколько месяцев она познакомилась с Владимиром Блиценым, «который был причастен к криминальным группировкам, был бандитом среднего звена и подчинялся Кравченко». Лена была очень любопытной девушкой, и новый ухажёр разъяснил ей, что есть «касса, которую называют общаком, в которую стекают все деньги, полученные от поборов предпринимателей и от других преступлений, от отобранных предприятий, и что Кравченко руководит этой кассой, что его назначили смотрящим за Новгородской областью».

Именно Блицену она пожаловалась на «черного риэлтора» Локтева, с которым безрезультатно судилась из-за квартиры. Заступник «рассказал, что дословно «ходил на поклон к Кравченко» по её вопросу, чтобы Кравченко своими силами наехал на Локтева и помог отобрать квартиру. На это Кравченко сказал, что у неё, Рыжовой, были близкие отношения с Локтевым, что квартира это как бы их семейные дела, и по бандитским понятиям в отношения между мужчиной и женщиной они не влазят». А ещё Владимир Блицен просветил наивную Лену, что бандитам «по статусу положено иметь любовниц», а если те изменяют, то «таких любовниц могут и закопать».

В 2005 году уже немного познавшая мир Рыжова работала официанткой в ресторане гостиницы «Садко». Там в начале октября проходило какое-то празднование, на котором «присутствовали Кравченко, Мхитарян, около 10 человек с администрации области, какой-то бандит высокого уровня из Санкт-Петербурга… и ещё около 20-30 человек, чья внешность говорила об их причастности к криминальному миру. За отдельным столом сидели руководители предприятий и предприниматели города». И судя по поведению участников праздника, «было видно, что в этой иерархии главенствующую роль занимают Кравченко с Мхитаряном». Все жители Великого Новгорода, как свидетельствует Рыжова, «очень боялись» их, «и только одно упоминание наводило на людей ужас».

В судебном заседании бедная женщина полностью подтвердила показания, которые ранее дала следователям. Правда, на вопрос подсудимого Тельмана Мхитаряна, имеет ли он какое-либо отношение к непростой судьбе Елены Рыжовой, та, вслипнув, твёрдо ответила «нет».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2014 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх